3

Почему из душевой кабины пахнет канализацией?

Рина [604] 3 года назад

В частном доме с выгребной ямой установлена душевая кабина. Из выгребной ямы в душевую кабину идёт запах. Отчего это может быть? Не верный монтаж кабины?

1

Причин несколько:

Первая: не сделана вентиляция, вентиляция не только отводит запахи, она регулирует давление, видимо у Вас наблюдаются перепады давления в трубе, запах не удерживается сифоном.

Метод исправления: От центрального канализационного стояка, уводим трубу строго вверх ( вертикально) вертикальная труба должна быть того же диаметра что и основная (обычно это 110 мм).

Вторая: Плохо работает сифон, водяной замок есть, но сифон засорился, исправляем проблему обычной чисткой отстойника, весь сифон снимать не обязательно, на нормальных сифонах предусмотрена чистка (одну гайку открутить), если чистки нет, то открутите гайку от крепления сифона.

Всё же лучше купите с чисткой, это удобно.

Третья: Не правильный, или не достаточный уклон основной канализационной трубы, уклон должен быть два сантиметра на метр трубы, в сторону выгребной ямы.

Я понимаю что труба в земле, но если ни чего не поможет, вариант только один, выкапывать и уложить правильно.

Начните с малого, прочистите сифон.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

думаю, что действительно неправильный монтаж - скорее всего, в системе отсутствует такой компонент, водяной замок

текст при наведении

и вода изливается непосредственно в выгребную яму, а оттуда, соответственно в кабину идет запашок.

1

Если понятно откуда запах, например из выгребной ямы, то тут понятно, что пахнет из-за плохой герметичности, то есть есть отверстия между душевой и выгребной ямой. Нужно эти отверстия заделать, чтобы дурной воздух не проникал в душевую.

А вообще почему иногда может пахнуть в ванной канализацией?

Причин может быть несколько:

1 Одна из причин это старые трубы, которые покрылись толстым слоем чёрной вонючей грязи. В этом случае пора менять трубы.

2 Ещё причина может быть опять же в старых материалах. Например дом сделали давно, постоянно сырость и на голых местах цемента могла понарастать плесень. Тогда необходимо там почистить и закрасить несколькими слоями новых красок.

3 Кот (или другое домашнее животное) накакал под ванну. И когда под ванну затекает вода, при соприкосновении с калом, тот намокает и начинает пахнуть. Или какой-то пищевой предмет попал под ванну и начал разлагаться.

4 Если между туалетом и ванной есть отверстие, например вокруг толстой (фановой) трубы, то запахи из туалета могут проникать в ванную.

5 По вентиляционному отверстию запахи из других квартир могут попадать к вам.

6 Пахнуть может из отверстия для вывода воды (а их два). Они соединены с толстой (фановой) трубой, которая, как известно, соединяется с унитазом. То есть это по сути и есть канализация. В этом случае возможно пахнет из-за того, что плохо смывают в унитазе (возможно слив плохой или ленятся). Либо из старых труб, на которых наросла грязь.

7 Вода затекает под ванну и там она как стоячая вода начинает тухнуть. Тут нужно минимизировать подтекание и вычистить накопившуюся тухлятину.

1

Здесь может быть причины связаны как с самой выгребной ямой, так и с гидравлическим затвором. Дело в том, что гидравлический затвор служит , чтобы препятствовать проникновению посторонних запахов из выгребной ямы в душевую кабину. . Но бывают случаи, когда гидравлический затвор в порядке, а вонь из выгребной ямы попадает в душевую кабину. Это может быть вызвано тем, что в выгребной яме образуется повышенное давление. А это может быть вызвано забивкой вентиляции выгребной ямы или конструктивными недостатками После устранения которых неприятные запахи пропадают. Ну и конечно вонь может идти из самой трубы, если в гидравлическом затворе накапливается грязь, а здесь необходима промывка.

1

Самая очевидная причина - плохо срабатывает сифон, или его вообще нет. Сифон - самый простой способ не пускать газы из канализации в ваш слив. Он служит гидрозамком для газов канализации. То есть это изогнутая труба, заполненная определенным уровнем жидкости. если этот уровень неправильный, то возможно проникновение газов. Следует осмотреть сифон на наличие повреждений, либо поставить другой, более емкий, то есть с большим запасом воды.

1

Скорее всего не сама душевая кабина неправильно смонтирована, а канализационный сток не под тем углом уложен, если запах идёт изначально с момента монтажа, а не от старости конструкции, тогда возможно со временем на канализационной трубе наросла грязь и она то воняет.

Устранить причину можно следующим образом - приподнять душевую кабину повыше, сантиметров на 20 и прочистить все трубы.

1

Скорее всего неверный монтаж слива. Наверное при установке кабинки вы не придали значения такой части слива как сифон. Именно от него зависит проникновение запахов из канализации.

Причем расстояние от нижней части сифона до канализационного входа должно быть не менее 5 см.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID