4

Железнодорожные шпалы. Как их можно применить в строительстве, какие варианты?

zubr1961 [2.2K] 7 лет назад

Одним из материалов, который используется в строительстве домов, являются железнодорожные шпалы.

Как их можно применить и какие плюсы от использования шпал при строительстве дома, дачи.

3

Не советую строить из шпал какие либо постройки. И дело тут даже не в экологии, а в том, что креазот, которым они пропитаны, не выдыхается. Думаю, что дышать этим ароматом не захочет никакой здравомыслящий человек. Хотя можно использовать шпалы как фундамент небольшого дома или сарая, держаться они будут очень долго. Зачастую шпалы применяют в виде столбов для заборов, в отличие от других видов древесины шпалы стоят значительное время, не подвергаясь гниению, особенно если сделаны они из лиственицы. Ну а узнать из чего сделана шпала можно по весу, если она неприподъёмная, то это листвиница, если же лёгкая, то скорее всего это ёлка или пихта, хотя из пихты шпалы делают ну уж в самом крайнем случае.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Скорее всего вы имели ввиду Б/У в хорошем состоянии деревянные железнодорожные шпалы, вот такие как на картинке!

Их массово продают и в объявлениях и на разного рода строительных площадках, так как повсеместно такие шпалы заменяют на бетонные, то вот такие деревянные те которые в отличном состоянии, а возможно даже и не использованные, а пролежавшие на складах можно приобрести достаточно дёшево!

Так вот применить в строительстве их можно, точно так же как и обычный деревянный брус!

Только строить из них жилые помещения лучше не надо!

Во первых - они пропитаны криазотом и очень вонючие, а во вторых - тот самый креазот ещё долго будет с них сочится и любая отделка, будь то штукатурка или даже гипсокартон быстро пропитаются и внешний вид будет испорчен.

А вот построить сараи или какие то хоз посторойки можно, можно уложить как дорогу или построить из них мост, благодаря пропитки, они долго будут противостоять гниению!

Можно распустить их на пиломатериалы (доску, брус, рейку) но пилятся они очень тяжело из-за пропитки!

Также можно использовать их как сваи или как фундамент деревянного дома!

В общем если дёшево, то придумать куда можно!

2

Тут надо определиться, какие шпалы вы имеете ввиду, так как есть бетонные, а также и деревянные. Но давайте рассмотрим оба варианта.

Забор

Шпалы как бетонные, так и деревянные неплохо подойдут для установки забора в качестве столбов, а деревянные ещё и как перекладины, но я где-то слышал, что кого-то заставили снести подобный забор, так как шпалы выделяют вредные вещества.

Фундамент

Для небольших построек можно в качестве возведения фундамента использовать шпалы.

Дорожка

Из шпал получаются неплохие дорожки, кстати их можно выкладывать в различных вариантах.

Баня

Есть люди, которые решаются из шпал делать баню, лично я против такого материала, всё-таки они пропитаны далеко не полезной химией.

Гараж или хозпостройку

Также можно построить и другие бытовые помещения, например гараж или мастерскую.

Бассейн, пруд

Также из шпал можно соорудить бассейн или небольшой пруд, они неплохо пропитаны и держут хорошо воду.

1

В поселках и городах, расположенных неподалеку от железнодорожных станций, распространен строительный материал, который не был поначалу предназначен для строительства домов - железнодорожные шпалы. Впервые я узнала, что дом можно построить из деревянных шпал, когда приехала в г. Дебальцево - достаточно крупный ж/д узел в Украине.

На мой вопрос, почему был выбран такой материал для постройки дома, мне ответили, что, во-первых, отработанных, утилизированных шпал в городе много, стоят они дешево, то есть, это экономически выгодно. Купить сносившиеся деревянные шпалы не сложно, они не дорогие по цене, их привезут прямо к месту строительства. К тому же пропитка креозотом делает их неуязвимыми к грибковым поражениям, в них не заводятся паразиты (жуки), питающиеся древесиной. Конечно, при этом стараются подобрать шпалы с незначительной пропиткой креозотом и затем обшить их любым материалом – для того, чтобы улучшить внешний вид и устранить запах креозота. Местные жители хорошо освоили технику строительства из отработанных деревянных шпал, дома их этого материала получаются теплые и достаточно дешевые.

текст при наведении

текст при наведении

Из шпал выкладывают стены как жилых, так и подсобных помещений: сараев, веранд, бань, бытовок на предприятиях, и т. д. Хороши они и качестве балок для настилки полов: пропитка креозотом не даст балке сгнить, вероятность того, что под полом заведутся грызуны, минимальна. Из утилизированных шпал можно выложить садовые дорожки, въезды, укрепить землю на склонах, возвести мостик, использовать в качестве столбов для строительства заборов.

текст при наведении

Железобетонные шпалы, изготавливаемые концернами, с соблюдением специальных технологий и отраслевых стандартов, тоже применяются в строительстве домов и дач, как правило, в качестве основы или наполнителя для ленточного фундамента. Использование их в таком качестве позволит удешевить строение за счет экономии бетона. При правильной укладке фундамент с использованием шпал получается прочным и надежным, срок службы его длителен.

текст при наведении

Но железобетонные шпалы тяжелы, и во время строительства понадобится дополнительная техника или приспособления, или помощь друзей или родственников. Железобетон – широко распространенный и универсальный строительный материал, поэтому любые изделия из него, в том числе и железобетонные шпалы, примененные в индивидуальном строительстве, гарантируют прочность, надежность, высокую износоустойчивость строения.

1

В продаже есть деревянные пропитанные

(как правило креозотом) и не пропитанные
ни чем деревянные шпалы.

Не пропитанные прекрасный строительный материал из которого можно возводить не только постройки хозяйственного назначения (сараи, гаражи, мастерские и так далее, включая помещения для содержания скота), но и дома.

Но даже из пропитанных шпал возводят всё те же постройки (и даже баню видел из шпал б/у с пропиткой креозотом), причина в дешевизне этого строительного материала, особенно если это б/у шпала.

Креозот конечно вреден для человека, но цена выходит на первый план.

В принципе запах креозота можно "запереть" под отделкой, но это дорога и весь смысл покупки такого строительного материала аннулируется.

Железобетонные шпалы (тоже б/у , как правило) используют для обустройства фундаментов (ленточных), своего рода "балласт" в основании, удешевляет строительство в целом и цену фундамента в частности.

Знаете ответ?
регистрация