0

Как проводится сушка древесины в домашних условиях?

Алексей104 [12.1K] 3 года назад
0

В домашних условиях сушка древесины проводится естественным путем на открытом воздухе.

Доски, брус или бревна нужно сложить в штабеля шириной не более полутора метров на открытой обдуваемой воздушными потоками площадке, которую предварительно нужно застелить любым гидроизоляционным материалом, чтобы древесина не впитывала влагу от земли. Торцы пиломатериала обязательно смазать краской или смолой, чтобы с этих участков не было интенсивного испарения влаги, иначе могут появиться нежелательные трещины в древесине.

Между рядами досок или бруса кладется прокладка из деревянных брусков - это обеспечит равномерную вентиляцию воздуха по всему штабелю, и вся древесина будет сушиться одинаково, а не так, что края штабеля быстрее, а середина медленнее из-за того, что туда плохо проникает воздух, и влага не испаряется. Такое неравномерное просушивание может привести к тому, что древесный материал может коробиться и деформироваться.

Прокладки из бруса следует располагать поперек штабеля на расстоянии не более 60 см друг от друга.

Сверху штабеля из древесного материала нужно закрыть шифером или кровельным железом, причем листы накрывного материала следует класть ни на доски или брус, а так же на прокладки, чтобы верхний ряд древесного материала тоже хорошо вентилировался.

Листы шифера или железа нужно уложить с напуском на все края штабеля (примерно по 20 см с каждого края).

таким естественным способом древесина может сушиться несколько месяцев, до тех пор, пока не будет достигнут допустимый уровень влажности, и пиломатериал можно будет применять в строительстве.

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID