4

Как обрезать плинтус по 45 град. без стусла?

Алексей104 [12K] 3 года назад
1

Вам понадобится лист бумаги. На нем надо расчертить большой квадрат, где будут проведены так же и диагонали. Выглядеть должно это вот так:

Представьте, что квадрат - это ваш потолок, углы квадрата - это стык плинтуса.

Далее возьмите брусок и приложите к стене (то есть к нижней стороне квадрата. Приложите к бруску плинтус. Отпиливайте плинтус по диагональной линии. То есть должно получиться вот так:

С плинтусом на боковой стене сделайте так же, используя боковую сторону квадрата. Если вы сделаете все правильно, то должно получиться все четко и ровно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Чтобы обрезать плинтус под углом 45 градусов, нужно измерить его ширину и это значение отложить по длине на одном из концов плинтуса. Получится квадрат. Теперь проведите диагональ в этом квадрате в нужном направлении и отпиливайте.

1

Самым быстрым вариантом является вот такой:

  • Находим самую длинную точку плинтуса, отчеркиваем её карандашом или чем угодно под прямым углом на ровной стороне плинтуса...
  • Далее любым подходящим предметом, желательно плоским (подойдёт даже кусочек бумаги) для более точного результата измеряем ширину плинтуса и отмечаем её на этом предмете...
  • Следующим шагом переносим эту длину на плинтус вдоль его длины от отмеченной точки в сторону рабочей поверхности...
  • Под прямым углом на противоположную сторону переносим точку и отмечаем её...
  • Проверяем длины сторон - они должны быть равны, т.е. должен получиться квадрат...
  • Теперь нужно провести диагональ в квадрате от дальней точки плинтуса до ближней...
  • Визуально проверяем, правильно ли вы отметили линию отреза...
  • Осталось только отрезать плинтус, но не так всё просто, ведь они производятся с разным профильным рисунком и линия отреза может уйти не в ту сторону и в стыке будет щель, либо два плинтуса могут не совместиться друг с другом, поэтому нужно найти такую поверхность, где закрепить плинтус параллельно горизонта, а направление пилы должно быть строго перпендикулярным...
  • Вот теперь можно разрезать плинтус, если соблюдены все условия - то плинтус будет разрезан строго под углом в 45 градусов...

1

Наверняка Вы и без меня знаете, что "сколотить" самодельное стусло

это пол часа (максимум) времени, но если вообще ни чего не сколачивать, то просто вспоминаем геометрию.

Квадрат это углы в 90-о градусов и диагональная линия это и есть угол в 45-ь градусов.

Берём в руки линейку, рулетку, очерчиваем где угодно, например на куске гипсокартона тот самый квадрат и разделяем его диагональной линией.

Далее остаётся плинтус положить на эту разметку и сделать две риски вверху и внизу (по линии).

Риски можно соединить при помощи той же линейки.

А дальше уже просто режем плинтус, если это деревянный половой, то ножовкой по дереву с мелким зубом, или ножовкой по металлу.

Если это потолочный плинтус (он же багет) то режем обойным (строительным) ножом.

Иногда приходилось работать без стусла (ломалось на работе), резал "на глаз" потолочный плинтус, в принципе ошибиться сложно, если работа выполняется не в первый раз.

1

Чтобы сильно не заморачиваться с обрезкой плинтуса я обычно пользуюсь линейкой транспортиром ещё советского производства.

текст при наведении
Чем удобно пользоваться этой линейкой, так это то, что грани у неё выполнены под 45 градусов и приставляя её к длиной части плинтуса можно сразу же нарисовать нужный угол. А если же нужен какой другой угол, то на линейке есть удобный транспортир, показывающий любые нужные углы.

0

Естественно нужно сначала отмерить и начертить линию реза.

Отмерить легко - взять толщину (ширину) плинтуса, строго по слесарному уголку начертить перпендикулярную линию, отмерить и начертить вторую линию расстояние между которыми будет соответствовать ширине (толщине) плинтуса, затем прочертить диагональную линию с учётом нужного направления реза.

"х" - ширина/толщина плинтуса. "а" - диагональ в нужную сторону.

Далее, чтоб ровно отрезать, нужно сделать направляющие, например забить маленькие гвоздики в углы отчерченного квадрата и упирая в них ножовку одной из сторон произвести зарез диагонали "а", после чего удалить гвоздики и продолжить пиление по уже готовому резу - так я думаю сделать может каждый.

Отверстия от тоненьких гвоздиков на плинтусе будут не заметны, но если уж так важно, их можно убрать шпаклёвкой.

Таким образом можно отрезать не только под 45 градусов, но и под любым отмеренным углом и скосом.

0

Способов несколько:

  1. С помощью транспортира. Этим предметом нас всех научили пользоваться еще в школе.
  2. Возьмите лист А4 и начертите на нем квадрат. Далее прочертите диагонали квадрата и по ним намечайте места разрезов.

Так же можно сделать то же самое на самом плинтусе. Отмерьте высоту плинтуса (с лицевой стороны). И величину этой разницы прибавьте к одной из сторон плинтуса.

0

Обрезать плинтус без такого специального оборудования, как стусло возможно приложив плинтуса к углу поочерёдно и очертив их, найти точку пересечения этих линий. Далее остаётся провести линии с данной точки в угол и сделать наметку. Берём острые ножницы и отрезаем по намеченной линии. Подробно данный метод изображён на рисунке приведённом ниже.

0

В основном, обрезка плинтуса делается на глаз. Стусло - то же не очень точный инструмент. И быстро изнашивается в процессе работы. Оно лишь слегка облегчает процесс. И дает кое-какую опору для лезвия. Если контролировать вручную, то получается даже точнее.

0

Для обрезки плинтуса под 45 градусов без стусла можно воспользоваться листом бумаги, согнув его по диагонали, что бы края были равны, или линейкой или транспортиром. Если ничего нет под рукой, можно на глаз зарезать, а потом заполнить щель силиконом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID