2

Как насаживать кувалду на рукоять?

Алексей104 [10.4K] 3 года назад
1

Как не странно, но в этой казалось бы простой работе, есть ряд нюансов, тонкостей и "хитростей".

Сразу же отмечу, все эти "замачивания" в воде не эффективны, древесина как набухает от влаги, так и высыхает, клинья надо крепить жёстко (надёжно) сразу же и без дополнительных "замачиваний" в воде.

Если рукоять (черенок для кувалды, ручка)

уже есть в готовом виде, вы определились с посадочным местом, проверили как боёк садится на ручку (боёк должен свободно, но без лишнего люфта садиться на ручку) то продолжаем.

Делаем запилы крест на крест.

Запил первый по ширине ручки делается на высоту бойка кувалды.

Второй запил по толщине ручки не глубокий.

Вырезаем один клин под большой запил и два клина меньших по размеру.

Наша задача что бы рукоятку "распёрло" в четырёх направлениях, а не в двух как часто это делают, даже на "заводских" кувалдах.

Клинья лучше делать из дерева твёрдой породы, а не из металла.

Одеваем кувалду (боёк) на ручку.

Разводим эпоксидную смолу (1 к 10-и, одна часть отвердителя на 10-ь частей смолы), смазываем заходную часть клина эпоксидкой и вбиваем его (в начале большой клин).

Вбиваем два оставшихся клина по бокам.

Через сутки (после того как эпоксидная смола окончательно затвердеет) подрезаем клинья по торцу рукоятки.

В общем-то всё, на финише (картина выглядит вот так)

получим надёжное соединение бойка и кувалды, благодаря эпоксидной смоле клинья будут оставаться на месте, даже если древесина рассохнется.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Много статей написано по этому поводу, только многие разнятся в методах, ну у каждого свой, не будем осуждать.

Вот мой способ, насадил за всю жизнь около 10 кувалд, отработали достаточно долгое время.

Этапы насаживания кувалды на ручку:

  1. Сначала осмотрите всю ручку, особенно то место, где боёк будет насажен, там не должно быть ни сучка, ни трещины. И главное - она должна быть сухой!
  2. Измеряем овальное отверстие в кувалде, с одной стороны оно должно быть немного шире, если это не так, напильник в руки и расширяем.
  3. Со стороны узкого отверстия, измеряем его и рубанком доводим конец кувалды таким образом, чтобы был плавный переход на всю ручку, а размер увеличивался от края на длину бойка примерно на 3 миллиметров во все стороны.
  4. Насаживаем боёк на тонкую сторону ручки и держась за ручку вертикально, бойко кверху, ударяем толстым концом ручки по плоскости, таким образом боёк садится глубже.
  5. Если боёк не идёт по причине слишком толстого конца ручки, тогда можно подрезать ножом.
  6. Когда ручка вылезла на 2 сантиметра, а мы чувствуем, что боёк плотно насажен на рукоятку, тогда останавливаемся.
  7. Отрезаем лишние 2 сантиметра заподлицо с бойком кувалды и вбиваем туда клин. Клин должен быть примерно на 40% от длинны большей стороны отверстия, глубина на 2/3 длины бойка, толщина 3-4-5 миллиметров, в зависимости от размера (веса) кувалды) и обязательно просверлите в нём 4 отверстия на 5 миллиметров.
  8. Последний штрих - опустить кувалду в воду как минимум на сутки, и дальше не давать ей сохнуть, перед ударом должна минимум 12 часов в воде находиться.

1

Чтобы кувалда не слетела с рукоятки ее необходимо насаживать с места сужения.После того как одели кувалду на черенок надо широким местом колотить об твердую поверхность до тех пор пока кувалда не просядет до конца ,т.е. пока она не перестанет просаживаться.Оставшуюся широкую часть рукоятки отпилить,саму рукоятку зашкурить от заусенок.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID