2

Как проверить правильность работы уровня?

Ivanov [801] 8 лет назад
Как проверить правильность работы уровня? Имею в виду, как мне узнать, правильно ли эти пузырьки показывают горизонталь/вертикаль?
2
проверить работу уровня с пузырьками можно при помощи водяного уровня , того , где вода перетикает в трубочке. Водяной уровень приставить к проверяемому с двух сторон и выставить его. Потом посмотреть на пузырек проверяемого , если он в центре - значит все в порядке. В водяном уровне вода двигается свободнее - поэтому он отчнее , а в пузырьковом и еще разного изготовления - вода тормозится об стенки колбочки - идет погрешность. Стены и крупные обьекты надо проверять только водяным уровнем .
модератор выбрал этот ответ лучшим
2
Проверить уровень элементарно. Найдите ровную горизонтальную поверхность. Сначала положите уровень одной стороной, потом другой. Уровень должен показывать одинаково с разных сторон.
0

Если поверхность строго горизонтальная, то пузырёк должен находиться строго посередине уровня. Если же нет, то убегать в более возвышенную сторону.

Чтобы проверить, не ошибается ли он, можно рядом положить второй, тот, в котором уверены. Если будет расхождение, значит первый ошибается. Если же нет второго уровня, можно попробовать использовать простую воду. Для этого нужно что-то продолговатое и ровное, куда можно налить воду. Затем, налив туда воду, посмотреть, с какого края будет больше отступление. Если края равны, значит поверхность достаточно ровная. Затем приложить туда уровень. Если он тоже покажет, что поверхность ровная, значит первый тест он прошёл. Затем также проверить на поверхности, где идет отклонение в одну из сторон уровня, а затем в другую (можно на той же поверхности просто уровень перевернуть наоборот). Если все три опыта подтвердят совпадение с тем, что показывает уровень воды в резервуаре, значит таким уровнем вполне можно пользоваться для проверки ровности поверхности. С той стороны резервуара, где отступление от края воды больше, там поверхность выше, нежели та, где отступление меньше. Если разницы особо не видно, можно долить воду до края и посмотреть, с какой стороны она начнёт выливаться. Та сторона и ниже находится.

0

Если совершенно нечем проверить, то берете тарелку с каемочкой где то по середине бортика, ставите на ровную поверхность и наливаете воду по каемочук. При ровной поверхности, вода будет по линии каемочки, а при неровной, необходимо выровнять поверхность дополнительными листами бумаги. Теперь когда тарелка стоит ровно и не шатается, а вода в ней вровень по каемочке, кладем на тарелку сам уровень и убеждаемся в том, что воздушный пузырек ровно по центру.

В большинстве случаев, уровни достаточно высокого класса точности, и редко ошибаются, если конечно они не были повреждены.

0

Обычно проверяется уровень довольно таки просто. Ложим его на какую то поверхность (можно на доску), выставляем с помощью неё горизонт, фиксируем, а далее переворачиваем уровень другой стороной и если уровень совпадает, значит всё хорошо. Обычно горизонтальный уровень не сбивается, а вертикальный приходится проверять очень часто, так как кругляшок, в котором и находится уровень, легко прокручивается в корпусе и закрепить его там достаточно основательно, не представляется возможным. Вертикаль проверяется точно также, как и горизонталь.

0

Для проверки уровня, можно воспользоваться несколькими способами:

  • если у вас есть старый проверенный уровень, то приложить к нему новый, купленный и сверить их показания;
  • проверить показания, используя водяной, для этого нужно выставить метки водяным уровнем и сверить с ним пузырьковый;
  • использовать для проверки лазерный нивелир;
  • использовать горизонталь, прикладываем уровень на любую ровную горизонтальную поверхность, запомнив его показания, разворачиваем уровень на 180 градусов и сверяем показания.

0

Самый быстрый и простой способ - это приложить уровень к горизонтальной поверхности, не обязательно ровная она или нет, отметить показания, а потом перевернуть уровень на 360 градусов и посмотреть на показания. Они должны быть одинаковыми.

Точно такой же способ применить и с вертикальной поверхностью...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID