6

Как насадить топор на топорище?

Алексей104 [12K] 3 года назад
3

Если имеется уже готовое топорище, то для начала примеряем его к топору и если требуется подтёсываем древесину до того момента, пока топорище не начнёт с небольшим усилием входить в отверстие топора. Далее делаем разрез в верхней части топорища для клина. Следующий этап работы подразумевает насаживание топора на топорище. И конец нашей работы будет заключаться в забивании клина, который разопрёт топорище и не даст топору слететь с него. Вот и вся работа, можно приступать к безопасной работе с топором.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Конечно можно ограничиться вбиванием клина но 100% - ой уверенности в том, что в самый ответственный момент он не слетит с топорища не будет. для полной уверенности в своей же безопасности следует делать не один длинный вертикальный клин а несколько. Понадобится несколько клиньев, эпоксидка, марля и очумелые ручки.

  • делаем 3 пропила примерно на 2/3 проушины + выступающая часть топорища (примерно 1 см.).

  • подготавливаем 5 клиньев, которые должны быть изготовлены из прочного дерева.

  • накладываем на топорище марлю или бинт, пропитанный эпоксидной смолой.

  • насаживаем топор на топорище.

  • забиваем клинья.

  • пока смола не застыла обрезаем остатки марли, отпиливаем оставшиеся части клиньев и после застывания смолы получится цельный монолит и можно работать не опасаясь получить лоб слетевшим с топорища топором.

2

Чтобы насадить топор на топорище, нужно проделать углубление на той части топорища, которая будет находиться внутри топора. Обстругивать её по чуть-чуть и время от времени примерять к топору. Когда уже будет чувствоваться возможность входа топорища в топор, зажать топор в тисках, затем поставить на него сверху топорище, чуть-чуть вдавить за счёт закруглённых краёв топорища и начинать бить сверху молотком по топорищу, чтобы оно вошло в топор. Когда забили, проверить плотность вхождения. Если плотно, положите топор на день в ведро с водой для улучшения сцепки. А если не плотно, забейте ещё металлический клин.

Алексей104 [12K]
класть в ведро с водой не стоит...  2 года назад
mb78 [2.1K]
Почему? В деревнях все так делают. Деревяшка разбухает и становится толще.  2 года назад
Алексей104 [12K]
Разбухание - это временное явление потом деревяшка высыхает и топор (КОТОРЫЙ ТЫ В ЭТОТ РАЗ ЗАБЫЛ РАЗМОЧИТЬ), срываясь с топорища, летит в непредсказуемом направлении, как вариант - в башку соседа.
Лучше качественно расклинить один раз, чем каждый раз мочить топор, тем более, что он железный и имеет свойство ржаветь...
 2 года назад
комментировать
1

Прежде всего для топорища нужно подобрать нужный материал, для этого больше всего подходит хорошо высушенная береза или вяленая акация. Топорища из этих пород дерева прочные и не "сушат" руки - они более упруги и не так отдают по рукам при ударах топором.

Подтесываем топорище таким образом, чтобы оно максимально плотно входило в топор и выступало за его плоскость около 1см.

После точной подгонки делаем продольный пропил подогнанной части на глубину 2/3 под клин ножовкой по металлу и насаживаем топор на топорище.

Из сухой березы подготавливаем клин на всю длину пропила.

Насаживаем топор на топорище и забиваем подготовленный березовый клин "до отказа". Срезаем ножовкой выступающую часть топорища, оставив миллиметров 3-5.

Довольно часто при интенсивной рубке клин выпадает из топорища. Для того, чтобы надежно зафиксировать клин в топорище, готовим еще один клин, только уже металлический. Вырезать или вырубить зубилом клин можно, к примеру, из совковой лопаты.

По краю клина зубилом делаем зубцы - рассечки и разворачиваем их плоскогубцами в разные стороны.

Другим топором на расстоянии 3-5мм от березового клина намечаем место для металлического клина. Забиваем зубчатый клин в топорище на столько, чтобы снаружи осталось около 1см и загибаем его на березовый клин - подогнутая часть металла будет надежно держать березовый клин и не позволит ему выпасть.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID