3

Можно ли использовать сварочный аппарат для зарядки аккумулятора?

CEHR [8.8K] 4 года назад

Как зарядить аккумулятор от сварочного аппарата?

0

Зарядка автомобильного аккумулятора сварочным аппаратом возможно только в том случае, если он (сварочный аппарат) для этого предназначен!

Первое он должен иметь регулировку понижения ампер (это допустим есть у многих сварочных аппаратов!), но ещё и трансформатор понижения вольт - так как в сварочном аппарате на выходе 40-60 вольт, а это много для 12 вольтового автомобильного аккумулятора.

Если у вас именно такой сварочный аппарат с возможностью пуско-зарядного или зарядного устройства, то тогда переключите сварочный аппарат в этот режим, установите вольтаж на выходе 12 вольт, а ампераж согласно 1 к 20 мощности аккумуляторной батарее (60А мощность - заряжаем 3А!)

И зарядите аккумулятор в течении примерно 40-60 минут - этого достаточно, для пуска двигателя, для более тщательного заряда время зарядки увеличивается в 3 раза, а мощность тока нужно понизить в два раза - то есть 60А аккумулятор заряжаем 2-3 часа током 1.5-2 ампера.

Вот пример как выглядит сварочный аппарат с функцией пуско-зарядного устройства.

Для того, чтоб переделать обычные сварочные аппараты, под пуско-зарядное или зарядное устройство нужны существенные доработки, простому обывателю это не под силу, для этого требуются определённые знания, а путём проб и тыка - можно испортить либо сварочный аппарат либо аккумуляторную батарею!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Оказывается, что автомобильный аккумулятор можно зарядить от сварочного аппарата. Кстати, сейчас на рынке сварочной и автомобильной техники, есть сварочные инверторы, которые уже "умеют" заряжать севшие аккумуляторы. Пример зарядки аккумулятора таким инвертором можно увидеть в видео, которое представлено ниже.

Если же в вашем сварочной аппарате нет такой функции, или же у вас обычный трансформатор, то дела обстоят немного сложнее. Если инвертор, то нужно выбрать ток заряда (он должен быть не выше чем 1/10 часть от емкости аккумулятора, то есть если аккумулятор 40 Ач, то максимальный ток зарядки должен быть 4 ампера, а идеальный вариант до 2,5-3 ампер, чтобы не кипел электролит). Если так просто ток не регулируется, то нужно собрать балластную схему, но это для человека, который не понимает в электронике сложновато, так что не утруждайтесь.

1

Если у вашего сварочного не предусмотрена функция зарядки аккумуляторов, то я бы не рискнул заряжать аккумулятор им.

Но действительно бывают моменты когда, можно сказать жизненно важно хотя бы не заряжать, а подзарядить немного аккумулятор что бы завел двигатель, а далее дозарядится от генератора.

Еще раз говорю без лишней нужды не делайте этого. Но уж коли вы пришли в наш вопрос, и выбор вы все таки сделали в сторону зарядки аккумулятора от сварочного аппарата то давайте хоть минимизируем риски, что ли.

И так, как минимум нужен бы тестер, для того что бы измерить силу тока и напряжение на клеммах сварочного. Далее, если регулятор есть то убавляем его по нолям, если нет то... то плохо. Теперь нужно понизить напряжение для вашего аккумулятора (или хотя бы максимально приблизить его к 12-14 вольтам). Сварочный аппарат как правило выдает около сорока вольт. Конечно можно изобразить и балласт в виде какого нибудь сопротивления (лампочки, утюга и т.п.) Но можно получить нужное нам напряжение, последовательно соединив три 12-вольтовых аккумулятора, включая ваш. Таким образом напряжение на каждый будет меньше. Только не перепутайте клеммы и провода этой гирлянды - С плюсовой клеммы сварочного аппарата (это та где держак) ставим провод на плюсовую клемму ближайшего в цепи аккумулятора, от него с минусовой клеммы на плюсовую второго, с минусовой на плюсовую третьего, с минусовой третьего на минусовую сварочного аппарата - цепь замкнута.

Подзаряжать следует на малом токе, не более поры-тройки часов, постоянной контролируя процесс. Не стоит гонять аккумулятор дольше, если он уже способен крутануть каленвал двигателя. Надо понимать что такая агрессивно-форсированная зарядка почти смертельна для аккумуляторной батареи, пластины в банках могут осыпаться и замкнуть!

1

В общем-то можно, если речь идёт об автомобильном аккумуляторе и сварочном аппарате предназначенным для этого.

Но надо отметить, не каждым сварочным аппаратом получится зарядить аккумулятор.

В продаже есть специальные сварочно-пуско-зарядные аппараты (устройства).

Широкое распространение такие сварочные аппараты получили в авто мастерских.

Это удобно при помощи данного агрегата, можно производить сварку в случае кузовных работ, плюс запустить (этим же аппаратом) двигатель автомобиля и этим же аппаратом заряжают аккумуляторы.

На передней панели такого аппарата есть кнопки переключения режимов в зависимости от того как аппарат используется (в каких целях).

В комплекте к таким комбинированным аппаратам, идут даже "крокодилы" для зарядки АКБ.

А просто со сварочного аппарата аккумулятор не зарядить, да и смысла в этом нет, авто можно зависти с толчка, можно "прикурить" и.т.п, а "убивать" сварочный аппарат, или аккумулятор (он просто посыплется, и замкнёте, на этом все эксперименты и закончатся)), на мой взгляд, не стоит.

0

Можно зарядить, если вы знаете выходное напряжение и силу тока, который подойдёт для вашего АКБ, иначе вы просто испортите аккумулятор и останетесь без него. Как правило, если со сварочного аппарата необходимо зарядить аккумулятор, то ставится самое низкое напряжение и сила тока и только тогда включается зарядка.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID