2

Как выбрать земельный участок под строительство дома (грунт и прочее)?

MaiAsim [31.4K] 6 лет назад

На что обращать внимание при выборе земельного участка, какой должен быть грунт и прочее?

2

У выбора участка есть 2 основных аспекта: удобство и возможность строительства. Под удобством можно подразумевать разные пожелания: наличие дороги, общественного транспорта, коммуникаций, магазинов и т.д. Это все можно выяснить частично в интернете, частично при общении с местными жителями.

С точки зрения хозяйственного освоения сложнее. Важно, чтобы на участке не было слабых грунтов. К ним относятся торф, ил, сапропель. Определяется либо по геологической карте четвертичных отложений (в общем доступе есть карты масштаба 1:200000), либо на месте. Достаточно воткнуть в землю длинный прут арматуры. В слабые грунты он легко войдет и все сразу станет ясно.

Второй момент - это уровень подземных вод и возможность затопления в паводок. Здесь важен рельеф местности. Если растут типичные влаголюбивые растения, угнетенные деревья, значит место переувлажненное. Если близко река и участок не сильно выше, то может затопить по весне, а в геологическом разрезе могут присутствовать слабые грунты (особенно, если это бывшая старица).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Очень редко бывает так, что есть возможность глобального выбора участка с отвечающим требованиям потенциального застройщика грунтом. Идеального грунта у Вас не будет, если только Вы не купите б.у. участок у кого-то — на котором почвенные процессы оптимизированы и грунт одновременно сухой, в меру твердый, еще и плодородный слой есть сверху. Это все решается потом, но действительно очень важно для будущего строительства сделать разведку качества грунта для выбора правильного фундамента дома. Хуже всего, когда Вам продают участок на бывшем болоте — всегда будет чавкать под ногами! Осушать его очень сложно и затратно.

Но в нашей стране все-таки главный критерий возможности и большой стройки, и будущего счастливого проживания в новом доме — это наличие коммуникаций. Это вопрос и комфорта и отсутствия будущих больших затрат на подвод газа/электричества/в­оды. Потому что поднять уровень участка насыпанием грунта ( и уже отсюда плясать с выбором фундамента, уж что-нибудь подберете точно) — несравнимо дешевле, чем подвести коммуникации. Все это нужно взвесить при отборе предлагающихся вариантов.

Теоретически надо стремиться к идеалу: оптимальный грунт для удобства строительных работ, конечно, скальный каменистый, не меняющий линейных размеров при промерзаниях, так как в нем влаги нет. Но у нас все больше суглинки попадаются, которые вспучиваются при обилии влаги и линейные размеры варьируют. Но и на них ставить строения можно элементарно при современных материалах и технологиях.

выемка грунта для фундамента

1

Это очень серьезный вопрос от которого зависит в дальнейшем очень много. Есть много народных примет и правил выбора места под строительство. Очень хорошо и подробно об этом рассказано в Фэн-Шуй. Плохое место на горе, в низине, в излучине и при слиянии рек. Отрицательно на людей будет влиять если участок находится на месте разломов, бывших свалок, оврагов, пересохших рек. Чтобы выбрать участок, надо распросить старожилов и внимательно осмотреть все окрестности, растительность, обратить внимание на насекомых и животных. Если плохая растительность или растут кривые деревья, есть муровейники,мышиные норы, много вороньих или сорочьих гнез, это признак патогенной зоны. Если есть камыш, осока и другие болотные растения, то близко грунтовые воды. Если умеете, то можно проанализировать участок рамкой или маятником.

0

Строительство здания обязательно включает в себя приобретение земельного участка, который, в зависимости от его местоположения, ориентации, растительности, фундамента, коммуникаций и т. д., окажет глубокое влияние на возможности или пределы строительства, а также на его общую стоимость при строительстве и в течение длительного времени при техническом обслуживании. Вот краткий обзор различных моментов, которые необходимо учитывать при выборе земельного участка.

Земельный участок играет основополагающую роль в архитектурном проектировании дома или здания: поэтому необходимо подумать о земельном участке и строительстве как о глобальном проекте, как в практическом, так и в эстетическом и финансовом плане, прежде чем приступать к покупке земли и строительства.

Как выбрать земельный участок под строительство дома (грунт и прочее)?

Первое условие для того, чтобы на земельном участке можно было возвести какое-либо сооружение, это то, что он должен быть определенным как застраиваемым в кадастре территориальными властями, достаточного размера и связанным с дорогами и связями с сетями коммунальных услуг: питьевая вода, электричество, канализация и телекоммуникации.

Характеристики земельного участка

====================­=============

Характеристики земельного участка будут иметь важные последствия для возможностей архитектурного проектирования. Окружающая среда, ориентация, форма, уклон и характер земли - все это параметры, которые необходимо учитывать при строительстве дома или иного здания.

Цена

Конечно, цена земельного участка чаще всего является первым критерием выбора. Это зависит прежде всего от его размеров, формы и конфигурации, расположения – в большом городе или в сельской местности, пригороде и так далее.

А также нужно учитывать различные характеристики окружающей среды - вид, природа, близость к полезной или вредной инфраструктуре и т.д.

Местоположение земли оказывает существенное влияние на повседневный образ жизни, который она может или потенциально может навязать. Окружающая среда и климат, жилая, городская или сельская среда, близость к транспорту, школам, магазинам, рабочим местам или природе будут способствовать определенным видам деятельности, а не другим, и изменят восприятие и оценку нынешних и будущих владельцев. Покупатели должны предвидеть эти параметры в соответствии со своим стилем жизни: продолжительность перевозки для различных ежедневных действий, спокойствие или легкость доступа для важных видов деятельности, красивые виды, присутствие или близость природы для мероприятий на открытом воздухе ...

Ориентация

Ориентация на солнце будет иметь большое значение для затрат на техническое обслуживание в течение многих лет, особенно для отопления и / или охлаждения. Точно так же необходимо тщательно оценить воздействие ветров, поскольку они могут быть переносчиками дождя, шума или запахов. Хороший архитектор сможет воспользоваться характеристиками земли - экспозиция на юг, витражи, обращенные к солнцу и т.д. и свести к минимуму его недостатки.

Конфигурация

Наклонная или узкая местность может быть источником дополнительных затрат из-за трудного доступа для транспортного средства или маневров, необходимости выравнивания вверх или вниз. Кроме того, некоторые земельные участки могут иметь визуальные ограничения, ограничения для специального строительства или обязательные требования на соседних земельных участках и т.д. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с местными властями, ответственными за это, прежде чем совершать покупку земельного участка.

Как выбрать земельный участок под строительство дома (грунт и прочее)?

Природа земли

Обязательно узнать природу земли и почвы до совершения покупки участка, потому что качество почвы будет сильно влиять на будущие затраты на строительство, не всегда будучи очевидным во время посещения. Если каменистая или песчаная почва позволяет строить без забот, глинистая почва будет источником проблем, которые необходимо решить во время проектирования.

Плохая почва может привести к дополнительным затратам на определенные работы, в частности, по возведению фундамента, обязательному осушению в случае высокой влажности или присутствия грунтовых вод, очистке загрязненных почв с помощью предварительного промышленного использования, уплотнению неустойчивых участков грунта…

Опасности некоторых территорий

====================­==========

В некоторых странах важно проверять участок на подверженность таким опасностям, как затопление вблизи рек или в прибрежных районах, ураганы или тайфуны в тропических странах, оползни в районах с проливными дождями и/или в горных районах с очищенными лесами, землетрясения или вулканические риски и так далее.

Вот основные моменты, которые нужно учитывать при выборе земельного участка под строительство дома.

0

В первую очередь смотрим на коммуникации, отдавать предпочтение все же лучше тем местам, где уже присутствуют системы газо- и водоснабжения, канализация, есть возможность провести электроэнергию. Также немаловажно обратить внимание на подъездные пути, наличие остановок общественного транспорта, расположение школ и магазинов. Проверьте наличие в окрестностях заводов, так как это влияет на экологию.

Теперь немного сложнее, а именно геодезические аспекты. Если на начальном этапе уделить этому должное внимание, в дальнейшем это повлияет на комфортность проживания в возведенном доме/даче. Определите типы грунтов, уровень вод, сделав пару неглубоких скважин ручным буром, например. Если через некоторое время (около часа) в них окажется вода, понадобится дренажная система. Чрезвычайно важно поинтересоваться у соседей (желательно у нескольких) о наличии паводков.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID