3

Можно ли отреставривать деревянные окна полностью?

Mur [3.7K] 4 года назад

Можно ли отреставривать деревянные окна полностью?

2

Ответить на вопрос о возможности полной реставрации окна можно лишь зная в каком состоянии находится это окно. Если деревянные части окон еще прочные, то, конечно, можно отреставрировать, тем более, что на реставрацию своими силами будет затрачено гораздо меньше финансовых средств, чем на замену новыми окнами.

Первым делом выполняется демонтаж деревянных рам из оконной коробки. После чего из рам удаляются старые штапики или уплотнители, снимается фурнитура (ручки, шпингалеты) и вытаскиваются стекла.

Вот, теперь начинается самый ответственный , сложный и трудоемкий процесс по снятию верхнего лакокрасочного слоя.

При этой работе можно воспользоваться шлифовальной машиной, или убирать старую краску наждачной бумагой, но на это уйдет много времени и сил. От такого насколько качественно вы снимете верхний слой с деревянных рам будет зависеть полностью все качество работы. От того, насколько хорошо очищенной и ровной будет поверхность рам, будет зависеть качество нового лакокрасочного покрытия,

поэтому очищать деревянные рамы нужно тщательно.

Можно снимать старую краску шпателем, но для этого придется греть слой краски феном или утюгом. Так же возможен вариант использования специальной смывки, которая удаляет слои старой краски.

текст при наведении

После полной очистки рамы от краски, удаляем с ее поверхности строительную пыль и покрываем дерево специальным антисептиком.

Все трещинки и сколы на оконной раме шпатлюем акриловой шпатлевкой, предназначенной для наружных работ.

После полного высыхания шлифуем, покрываем олифой, снова даем полностью высохнуть. После этого покрываем оконную раму краской. Краска наносится в два слоя (после первой покраски дождаться полного высыхания, затем покрасить вторым слоем).

текст при наведении

Когда краска высохнет, можно приступить к установке стекол на прежнее место, предварительно нанеся туда силиконовый герметик. Затем прижать отекла новыми штапиками. Штапики лучше всего крепить на финишные гвозди с антикоррозийным покрытием. Старую фурнитуру желательно поменять на новую. Но если нет такой возможности, то отреставрируйте старую и установите на прежнее место.

Оконная коробка реставрируется точно так же, как и оконная рама.

После реставрации окно монтируется на прежнее место. По периметру установки рамы не забудьте приклеить новый резиновый уплотнитель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно можно. По поводу замены покрытия, краски, лаков вообще я думаю рассказывать особо не нужно.

Нужно удалить старую краску или лак и нанести новую.

По поводу реставрации.

Повреждённые детали конечно можно заменить.

Можно заменить пришедшие в негодность штапики, перемычки или даже части фрамуг, рам или даже большие части деревянных конструкций.

Естественно целесообразность такого реставрационного процесса уже сами оценивайте и принимайте решение по поводу его рентабельности.

Я знаю человека, который не имея средств на новые окна в купленной квартире, даже без особых инструментов. Просто расчистил всю гниль, высушил хорошо, вставил подходящие брусочки и вывел плоскости универсальным клеем с опилками.

Затем погрунтовал все, прошпаклевал и покрыл качественной эмалью.

После чего вставил обратно стёкла и новые штапики.

Так его окна простояли ещё десять лет и выглядели нормально, он когда их выламывал, чтоб поставить пластиковые, соседи кричали зачем ты рамы ломаешь, они же хорошие, а на самом деле они были только внешним видом хорошие, а внутри уже просто пришли в негодность.

1

Можно отреставрировать любое деревянное окно, но иногда это экономически не целесообразно.

Если рама окна сгнила полностью, труха по сути,

то заменить отдельные бруски той же рамы можно, но логично такие реставрационные работы проводить если само окно находится в здании имеющее историческую, или культурную ценность.

В этом случае да, производится реставрация окна в любом состоянии.

Если это обычная квартира, или дом, то сгнившие полностью окна реставрировать нет смысла, реставрация дороже покупки нового , или б/у деревянного окна.

Если древесина в порядке, то можно полностью поменять фурнитуру окна (ручки, петли и.т.п), заменить штапики, стёкла при необходимости.

Провести антисептирование древесины.

Выровнять поверхность шпаклёвкой (предварительно сняв все слои краски) и далее качественно покрасить в два, три слоя.

Можно поменять полностью створки окна.

Все реставрационные работы производятся при полностью демонтированном окне вместе с рамой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID