3

Что такое набрызг на стены, как делается?

Алексей104 [10.5K] 3 года назад
2

Набрызг на стены -это подготовка стен к штукатурке цементно -песчанным раствором

Как правило набрызг делают при штукатурке бетонных стен , стен из силикатного кирпича и фундаментных блоков .Делается набрызг жидким раствором песка и цемента в пропорции 2:1 специальным штукатурным ковшом по смоченой водой стене . После того как эта "шуба" на стене схватится можно приступать к штукатурке нормальным раствором .Как это делать расказывать бесполезно - лучше посмотреть . Вот посмори - видео из личного архива снятое на работе .Там как раз штукатурил подземный гарах из фундаментных блоков

качествеено сделаный набрызг даёт хорошее сцепление штукатурного раствора с гладкими стенами и со стенами со слабо впитывающим основанием .При толстом слое штукатурки более 30 мм на стенах на них после набрызга дополнительно набивают кладочную сетку ячейкой 100х100 мм .Ничего сложного в этой работе нет , но нужно иметь опыт и определённую сноровку при накидывании жидкого раствора на стены

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Набрызг - первый слой штукатурки, нанесенный на поверхность. Набрызг осуществляется из очень прочного раствора, обладающего высокой подвижностью. Обычно используют пропорцию цемента и песка 1:2, а также пластификатор в количестве 2 % от массы цемента.

Набрызг является подготовительным слоем перед ненанесением основного слоя штукатурки. Обычно, толщина набрызга не более 5 мм, но бывают варианты, когда наносят 10 мм, даже 20 мм и более. Все зависит от ровности стен и необходимо толщине штукатурного слоя. Чем толща штукатурного слоя больше, тем больше допускается слой набрызга. Обычно, в таких случаях используют строительный ковш.

При необходимости осуществить небольшой слой набрызга, используют примитивные веники и щетки, просто макая их в раствор и сильным рывков разбрызгивая его по стене. Есть вариант расположения плоскости из сетки перед обрабатываемой стеной и нанесения раствора через сетку. Другой вариант, при наличии компрессоров - это соорудить примитивный пистолет для разбрызгивания раствора, как показано на фото ниже:

Перед осуществлением набрызга, стену необходимо очистить от пыли, грязи, мусора и хорошо пропитать водой, для лучшей адгезии.

Слой набрызга должен последующие несколько дней находится во влажном состоянии,чтобы избежать появления усадочных трещин из-за впитывания влаги в кладку или в воздух помещения. Помимо этого, стоит учесть, что в растворе содержится много вяжущего, которому необходимо еще больше влаги при затвердевании.

Набрызг с помощью ковша:

А - вариант нанесения раствора набрызга через сетку.

Б - вариант с использованием веника, можно обойтись и без палки. Главное - резкие и размашистые движения при нанесении.

В - вариант осуществления набрызга небольшого слоя, с использованием щеток.

1

Слово "набрыз" имеет несколько значений.

Нанесение декоративной штукатурки методом "набрызга", в народе "шубы".

Данный метод подразумевает нанесение на стены цементно-песчаного раствора веником, или щёткой ударяемых о палку, или руку.

На финише получается та самая "шуба".

Второе значение слова "набрыз" подразумевает нанесение на поверхность методом набрызга (щётки, кисти) краски

отличающейся по цвету от базового слоя которым окрашена стена.

При это методом набрызга может быть нанесено несколько слоёв разной, по цвету, краски.

Нанесение так же не сложное, на подготовленную стену щёткой наносится краска, как вариант та же палка что и в случае с "шубой", намоченная краска бьётся о палку и брызги краски летят на стены.

И последнее значение слова "набрызг" применяют в случае подготовки поверхности к оштукатуриванию цементно-песчаной штукатуркой.

Набрызг это тонкий слой равора на поверхности стены.

Слой не протянутый правИлом, тёрками, просто набросали на стену и дали высохнуть.

Главная задача этого слоя обеспечить надёжную сцепку с последующим основным слоем штукатурки.

Наносится этот слой, кому как удобно, штукатурным ковшом, кельмой (это если штукатурим в ручном режиме), техника та же, что и при штукатурных работах, раствор набрасывается на стены.

Консистенция раствора более жидкая в отличии от штукатурного.

Пропорции можно чуть изменить, к примеру штукатурный раствор 1:4-м, раствор для набрызга 1:3.

Поверхность обязательно смачиваем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID