3

Какие шланги нужны для газовых плит?

SLONIK [327] 3 года назад

Какие шланги применяются для газовых плит?

0

Для газовых плит применяют специальные газовые шланги. Видов газовых шлангов не так и много.

Самым надёжным и долговечным, правда он и самый дорогой, считается сильфонный газовый шланг. Он изготавливается из нержавеющей стали, плюс специальное полимерное покрытие, оно защищает шланг от агрессивных сред, а так же от высокой температуры (советую купить именно такой шланг, он практически вечный).

текст при наведении

Далее: Газовый резиновый шланг в металлической оплётке.

текст при наведении

Тоже не плохой шланг, металлическая оплётка защищает от механических повреждений, в ценовом диапазоне он посередине.

Так же есть резино-тканевые газовые шланги,

текст при наведении

по названию можно понять из чего их изготавливают. Шланг не дорогой, если будете покупать именно такой, то обратите внимание на маркировку, газовые шланги идут с жёлтой маркировкой (ярлык приклеен).

Раньше использовали кислородные шланги, сейчас такой "раритет" редко встретишь на газовых плитах, тем более на новых.

Газовые шланги бывают самой разной длины, при покупке надо чётко знать длину шланга. Плита иногда моется и отодвигается, советую взять шланг с запасом по длине.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

В настоящее время сильфонные, резиновые или резинотканевые газовые шланги, обеспечивая так называемую гибкую подводку к газовым плитам, подвергаются работниками Газпрома всё большей критике из-за низкой механической жёсткости. Всякий представитель техобслуживающего персонала, посетив вашу квартиру, скорее всего, предупредит вас о том, что вам нужно будет в ближайшее время пригласить сварщиков, которые изготовят жёсткую подводку к газовой плите и к газовой колонке при помощи соединения стальными трубами.

Тем не менее, шланги с металлической оплёткой, будучи будучи гибкими не только по фактуре, но и по цене, остаются популярными. Горгазовцы условно закрывают на это глаза, ограничиваясь периодическими настоятельными рекомендациями и не перекрывая подачу газа.

Меньшей критике подвергаются сильфонные шланги, весьма устойчивые к давлению, в том числе - к интенсивному, и к его вероятным перепадам. Их и избирайте для применения, если нет возможности сварки.

сильфонный газовый шланг для гибкой подводки к газовой плите и к газовой колонке

Но учитывайте, что абсолютно любая гибкая подводка остаётся менее стационарной, если так можно выразиться. Постоянные открывания и закрывания газовых кранов приводят к так называемой усталости включенного в состав рукава металла. Например, в местах сочленения собственно шланга и штуцеров. Нержавеющая сталь в итоге может травмироваться и на каком-то этапе допустить протечку. Тем паче, если гофра просто приклеена к штуцеру. Избегайте таких моделей и обращайте внимание при покупке на сертификаты качества изделия.

*

А упомянутой выше сварки можете не опасаться, поскольку она, скорее всего, будет производиться вне квартиры и вне подъезда. Работы проводятся по схеме: приехали - зашли - замерили - вышли - сварили на улице - занесли - подсоединили - промылили - уехали.

2

Существует три основных типа шлангов применяемых для газовой плиты в наше время:

1 Рукав из ткани и резины - мягкий газовый шланг, не пропускает электричество, подвержен механическим повреждениям,

2 Резиновый шланг в специальной оплетке из металла - внешне похож на шланги для подводки воды. Внутренняя часть изготовлена из полимера (а не из резины, как в тех, что производятся для воды). Внешне такие шланги можно отличить при помощи вплетенной в оплетку ленты: горячая вода - лента красного цвета, холодная - синего, газ - желтого,

3 Сильфонный металлический шланг - облачен в гофрированную оболочку (сильфон), которая значительно упрочняет изделие,

Из всех, перечисленных выше, видов шлангов , наиболее прочным является сильфонный металлический шланг, именно он изготовлен в соответствии с нормами ГОСТ и рекомендован к использованию. Мне кажется, что с безопасностью лучше не шутить, поэтому рекомендую использовать именно сильфонный металлический шланг. Такой шланг дороже, но оно того стоит, жизнь дороже. Из преимуществ сильфонных металлических шлангов можно выделить следующие:

  • полимерное покрытие надежно защищает от воздействия внешних факторов,
  • изготовлен из нержавеющей стали,
  • срок эксплуатации составляет не менее 30 лет,
  • электростойкость до 1500 В.

При выборе шланга поинтересуйтесь, имеет ли изделие сертификат, не покупайте шланги китайского производства, так как даже шланги с лицензией изготовлены из тонких материалов, которые быстро изнашиваются, я уж не говорю о подделках. Длину шланга рекомендуют 1,5 метра или меньше, более длинные шланги покупайте только в случае крайней необходимости.

1

Шланг для газовой плиты осуществляет передачу газа по трубопроводу от самой трубы до прибора и попадает под условия ГОСТ 9356-75.

Класс этого шланга должен быть с номером - I.

В этом ГОСТе существуют ограничения по диаметрам и длине, а также есть некоторые условия по использованию шлангов в разных климатических условиях.

Итак, какие же виды шлангов можно устанавливать:

  1. Раньше устанавливали газовую плиту прямо на металлическую трубу, что делало плиту совершенно неподвижной.
  2. Шланг, так называемый - кислородный, который также может применяться и для передачи природного газа. Он выпускается в бухтах и при установки его на газовую плиту необходимо приобрести специальные штуцера и хомуты.
  3. Резино-тканевый шланг также широко применялся некоторое время назад, он выпускается сразу с опрессованными штуцерами и имеет определённую длину. Отличительная особенность его в том, что при производстве в резину монтируется ткань, повышающая прочность шланга.
  4. Резиновый армированный шланг по сути является таким же шлангом, как и резино-тканевый, только при армировании используется нить.
  5. В современном мире широко применяется сильфонный металлический шланг, который также к установке рекомендуется и специалистами по газовому оборудованию. Изготавливается он из металла или полимера. На такой шланг дают гарантию более 25 лет.

1

Для любых газовых приборов, не только для газовых плит используются исключительно шланги с маркировкой согласно которым их предназначения для газа. Использовать для подключения газовой плиты шланги, для холодной или горячей воды, пусть даже самые качественные категорически запрещено и опасно!

Газовые шланги имеют несколько слоёв резины и прочный корд, кроме того имеют бронированное покрытие из плотного пластика или металла, имеют маркировку жёлтым цветом.

Диаметр сечения у них практически стандартен, подключения резьбовыми соединениями на пол дюйма, с различными конфигурациями, (наружная или внутренняя резьба наконечников).

Но я бы лично порекомендовал всё же использовать цельнотянутые рукава из нержавеющей стали их называют сильфонными шлангами

Такие шланги прослужат очень долго, не один десяток лет, в то время как резиновые и даже очень качственные силиконосодержащие шланги нужно менять уде лет через 10, так как появляется запах газа, роезина попросту потихоньку пропитывается газом, а с сильфонными такого не произойдёт!

0

Для газовых плит применяются черные газовые шланги, специально предназначенные для газового хозяйства или армированные газовые шланги. Продавец в магазине подберет вам необходимый шланг. Покупайте лучше шланги такой длины, чтобы вам не пришлось стыковать шланги друг с другом, так как газовики могут за это наказать. Еще учтите, что длина шланга допускается не более чем 5 метров. Так что, если не хватает длины, лучше сделайте подвод металлической трубой, а остальное уже газовым шлангом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID