5

Как обновить старую мебель самоклеющейся пленкой? Как правильно наклеить самоклеющуюся пленку?

Вероника [59.2K] 3 года назад

Как обновить старую мебель, дверь самоклеющейся пленкой? Как правильно наклеить самоклеющуюся пленку?

2

Прежде чем начать оклеивать мебель нужно раскроить пленку-самоклейку, т.е. вырезать детали по размеру оклеиваемой поверхности. Не забываем раскроить с припусками на загиб.

Подготовить оклеиваемую поверхность: промыть и обезжирить. Если поверхность неровная, то, по возможности, зачистить её наждачной бумагой.

Чтобы плёнка лучше ложилась на оклеиваемую поверхность и её легче было расправить, поверхность можно слегка увлажнить.

Освобождаем край плёнки от защитной бумаги и клеевой стороной накладываем на поверхность оклеиваемой мебели. Самое главное не снимать защитную бумагу сразу, иначе очень тяжело будет клеить. Расправляем плёнку по поверхности. Дальше немного освобождаем кусок плёнки от защиты и приклеиваем следующий кусочек. И т.д.

Лучше всего оклеивать мебель вдвоём. Один снимает защитную бумагу, второй приклеивает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Самоклеющаяся пленка подходит для оклейки мебели, стен, стекла, металла. Выпускается различной фактуры, цвета, рисунка. Ею легко, просто, дешево обновить или задекорировать поверхность.

Перед оклейкой поверхность необходимо очистить от грязи, жира, желательно обезжирить средством для мытья посуды или щелочным раствором. Поверхность должна быть гладкой. Пленка нарезается по размеру поверхности, это легко сделать, на обратной стороне пленки нанесена сантиметровая сетка. Затем на несколько сантиметров отделить от пленки бумажную основу, приложить к поверхности и приклеить небольшой участок, пленку разглаживать мягкой салфеткой от центра к краям. Равномерно, плавно отделить бумажную основу еще и продолжать приклеивание пленки. Если все таки пузырьки под пленкой образовались, в этом месте проколот тонкой иглой и воздух выпустить из-под нее.

Если нужно оклеить закругленный угол на мебели, пленку лучше немного нагреть феном, и слегка натягиваю оклеить угол, возможно придется кое-где сделать небольшие надрезы, чтобы не образовались морщинки на пленке.

Таким образом оклеивается самоклеющейся пленкой и двери, только здесь ничего не нужно измерять и отрезать, а весь рулон пленки раскатывается, постепенно отгибается бумажная основа, наклеивается пленка. По контору двери остается неприклеенная пленка, можно загнуть на торцы, но при закрывании-открывании двери она может со временем отклеиваться. Лучше по контору двери лишнее отрезать лезвием или канцелярским ножом.

Если оклеивается стекло или металл, поверхность слегка увлажнить.

текст при наведении

текст при наведении

2

Работа не столько сложная, сколько кропотливая и нетерпящая спешки.

Мебель надо разобрать, снять всю фурнитуру.

Очистить от пыли и грязи, если это кухонная мебель, то не помешает и обезжирить поверхность.

Снятые элементы внимательно осматриваем, если есть глубокие сколы, царапины, то поверхность надо и грунтовать и шпаклевать и шлифовать после того как шпаклёвка высохнет.

Самоклеящаяся плёнка клеится на ровную поверхность.

Практически вся самоклеящаяся плёнка идёт с разметкой, чаще в виде сантиметровой сетки, по ней можно и резать по нужному размеру (режется ножом, ножницами).

Отрезать плёнку лучше чуть больше нужного размера, на финише её подрежем.

После подготовки поверхности (см. выше о нюансах подготовки), и нарезки плёнки по размеру, поверхность увлажняется, в принципе для опытного человека это не обязательный процесс, но если поверхность будет влажной плёнку проще клеить, ибо она будет подвижна.

В общем-то всё, осталось отделить основу от подложки (это лучше делать кусками сантиметров по 10-ь) прикрепить плёнку к поверхности и отклеивая подложку сразу же разглаживать плёнку и выгонять из под неё воздух, в стороны.

Это можно делать ракелем,

или просто сухой ветошью.

На следующий день можно собирать мебель в обратной последовательности.

В приципе плёнку можно клеить и не разбирая мебель (хотя на горизонтальной поверхности качество будет выше), но фурнтитуру всё равно надо снять (ручки, замки и.т.д).

2

Мы обновляли такой плёнкой и шкафы в прихожей и межкомнатную дверь. Пользоваться ей очень легко, так как с обратной стороны она имеет расчерченную бумажную основу. У нас разметка была сантиметровая. То есть мы могли вымерить размеры с точностью до одного сантиметра. Обязательное условие при оклейке плоскости, вымыть её, обезжирить. Это делается для того, чтобы плёнка хорошо держалась. Желательно, чтобы поверхность была ровная, тогда плёнка ляжет красиво. Сам процесс наклейки такой. Накладываем плёнку изнаночной стороной к оклеиваемой поверхности.Один человек аккуратно снимает бумажную основу. Другой в это время аккуратно расправляет клеющую часть.

1

Если кто-то думает, что восстановление старой мебели путём наклейки самоклеящейся плёнки на поверхность это быстро и дёшево, то он ошибается. Буквально недавно сам пробовал таким способом восстановить старый комод, процесс затянулся надолго и расходы превысили в 2,5 раза первоначально задуманных. Итак вот алгоритм работ, которые надо выполнить:

  1. Разобрать мебель так, чтобы на плоскостях куда будет клеиться самоклеющаяся плёнка не было выступающих предметов, а сами плоскости лучше всего клеить в горизонтальном положении. Для этого снимаем все дверцы, полки, зеркала и стёкла, различные направляющие и держатели, ручки и петли...
  2. Далее осматриваем поверхность и удаляем плохо прилегающие элементы конструкции, а по возможности приклеиваем их назад...
  3. Все выступы счищаем напильником или наждачной бумагой, а все впадины и отколотые уголки восстанавливаем при помощи шпаклёвки по дереву, если поверхность деревянная, либо другими шпаклёвками, подходящими под ваш материал. После восстановления аккуратно зачищаем поверхность наждачкой так, чтобы не было даже мельчайших выступов, иначе все они проступят через самоклеющуюся бумагу...
  4. Обязательно грунтуем поверхность перед оклейкой. Лучше всего использовать акриловую грунтовку на водной основе...
  5. Подготавливаем куски бумаги, предварительно вырезав их по форме обклеиваемой поверхности...
  6. Наклеиваем подготовленные куски на поверхность, начиная работу с одной стороны и постепенно отклеивая защитный слой и прогоняя бумагу в сторону приклеивания губкой догоняем до противоположного конца...
  7. Если во время оклеивания под бумагой остался воздух, то удаляем его при помощи иголки, протыкая бумагу на месте стыков рисунка, если таковые имеются...
  8. На последнем этапе собрать все элементы в новую мебель...

Если всё сделать аккуратно, то получиться довольно красивая мебель, в некоторых вариантах красивее, чем новая...

Но мне больше по душе декупаж мебели...

1

Перед оклейкой на поверхности нужно максимально исправить мелкие повреждения, зашпаклевать вмятины, трещины, сколы и обязательно заполировать наждачной бумагой.

Не думайте - что оклеите и всё плёнка скроет нет!, так и будет видно и вмятины, и бугры и старую отслоившуюся краску и прочие неприятности которые вы и хотели скрыть!

Перед оклейкой поверхность нужно подготовить так же, как перед покраской - выровнять, очистить, хорошо бы загрунтовать - вот тогда и результат будет ожидаем!

Далее всё по порядку и касается только профессионализма и мастерства наклейки самоклейки, нужно подобрать соответствующий рисунок, чтоб его не резать, если детали мелкие, значит и рисунок выбрать мельче!

Выбор и в ценовой и цветовой гамме огромен!

Клеится довольно просто, если есть возможность разобрать мебель, снять двери или полки и клеить в горизонтальном положении сделайте это будет гораздо удобней.

Поверхность увлажняется хорошо работающим и мелко разбрызгивающим пульверизатором, а плёнка разглаживается пластиковым, мягким шпателем.

Если есть, изгибы, выпуклости, рисунки и прочие неровности, то легче будет оклеить и растянуть плёнку если подогреть её обычным феном, строительный фен нужен профессиональный с регулировкой температуры - обычный строительный не подойдёт, температура слишком большая и есть риск повреждения структуры плёнки, лучше воспользоватся обычным для волос!

1

На рынке вы можете отыскать самоклеющуюся пленку на любой вкус и цвет. Это придаст вашей строй мебели новую жизнь.

Предварительно перед покупкой рассчитайте площадь мебели, определитесь с количеством пленки - это думаю будет не так и сложно.

Перед тем как наклеить пленку тщательно очистите мебель от грязи, хорошо протрите пыль. Можно обезжирить поверхность для надежности одним из возможных стандартных способов.

Любая пленка будет казаться не ровной, поэтому нужно учитывать следующие моменты.

Предварительно наберите в бутылку с пульверизатором обычной воды, добавьте туда несколько капель жидкого мыла:

Отрежьте кусок пленки и отклейте наклейку, распылите сверху мыльный раствор:

Так же мыльную воду нанесите и на поверхность мебели, куда вы ее будете клеить.

Приложите пленку к поверхности, она сразу не будет схватываться, поэтому пленку можно смещать, накладывать ровнее. Используйте резиновый шпатель чтобы разгладить пленку.

Правильно работать шпателем так: начиная от центра к краям, выгоняя жидкость из-под пленки.

Зная эти простые моменты ваша пленка будет держаться долго, а так же смотреться очень аккуратно и привлекательно.

1

Больших хитростей здесь нет, ведь с самоклеющейся плёнкой очень легко работать. Она имеет массу преимуществ, ведь она способна обновить ваш интерьер и привнести новизну, к тому же она не очень дорогая.

Для того, чтобы обновить старую мебель, используя данную плёнку на первом этапе необходимо подготовить поверхность. Удаляем с неё все загрязнения и обрабатываем лаком. Лак можно заменить на клей для обоев.

После того, как рабочая поверхность подготовлена, необходимо вырезать плёнку по размерам. На этом этапе важно не забыть про припуски, вырезаем плёнку с запасом.

Теперь можно приступать непосредственно к процессу оклеивания. Немного смачиваем поверхность и прикладывая плёнку одной рукой разглаживаем, в то время, как второй потихоньку снимаем защитный слой. Удалять пузыри и неровности необходимо сразу, иначе спустя несколько часов удалить их будет очень сложно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID