4

Какой цоколь у обычной лампочки накаливания советского образца?

CEHR [8.8K] 4 года назад
0

У обычной лампочки накаливания советского образца самый распространенный тип и диаметр цоколя, который имеет название винтовой или резьбовой, что в принципе одно и то же.

Цоколь такой лампочки имел маркировку Е27, где первая буква означала тип цоколя (Е - значит резьбовой или винтовой), а следующая за буквой цифра означала диаметр цоколя.

Лампочка накаливания при помощи резьбы, которая имелась на цоколе, вкручивалась в патрон соответствующего диаметра.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

нашей любимой лампочки Ильича металлический резьбовой цоколь с маркировкой Е27.

Согласно существующего стандарта латинская буква "Е" обозначает тип цоколя лампочки как "резьбовой", а маркировка "27" указывает на наружный диаметр цоколя в мм. для вкручивания в патрон.

Лампа.

Самые распространенные и широко используемые осветительные лампы советского периода нашей страны.

Используется в сети переменного тока напряжением 220 Вольт и частотой сети 50 Герц.

Имея один цоколь, стеклянную колбу грушевидную и приплюснутую, различалась по потребляемой мощности: на 25, 40, 60, 75 и 100 Вт.

Очень маленький КПД от 5 до 15 процентов максимум.

В настоящее время в продаже это самые дешевые по цене осветительные лампы общего назначения, но потребляющие большое количество энергии.

3

В советские времена использовались цоколи у лампочек накаливания это Е27 устанавливались в плафонах фонарях, люстрах, светильниках в быту. Обычная резьбовая лампочка.

Второй вид это резьбовой цоколь Е14 это лампочки с тоненьким цоколем, которые устанавливались в подсветке холодильников, вытяжек, в настольных лампах и светильниках, а также в люстрах на большое количество лампочек.

Третий вид это Е40 такие лампочки с большим цоколем использовались в уличных светильниках и имели большую мощность начиная от 500 Ватт.

Цоколь Е10 практически не встречался, но существовал по стандартам советского производства.

Поэтому принято считать Е27 - обычным, средним цоколем!

Е14 - маленьким цоколем и Е40 - большим.

Чтоб проще было понять цифра после Е это и есть диаметр самого цоколя!

3

Если имеется ввиду самая распространённая лампа накаливания для получения освещения в помещениях, как жилого и бытового помещения, так и помещений предназначенных для работы на рабочих местах, а также прочих зданий (не помню как это при СССР называлось, а сейчас это офисные помещения), так вот в этой лампе использовался Цоколь Эдисона, один из его диаметров, именуемый как E27, который является во всей гамме размеров Цоколей Эдисона, как средний цоколь в линейке ламп на 220 вольт.

Что такое в типе буква "Е" я точно не знаю, могу лишь предположить, что первая буква слова "резьба" иностранного происхождения или тип резьбы, типа как "М" - метрическая, а вот цифра "27" означает, что цоколь имеет резьбу 27 миллиметров.

2

Цоколь обычной Советской лампы идёт с маркировкой Е27-ь.

Цифра "27" означает диаметр цоколя в миллиметрах, цоколь обычный резьбовой, шаг резьбы крупный.

А буква ("Е") это первая буква фамилии того человека который успешно применил данную рампу накаливания в коммерческих целях (запатентовал), то есть всем известный Эдисон, "Е" потому что на английском фамилия пишется как Edison.

Лампы с этим цоколем (с этой маркировкой) выпускают и сейчас, они как были одними из самых востребованных (самыми массовыми) при Союзе, так ими и остаются).

Мощность лампочек, даже с одним цоколем, разная.

При Союзе выпускали лампы и с другой маркировкой цоколя, а именно Е14-ь, расшифровка та же, только тут диаметр цоколя чуть меньше (14-ь мм).

Как правило лампы с таким цоколем менее мощные, до 40-а Ватт, были и 60-т Ватт, но это уже редкость.

Использовались в различных люстрах, светильниках, их и сейчас выпускают.

1

Я тоже "советского образца"...) и помню целых три размера цоколей ламп накаливания которые были тогда.

Это лампы с цоколем Е14 стоящие обычно в холодильниках для подсветки, лампы с цоколем Е40 (это "пятисотки" и ДРЛ-ки устанавливаемые обычно в прожекторах), ну и самые распространенные - бытовые лампы накаливание с цоколем Е27 - видимо именно о них и спрашивает автор вопроса.

Цифра в маркировке цоколя означает наружный размер резьбы -27 миллиметров, а буква Е - первую букву фамилии изобретателя Эдисона.

Если речь идет о материале, из которого изготавливался цоколь, то раньше это была оцинкованная сталь, а сегодня это большей частью алюминий.

0

Всё просто в маркировке лампочек накаливания, да и вобще всех лампочек для освещения (это же Советский Союз)- цифра в маркировке означает наружный диаметр цоколя лампочки (кто не знает что такое цоколь, обьясняю - это та часть лампочки, которая вкручивается в патрон). То есть если маркировка Е27, то диаметр цоколя 27 мм, или же 2,7 сантиметра. Аналогично и для других лампочек.

0

Обычный распостранённый цоколь у лампочек Е27

текст при наведении
Число в маркеровке цоколя лампочки -это его диаметр

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID