1

Как правильно зажечь сварочную дугу? Как правильно варить?

CEHR [8.8K] 3 года назад
0

Если говорить о технике сварки электродом, то зажигание сварочной дуги происходит при помощи касания или чирканья электрода о поверхность металла.

На рисунке ниже можно посмотреть оба эти способа зажигания сварочной дуги:

текст при наведении

Какой из этих способов зажигания электрода выбрать определяет сам сварщик. Часто бывает, что способ чирканья невозможен из-за ограниченного пространства, тогда используют метод касания. Этот способ называется "зажигание дуги касанием электрода". При этом способе кончиком электрода, который находится почти в вертикальном положении касаются поверхности металла. Сразу же после касания нужно немного приподнять электрод вверх, чтобы не произошло его залипание. Если сразу убрать электрод не получилось и он все-таки прилип к металлу и начался процесс его нагревания, то надо резким движение наклонить электрод в сторону и отломив его попробовать еще раз зажечь дугу.

Второй способ называется "чирканье электрода". Многие сварщики считают этот способ зажигания дуги более простым и удобным, поэтому чаще используют именно его.

При этом способе кончиком электрода плавно проводят по поверхности металла и затем выполняется обратное движение уже зажженного электрода.

После того, как зажгли дугу, можно начинать процесс сварки. Чтобы он был качественным надо правильно держать электрод. Есть несколько положений электрода при сварке:

текст при наведении

И не менее важным этапом при сварных работах является окончание сварки. Этот момент так же сказывается на качестве работы. Каким образом завершить сварку и оборвать дугу можно посмотреть на предоставленном внизу рисунке:

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если пользователь только осваивает электрическую дуговую сварку, то я бы посоветовал зажигать ту самую дугу методом чирканья, отдалённо напоминает процесс розжига спички методом чирканья о коробок.

Метод касания больше подходит для более опытных сварщиков.

Проводим электродом вдоль шва, если это новый электрод, то зажечь дугу вообще не проблема.

Чиркаем концом электрода о металл как только появится дуга (электрическая) чуть приподнимаем его надо поверхностью

Электрод держим с наклоном к себе (ориентировочно 30-ь градусов).

Расстояние от метала до "кончика" электрода 2-а, 3-и мм.

Траектория движения электрода может быт разной, вот варианты.

Двигая электрод по выбранной траектории внимательно следите за его размером, электрод выжигается (становится короче) надо это учитывать опуская его по мере выжигания ближе к поверхности.

Следить за формированием (наплавлением) шва.

В конце сварочного шва, прерывать резко сварочную дугу нельзя, чуть приподнимаем электрод над поверхностью, на пару мм возвращаемся к концу сварочного шва и лишь затем отводим электрод в сторону (это один из вариантов, есть и иные).

Причём все эти действия надо контролировать одновременно, в этом и сложность.

Ещё проще научиться варить по линии, то есть берём металл (не толстый) мелом проводим по нему линию и варим по разметке, пока не освоимся с азами.

Перед сварными работами металл (район шва) очищается от краски.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID