1

Как заточить топор?

Алексей104 [12.3K] 7 лет назад
0

Острый топор и правильно заточенный это два совершенно разных топора.

Стандартной заточки "на все случаи жизни" не бывает. Она зависит от рода занятий да и от самой древесины, породы дерева, влажности. существуют только "усредненные" рекомендации по вопросу заточки топора. Если предстоит рубить сухую древесину то угол должен быть 25-30 градусов. Если предстоит обтесывать свежесрубленное дерево то угол должен быть примерно 20 градусов.

При заточке топора на электроточиле следует быть очень внимательным, чтобы избежать биение точильного камня о лезвие которое следует держать навстречу вращению а обух держать под углом 45 градусов.

Во избежание перегрева следует после каждого прохода остужать лезвие в воде.

Затем уже на бруске довести лезвие "до нужной кондиции", что бы оно было заточено одинаково с обоих сторон.

А вот видео о том как НЕЛЬЗЯ точить топор.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Топор является незаменимым помощником в любом хозяйстве. Если топор не заточен, то таким инструментом сложно работать. Важным фактором для заточки является угол, для плотницкого топора такой угол составляет 35 градусов, для строительного 20-30 градусов. Для проверки угла заточки необходимо изготовить шаблон из жести, приложив полученный шаблон к лезвию топора станет понятно, что необходимо исправлять. Топор можно точить в ручную или используя стационарное точило. Затачивать топор необходимо лезвием наверх, в таком положении его легче удерживать. Сначала затачивается одна сторона, затем другая. Процедура повторяется пока не будут получены правильные углы. После заточки выполняется шлифовка лезвия, для этого используется кожа. Движения топора по коже повторяют движения по точильному камню.

0

Топор затачивают на наждаке! Можно конечно и другими ручными инструментами, в том числе болгаркой, но более точнее и легче будет на большом наждаке!

Затачивают его направляя лезвие вверх и проводя по камню вправо-влево...

Перед заточкой изготовьте из твёрдого материала шаблон с углом в 35 градусов, примерно вот так:

Точите лезвие так, чтобы остриё попадало под этот угол в 35 градусов и не меньше/больше - это оптимальный угол для обработки древесины.

Сделаете тоньше - топор будет застревать в дереве...

Сделаете толще - рубить будет трудно...

И обратите внимание на схему ниже, как нельзя точить топоры:

0

Проще показать чем написать как затачивать топор. Конечно же это правда что не каждый сумеет правильно заточить топор на все случаи жизни. У плотников несколько топоров которыми они работают а вот в быту заточка должна быть универсальной чтобы и дрова порубить и мясо с косточкой тоже. Делайте обычную заточку и долго не мудрите чем и как точить. Что бы заточить прежде всего нужно выровнять само лезвие, я обычно пользуюсь напильником, затем точильным камнем и если нужно то можно довести всю заточку обычным оселком с очень мелким зерном. Угол заточки как правило должен быть 25 - 30 градусов.

0

Способ особо ничем не отличается от заточки ножа. Наша цель - сделать угол между двумя плоскостями меньше и острее.

Для заточки топора обычно используют крутящийся точильный камень. Нужно прикладывать топор разными сторонами к точильному камню так, чтобы при стачивании как раз получался нужный нам угол.

Возможно у профи есть ещё какие-то тонкости. На соревнованиях лесорубов на скорость использовались топоры, у которых острота лезвия сравнима с бритвой. Они за минуту могли перерубить достаточно толстое дерево.

Знаете ответ?
регистрация