1

Как сделать бетонную столешницу?

Алексей104 [12K] 3 года назад
3

Процесс изготовления бетонной столешницы своими руками состоит из нескольких этапов. На первом этапе необходимо соорудить опалубку (бортики) из фанеры или ровных досок. К готовым бортикам крепим пенополистирол (или, как его еще называют, пенопласт). При этом расстояние между листами пенопласта должно соответствовать размеру будущей столешницы. Высота же бортиков должны быть немного больше (обычно хватает 2-3 см), чем высота готовой столешницы. Во избежание прилипания бетонной смеси к пенопласту, последний необходимо смазать олифой или машинным маслом. Для того чтобы столешница получилась крепкой, рекомендуется установить в опалубку арматуру.

текст при наведении

Теперь следует приготовить бетонный (цементный) раствор и залить его в опалубку. Для этого на две части песка и щебня берем одну часть цемента, чуть-чуть пластификатора и начинаем постепенно добавлять воду, помешивая до тех пор, пока цементный раствор не приобретет консистенцию густой пасты или крема. При необходимости в раствор можно добавить специальные красители. Готовый раствор заливаем в опалубку, выравниваем шпаталем и ждем, пока он полностью высохнет. Обычно на это уходит неделя-полторы. Затем убираем бортики, шлифуем столешницу, либо обклеиваем ее плиткой, либо придаем бетонной поверхности эффект мраморного покрытия.

текст при наведении

Для того чтобы бетон приобрел вид мраморной поверхности, его нужно хорошенько отшлифовать с помощью шлифовальной машинки, используя сначала крупнозернистый диск, затем - средне и мелкозернистый диски. По окончанию шлифования требуется тщательно убрать пыль и обработать поверхность специальным жироотталкивающим составом для бетонных поверхностей, который можно купить в строительном магазине и который наделяет бетон более высокими прочностными характеристиками. Затем к диску шлифмашинки прикрепляем кусочек замша, наносим на него шлифовальную пасту и аккуратно шлифуем столешницу на небольших оборотах. При этом замшу следует менять несколько раз. Теперь наша бетонная столешница "под мрамор" полностью готова.

Для наглядности восприятия можно посмотреть видео "Делаем кухонную столешницу из бетона своими руками"

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID