3

Как выбрать болгарку?

pavlo [188] 8 лет назад
Нужна болгарка для дома, для дачи, для резки металла, кирпича, для заточки инструмента. В общем, нужен качественный, мощный и главное надежный инструмент. Какие марки лучше? На что обратить внимание при выборе?
3
Определитесь сначала, для какие целей может быть нужна Вам болгарка. Возможно простенькой болгарки будет и недостаточно. Обращайте на диаметр круга, на мощность. Обычно чем больше круг, тем больше мощность. Чем больше мощность, тем дольше может работать инструмент.
В дополнение к бошу и маките могу порекомендовать еще DeWalt - тоже хорошая контора.
система выбрала этот ответ лучшим
5

Угло-шлифовальная машинка или болгарка незаменимый инструмент для работ по резке и обработке металлов. При необходимости ее можно использовать для работ по камню, для этого нужно поставить абразивный диск по камню либо алмазный диск. Так же можно поставить различные зачистные щетки для обработки металла.

Рассмотрим это более подробно.

Прежде чем купить болгарку, нужно понять для каких работ Вы будете ее использовать. Болгарки бывают маленькие (с диаметром диска 115/125 мм),

средние (с диаметром 150/180 мм)

и большие (с диаметром 230 мм).

Самые распространенными и популярными являются маленькие УШМ, они легкие, можно работать одной рукой, позволяют резать листовой металл, металлические уголки и трубы небольшого диаметра. Если работ по резке металла много, то используют большие УШМ. Средние УШМ имеют не большую популярность, так как корпус (у УШМ с диаметром диска 180 мм) по размеру такой же как у больших УШМ, а глубина реза гораздо больше у УШМ с диаметром диска 230 мм.

Малые УШМ удобно использовать для зачистки сварных швов или для заточки различных инструментов. С использованием алмазного диска, можно резать плитку, кирпич, делать штробы под проводку и т.д. Что касается правил работы с УШМ, то не следует сильно "налегать" на инструмент, этим Вы только уменьшаете срок службы инструмента. Каждый инструмент (не только болгарка) имеет свое назначение и требовать от него больше не нужно, необходимо соблюдать рекомендации производителя, если чувствуете, что инструмент нагрелся от продолжительной работы нужно сделать перерыв и дать инструменту отдохнуть, этим Вы продлите срок эксплуатации. В умелых руках инструмент будет служить долгие годы.

О применении и видах работ немного поговорили, теперь рассмотрим вопрос о торговых марках инструмента.

Производителей УШМ достаточно много, нет смысла говорить о всех, остановлюсь на самых популярных марках. Весь инструмент делится на на бытовой и профессиональный. Качественный инструмент не может стоить дешево. Это вопрос рациональности выбора. Например для одноразовых работ нет смысла покупать дорогую профессиональную модель, вполне подойдет недорогая бытового применения болгарка. Если объем работ значительный, то и экономить на инструменте не нужно, качественный инструмент в умелых руках прослужит долгие годы.

На российском рынке самыми популярными профессиональными торговыми марками являются bosch, makita, DeWalt, metabo, hitachi. Есть еще профессиональный инструмент хилти, но ценовая политика компании мне кажется сильно завышенной, при всех достоинствах этого инструмента, я лучше куплю две болгарки makita, чем одну хилти.

Что касается инструмента бытового назначения, то неплохо зарекомендовали себя УШМ марки интерскол, скил (кстати, торговая марка скил принадлежит концерну bosch). Надо понимать, что покупая бытовой инструмент, нужно использовать его в щадящем режиме.

Кроме вышесказанного необходимо обращать внимание на мощность инструмента. Малые УШМ могут быть различной мощности от 500 до 1500 Вт, чем больше мощность двигателя, тем больший ресурс у инструмента. Некоторые модели имеют различные полезные функции, например плавный пуск, он обеспечивает более щадящую нагрузку на редуктор, что уменьшает его износ.

Если Вы сомневаетесь в выборе торговой марки, то рекомендую обратиться к своим знакомым уже имеющим такой инструмент и попробуйте его "вживую", это гораздо познавательнее, чем любая теория.

Покупать советую в больших специализированных магазинах, где Вы можете сделать окончательный выбор среди множества моделей, подержать их в руках, проверить на работоспособность и купить то, что Вам больше понравится.

0

Если в данном вопросе цена не имеет значения, то могу посоветовать болгарочку марки Makita. Желательно брать помощнее, не менее 1,5 кВт, с диаметром диска от 180 до 230 мм, ведь для разрезания кирпича всё же диск должен быть достаточно большой, чтобы резать его одним резом, что невозможно сделать маленькой болгаркой. Да и металл лучше резать мощной болгаркой, да и большой диск съедается не так быстро как маленький. Так что хорошая мощная болгарка станет очень нужным и востребованным инструментом в вашем доме.

0

Одно я Вам могу сразу сказать, что болгарку можно приобрести малого размера, буквально компактную, а можно и очень большого размера, такую, которую придется держать двумя руками. Если Вам необходима болгарка в гараже или на даче, то подойдет и небольшая. А если Вам необходимо ее применение в промышленных целях, то Вам понадобится большая, профессиональная болгарка, как раз такая, как показана на видео. Из фирм это конечно же признанные лидеры Бош и Дэволт.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID