7

Как насадить топор на топорище?

Алексей104 [12.1K] 3 года назад
3

Если имеется уже готовое топорище, то для начала примеряем его к топору и если требуется подтёсываем древесину до того момента, пока топорище не начнёт с небольшим усилием входить в отверстие топора. Далее делаем разрез в верхней части топорища для клина. Следующий этап работы подразумевает насаживание топора на топорище. И конец нашей работы будет заключаться в забивании клина, который разопрёт топорище и не даст топору слететь с него. Вот и вся работа, можно приступать к безопасной работе с топором.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Конечно можно ограничиться вбиванием клина но 100% - ой уверенности в том, что в самый ответственный момент он не слетит с топорища не будет. для полной уверенности в своей же безопасности следует делать не один длинный вертикальный клин а несколько. Понадобится несколько клиньев, эпоксидка, марля и очумелые ручки.

  • делаем 3 пропила примерно на 2/3 проушины + выступающая часть топорища (примерно 1 см.).

  • подготавливаем 5 клиньев, которые должны быть изготовлены из прочного дерева.

  • накладываем на топорище марлю или бинт, пропитанный эпоксидной смолой.

  • насаживаем топор на топорище.

  • забиваем клинья.

  • пока смола не застыла обрезаем остатки марли, отпиливаем оставшиеся части клиньев и после застывания смолы получится цельный монолит и можно работать не опасаясь получить лоб слетевшим с топорища топором.

2

Чтобы насадить топор на топорище, нужно проделать углубление на той части топорища, которая будет находиться внутри топора. Обстругивать её по чуть-чуть и время от времени примерять к топору. Когда уже будет чувствоваться возможность входа топорища в топор, зажать топор в тисках, затем поставить на него сверху топорище, чуть-чуть вдавить за счёт закруглённых краёв топорища и начинать бить сверху молотком по топорищу, чтобы оно вошло в топор. Когда забили, проверить плотность вхождения. Если плотно, положите топор на день в ведро с водой для улучшения сцепки. А если не плотно, забейте ещё металлический клин.

Алексей104 [12.1K]
класть в ведро с водой не стоит...  2 года назад
mb78 [2.2K]
Почему? В деревнях все так делают. Деревяшка разбухает и становится толще.  2 года назад
Алексей104 [12.1K]
Разбухание - это временное явление потом деревяшка высыхает и топор (КОТОРЫЙ ТЫ В ЭТОТ РАЗ ЗАБЫЛ РАЗМОЧИТЬ), срываясь с топорища, летит в непредсказуемом направлении, как вариант - в башку соседа.
Лучше качественно расклинить один раз, чем каждый раз мочить топор, тем более, что он железный и имеет свойство ржаветь...
 2 года назад
комментировать
1

"Насадить" то как раз топор на топорище и не сложно. Сложнее его зафиксировать в насаженном положении на ручке. Железка топора, во время работы (размаха) под действием центробежной силы норовит спрыгнуть с ручки и это закономерно. К тому же во время входа в дерево, рука непроизвольно оттягивает топорище на себя. Все это и способствует постепенному сходу топора с ручки. Для предотвращения это и способствует правильная расклинка.

Но давайте по порядку. Для того что бы насадить топор, нужно подогнать удерживающую часть топорища под размер проушины топора. Для этого поставим на торец топорища топор, той стороной которой и будем его насаживать, и обрисуем контур отверстия карандашом -

Теперь, снимем лишнее дерево оставляя черту не тронутой. Это можно сделать рашпилем или лепестковым наждачным кругом на болгарке. Я это делают коротеньким рубаночком, с минимальным выпуском ножа.

Сигналом что толщина подходящая, служит толщина заусенцев дерева, при пробной насадке не более 1 миллиметра и на 1/4 окружности овала (не по всему периметру) Промерьте штангельциркулем посадочное место что бы оно по всей длине от торца до нижнего края посадки железки была одинаковой.

Теперь сделаем пропилы под клинья, крест-на крест. В конце пропилов сделаем сквозную сверловку сверлом на пять миллиметров (на фото обозначил их красными кружками)

После этого загоняем топорище в проушину топора до дохождения первым до линии нижнего края.

Приступаем к расклинке.

Тут нужно бы в принципе понять что мы делаем и зачем.

Проушина топора внутри имеет сужение в средней своей части. По крайней мере так должно быть, и есть на качественных топорах. На рисунке обозначил это стрелками, как сумел (надеюсь понятно) Это для того что бы слишком толстый клин не разорвал ручку дальше.

Вот этот "пережим" и имеет принципиальное значение для качественной насадки. Если представит проушину в разрезе, то она будет представлять из себя два раструба направленных в разные стороны. Одним конусом топор заходит на топорище, а во втором конусе, снаружи клинья делают из топорища "розочку" Таким образом топор не идет дальше по топорищу и не слетает наружу.

Забиваем клинья. Один (любой) цельный, а по бокам его две половинки. Если клинья из твердого дерева, то отпилить излишки торца (в сантиметре от железки) можно и вместе с ними, если клинья железные сначала отпилим топорище потом вобьем клинья заподлицо.

1

Прежде всего для топорища нужно подобрать нужный материал, для этого больше всего подходит хорошо высушенная береза или вяленая акация. Топорища из этих пород дерева прочные и не "сушат" руки - они более упруги и не так отдают по рукам при ударах топором.

Подтесываем топорище таким образом, чтобы оно максимально плотно входило в топор и выступало за его плоскость около 1см.

После точной подгонки делаем продольный пропил подогнанной части на глубину 2/3 под клин ножовкой по металлу и насаживаем топор на топорище.

Из сухой березы подготавливаем клин на всю длину пропила.

Насаживаем топор на топорище и забиваем подготовленный березовый клин "до отказа". Срезаем ножовкой выступающую часть топорища, оставив миллиметров 3-5.

Довольно часто при интенсивной рубке клин выпадает из топорища. Для того, чтобы надежно зафиксировать клин в топорище, готовим еще один клин, только уже металлический. Вырезать или вырубить зубилом клин можно, к примеру, из совковой лопаты.

По краю клина зубилом делаем зубцы - рассечки и разворачиваем их плоскогубцами в разные стороны.

Другим топором на расстоянии 3-5мм от березового клина намечаем место для металлического клина. Забиваем зубчатый клин в топорище на столько, чтобы снаружи осталось около 1см и загибаем его на березовый клин - подогнутая часть металла будет надежно держать березовый клин и не позволит ему выпасть.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID