2

Как правильно расчитать длину шланга для насоса?

строитель [479] 3 года назад
0

При продаже любого насоса к нему прилагается инструкция практически всех параметров данного насоса. Поэтому расчитывать ничего собственно не нужно в насосе есть патрубок на который должен одеваться шланг диаметр патрубка и внутренний диаметр шланга должны совпадать. Вот и все расчеты другой вопрос если Вы хотите подавать воду строго вертикально то нужно посмотреть на сколько БАР он расчитан -

Бар

1 бар = 0,1 Мпа

1 бар = 10197.16 кгс/м2

1 бар = 10 Н/см2

по таблице можно высчитать на какую высоту может Ваш насос подавать воду. На этих условиях и по параметрам подбирается соответствующий шланг.

Если же вода подается по горизонтальному течению то длинна шланга может быть самой разной в этих условиях давление не важно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Длина шланга напрямую зависит от глубины скважины (или колодца) и самое главное от типа насоса + расстояние на которое будет транспортироваться вода.

Допустим у Вас поверхностный насос, сам насос не опускается в колодец, он находится рядом, в колодец (скважину) опускается водозаборный шланг.

Глубина колодца 5-ь метров, значит и длина шланга 5-ь метров, можно чуть больше в зависимости от конкретного местоположения насоса у колодца (кстати некоторые типы насосов снабжены шлангами и "озадачиваться" их длиной нет необходимости).

5-ь метров из колодца, далее учитываем расстояние (это если не трубами трасса проложена) до некой накопительной ёмкости, к примеру 10-ь метров.

Значит общая длина шлангов (они разные) это 5 + 10 = 15-ь метров.

То есть высчитать длину шланга отталкиваясь от паспортных данных (характеристик, к примеру поверхностные насосы с большой глубины воду не поднимают в отличии от глубинных) насоса, это вообще не проблема.

Сложней подобрать нужный шланг (есть армированные, не армированные, многослойные и.т.п), нужного диаметра.

0

При покупке электрического насоса основная масса потребителей беспокоится, на сколько метров способен насос качать воду по горизонтали, то есть какова максимальная длина шлангов, которые можно присоединить к насосу.

К тому же, если сначала необходимо подавать воду например, на 10 метров вверх, на сколько метров можно прокачать по горизонтали без потери напора.

К каждой модели электрического насоса прилагается подробная инструкция. Подаваемая вода всегда преодолевает гидростатический напор.

Кроме того, напор теряется при поворотах трубопровода, сужении и расширении труб по всей длине. Течение воды в шлангах или трубах характеризуется тремя основными режимами: ламинарным, турбулентным, переходным.

На каждые 100 метров горизонтального трубопровода приходится потери напора примерно на 2 процента. Если будет использован однодюймовый пластиковый шланг, подачу воды мощный насос может осуществлять до четырех километров без значимой потери напора.

Как правило, в бытовых условиях такие расстояния не используются. Соответственно, если вам необходимо осуществить подачу воды на расстояние 100 или 200 метров, вы это сделаете без особых проблем.

0

В паспорте насоса указывается напор, который он способен создавать. Напор обычно указывается в метрах - эта высота, на которую насос может поднять перекачиваемую жидкость (воду). Расчет длины шланга должен опираться на этот параметр. То есть хочу сказать, что в итоге перепад высот между насосом и точкой выхода воды не должен превышать его.

Далее идет простой учет геометрии "маршрута" прокладки шланга до того места, где вы хотите сделать выход воды. Необходимо рассчитать длину всех участков прокладки шланга от выхода со скважины до места установки выходного патрубка и прибавить к этому высоту подъема воды в скважине, все очень просто.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID