1

Как выбрать хорошую сварочную маску? Какие критерии основные?

CEHR [8.2K] 3 года назад
0

Есть несколько видов сварочных масок - это сварочный щиток, традиционная сварочная маска, сварочная маска с подъемным светофильтром, маска для специфических сварочных работ и сварочная маска "хамелеон".

Сварочный щиток считается самой примитивной сварочной маской. Она очень дешевая и имеет один очень существенный недостаток - занимает одну руку, что вызывает неудобство в работе.

Традиционная маска крепится на голове и уже удобна тем, что при ее использовании не надо задействовать руку, а чтобы рассмотреть шов достаточно приподнять ее переднюю часть. Опустить ее можно простым кивком головы. Но недостаток в том, что когда вы будете поднимать маску Ваши глаза будут не защищены.

Сварочная маска со светофильтром удобна тем, что когда ее поднимаешь, глаза все равно остаются под защитой специального для этой цели прозрачного пластмассового щитка.

Маска для специфических сварных работ имее фильтрацию, которая защищает органы дыхания сварщика при работе со вредными для здоровья веществами, такими, как марганец, хром, цинк.

Но самую большую популярность среди сварщиков на сегодняшний день имеет маска-хамелеон. Она имеет специальный светофильтр нового поколения.

Время срабатывания светофильтра в маске хамелеон менее одной миллисекунды, что гарантирует полную защиту глаз.

Эти маски имеют регулировку затемнения - это очень удобно в работе, поскольку у сварочной дуги бывает разный уровень яркости.

Чтобы правильно выбрать сварную маску надо внимательно ознакомиться с нормативными документами, которые регламентируют их конструкции - это ГОСТ 12.4.035-78 и ТУ 3441-003-07515055-97.

При выборе маски важны такие ее параметры, как вес и габариты. Она должна быть изготовлена из токонепроводящего материала и не бояться раскаленных брызг от металла во время сварочных работ , должна защищать от прямых излучений сварочной дуги.

У сварочной маски обязательно должна присутствовать возможность персональной регулировки под голову сварщика . Очень хорошо, если помимо такой регулировки , еще будет иметься в наличии возможность регулировать расстояние между лицом сварщика и светофильтром.

Главное при выборе маски ориентируйтесь на надежную защиту и комфортность в работе , в маске должно быть удобно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID