4

Что такое драчевый напильник?

Алексей104 [10.5K] 3 года назад
3

Драчевыми напильниками называют напильники общеслесарного назначения с крупной насечкой. Количество зубьев на рабочей поверхности драчевого может колебаться от 13-12 до 5-4 на 1 сантиметр, эти зубья крупные. Их путают с рашпильными. Имея различные формы и длины, драчевые напильники относятся к своей категории не по ним, а по характеру обработки, для которой они применяются.

Драчёвыми напильниками предварительно, грубо обрабатывают металлические заготовки, когда требуется быстро снять значительный слой металла. Самые популярные насечки драчевых напильников классифицируются на №0 (ими удобно снимать от 7 до 15 мм металла) и №1 (удобны при снятии от 3 до 7 мм).

Благодаря разным формам, драчевыми напильниками опиливают плоские поверхности, округлые, ромбические или прямоугольные отверстия, различные угловые углубления. За один ход такой напильник снимает до 0,1 мм материала.

*

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Для того что бы было понятнее, необходимо охватить весь спектр напильников разного назначения.

  1. Бархатный напильник. К ним относятся напильники с мелкой и очень мелкой насечкой, имеющие номера с 3 по 6. Нужны для точной доводки обрабатываемых деталей.
  2. Личный напильник. Эти стоят по середине в шкале величины насечки и имеют номер 2.
  3. Драчевый напильник. Номер 1 в списке назначения этих инструментов. Это самый крупный из напильников, предназначенный для грубой обработки. Драчевый напильник может снимать за один проход до 0,15 мм. материала.

Нумерация напильников стоит в порядке их применения. Сначала «драчевый», потом «личный», ну и доводка производится «бархатными» напильниками. Поэтому драчевый напильник имеет № 1.

Ответ: Драчевый напильник, это напильник первого номера, с самой крупной насечкой для грубой обработки поверхности.

2

Драчевый напильник - это напильник, который применяется для грубой обработки материала. Драчевые напильники используют, когда надо снять слой металла не менее 0,25 мм. В зависимости от обрабатываемой поверхности , припуск металла, который подлежит снятию драчевым напильником может составлять 0,5-1 мм.

У драчевого напильника зернистость №1, и он имеет от 5 до 13 зубьев на одном сантиметре своей длины - это очень крупная насечка.

Драчевые напильники могут иметь двойную и одинарную насечку и быть круглой, квадратной, трехгранной и плоской формы.

Внизу на фото представлен плоский драчевый напильник:

текст при наведении

1

Драчёвый напильник,

это инструмент с самой крупной насечкой (тут есть ещё одна закономерность, чем меньше количества насечек на см, тем крупнее зубья), на сантиметр от 4-х, до 12-и насечек (сравните с бархатным напильником где число насечек может доходить до 80-и).

Насечка на драчёвом напильнике может быть и одинарной и двойной.

Драчёвый напильник, нужен для первичной (грубой) обработки металла.

То есть снять большой слой металла (первичная обработка), не большие слои таким напильником не снимают.

После себя данный напильник оставляет полосы (шероховатости) на металле, если нужна более тонкая обработка, то выбираем иной напильник, если устраивает грубая обработка, то драчёвый напильник в самый раз (это его работа).

По форме и по длине драчёвые напильники могут быть разными, по форме это и плоские и круглые (круглым драчёвым напильником удобно работать по отверстиям) и треугольные, ромбовидные и так далее.

1

Драчёвый напильник (ударение на букву "ё") - это среднее между напильниками с дуговой насечкой и напильниками с простой, либо пересекающейся насечкой. Его отличие в том, что насечки выполнены отдельно друг тот друга, но составляют ряды по двум сторонам, вдоль и поперёк. Такая насечка называется - точечная насечка.

Эти насечки достаточно крупные и позволяют снимать материал в 0,25-1 миллиметр толщины за один проход.

Насечек в 1 квадратном сантиметре насчитывается порядка 4-12 штук, в зависимости от грубости напильника, чем меньше количество насечек, тем они больше и напильник считается грубее.

Драчёвые напильник в основном выпускаются в плоском варианте, хотя на картинках я видел и с другими формами.

Варианты их выпуска могут быть как насечки по всей длине плоскости, так и разделённые на две части и зачастую другая часть отличается по грубости.

1

Драчевый напильник отличается от других наличием самой крупной насечки. На 1 сантиметр длины напильника приходиться около 4-12 зубьев.

Сравнение расположения насечек в различных типах напильников: а - драчевый, б - личный, в - бархатный напильник.

Особенность конструкции напильника обуславливает его специфическую функциональность - его применяют преимущественно для грубой поверхностной (черновой) обработки изделий из металла, дерева или пластика. За один ход при обработки металла он снимает примерно 0,1 мм, а при работе с деревом и пластиком показатель значительно выше. То есть это значит, что драчевый напильник имеет самую большую пропускную способность.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID