5

Почему на стеклопакете образуется конденсат, что делать?

Vano [351] 4 года назад
0

Итак, сперва разберём причины появления конденсата на стеклопакете:

1.Оконный блок поставлен слишком глубоко в проём или имеет узкий профиль, потому, тёплый воздух, идущий от радиатора не доходит до самого стекла. Стёкла не прогреваются. Из - за температурной разницы конденсируется влага, а в зимнее время, даже оледенение.

2.Подоконник установлен чрезмерно широкий или сильно захламлён (например, цветочными горшками или какими - либо коробочками - штучками). В итоге, происходит по варианту, описанному в первом пункте.

текст при наведении

В общем, все проблемы возникают из - за отвратительной вентиляции.

Понятно, что если окна уже установлены, то ничего не попишешь. Не ломать же ?

Поэтому, будем решать проблему с теми условиями, которые уже существуют.

1.Практически все окна оборудованы режимом верхнего открывания. Чаще используем данное положения для проветривания. Чаще всего этого оказывается достаточно для ухода влаги со стекла.

2.Восковые свечи. Да - да, поставленная на подоконник свеча также поможет избавиться от конденсата.

3.Небольшой вентилятор, направленный на стекло, окажет содействие в процессе улетучивания влаги.

4.Химические реагенты. Но не советую. Химия - как ни крути, останется вредной для здоровья химией.

5.Некоторые умельцы мастерят по периметру окна обогревающую электрическую рамку, работающую по принципу, как обогрев стёкол в автомобиле.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

С подобными причинами автолюбители сталкиваются постоянно. Именно когда зимой заводишь и прогреваешь машину на стеклах постоянно образуется конденсат. и связано это с перепадом температур с разных сторон стекол, что в машине , что на окнах в квартире. И избавиться от этого можно только проветриванием.

Так что если чаще проветривать квартиру, то как говорится это поможет избежать образования конденсата. Но можно воспользоваться и старыми дедовскими методами.

Например . моя бабушка ставила на подоконник стакан с поваренной солью, но конечно если рамы были двойные, то стакан с солью ставился между рам. И в результате конденсат не образовывался, так как соль берет на себя влагу из воздуха.

Но можно использовать и специальные средства от запотевания и ими обрабатывать окна. Вот таким средством я пользуюсь и в машине и в квартире. И оно реально помогает в борьбе с конденсатом на окнах.

1

Конденсат образуется на поверхности, где присутствует резкая смена температуры, при наличии в воздухе молекул воды, в физике называется такое явление таким словосочетанием, как "точка росы", да именно той росы, которую мы видим по утрам на улице, когда сверху воздух холодный и влажный, а снизу земля тёплая, а трава является сборщиком этой воды, которая из парообразного состояния переходит в жидкое, а перейдя в жидкое уже не способна летать и ей нужно где-то осесть.

Вот и в стеклопакете происходит примерно такая же ситуация. Само стекло является сборщиком воды, так как именно в этом месте вода из комнаты при повышенной влажности конденсируется из-за того, что с одной стороны стекла холодно, а с другой тепло.

В основном это происходит на углах стеклопакета, больше внизу, реже наверху.

Из моих собственных наблюдений такое явление происходит в двух случаях:

  • отсутствие вентиляции и хорошего обогрева нижней части стеклопакета...
  • щели или неплотное прилегание стеклопакета в зимний период времени...

Последняя проблема лечится достаточно просто - необходимо просто отрегулировать стеклопакет.

А вот с первой проблемой может быть засада, так как при не соблюдении точки росы, когда вам устанавливали стеклопакет, проблему можно исправить полностью только после переустановке стеклопакета, а в отдельных случаях и при замене стеклопакета на более толстый, т.е. с утолщённым стеклом и расстянием между стёклами, иначе на более тёплый.

Из кустарных метдов можно придумать следующее:

  • если подоконник широкий и тепло не попадает от батареи на низ стеклопакета, тогда можно просверлить отверстия в подоконнике, этим вы создадите вентиляцию внизу окна.
  • некоторые советуют свечи зажигать долгоиграющие, но при этом методе повышается риск возгорания.
  • по низу стеклопакета установить нагревательный элемент, можно ряд лампочек или автомобильную ленту для дополнительного обогрева дворников.

1

Для начала нужно осмотреть конденсат и выяснить, где именно он образуется. Если внутри пакета, то тут почти всегда - брак на этапе изготовления/установки, ведь есть ГОСТ за номером 24866 от 1999 года, регламентирующим отсутствие внутрикамерной влаги. Нужно требовать замены у продавца.

Если же конденсат локализуется снаружи, то тут может быть достаточно много причин. Если вкратце, то их можно перечислить в таком порядке:

Монтаж изначально был неправильным - расположение вровень с теплоизоляционным слоем или слишком близко к внешнему уровню стены. Влажность в помещении чрезмерна, так часто бывает в кухнях небольших размеров. Есть проблемы с вентиляцией. Неправильный подбор стеклопакета, не подходящего к данному помещению. Створки также могут примыкать к раме неплотно или швы (монтажные) не герметичны.

Что делать, если потеет стеклопакет? Для начала оцените, насколько высока влажность в комнате, не превышает ли она допустимые нормы? Если да, то ее следует снизить, например - проверить или установить вентиляцию. Створки должны плотно примыкать к раме - проверьте, равно как и швы у краев оконного проема на герметичность. Проветривать комнату тоже желательно, осмотрите конвекцию воздуха от радиатора - не препятствует ли ей что-либо, например подоконник. Вообще, лучше позаботиться о недопущении этой проблемы заранее - не нужно устанавливать окна зимой (по всем СНиПам с ГОСТами положена температура плюсовая), профиль/стеклопакет нужно подбирать тщательно, желательно, чтобы все работы (монтаж пакетов, отделка и установка проемов/откосов, все необходимые манипуляции с фурнитурой) проводились специалистами, причем одними и теми же.

1

Основной причиной образования конденсата на стеклопакете является повышенная влажность в помещении.

Если в помещении не будет повышенной влажности, все другие причины будут "бессильны" создать конденсат на окнах.

С влагой, как известно, эффективно бороться можно, в первую очередь, проветриванием. Для этого нужно добиться постоянной циркуляции воздуха как в помещении, так и возле окон.

Если под межкомнатной дверью нет зазора или он меньше 10мм, тогда в нижней части дверного полотна нужно установить переточную решетку, сквозь которую сможет циркулировать воздух с комнаты к вентиляционному каналу.

Чтобы не напрягаться с регулярным открыванием окон на проветривание, можно в верхнюю часть рамы врезать вентиляционный клапан, сквозь который свежий воздух с улицы будет попадать в помещение.

И, наверное, самым действенным способом борьбы с образованием конденсата будет установка одного или нескольких каналов оконного конветора. Но для этого придется демонтировать подоконник и врезать в него мелаллические или пластиковые каналы, через которые подогретый радиатором воздух будет попадать прямо к стеклопакетам. Теплый воздух, поднимаясь вверх, будет частично подогревать внутреннее стекло и осушать образовавшийся конденсат.

1

Причин довольно много.

В помещении повышенная влажность, влага оседает на окнах и как итог "плачущее окно" (конденсат.

Тут необходимо чаще проветривать помещение, разобраться с причиной плохой вентиляции.

Так же проблему поможет решить установка приточного (вентиляционного) клапана на окно.

Проверьте зазоры под дверьми, это тоже относится к вентиляции помещений.

Возможно у Вас слишком широкий подоконник и тёплый воздух от радиатора отопления не попадает к окну, итог тот самый конденсат о котором мы беседуем.

В подоконник можно установить вентиляционную решётку

которая решит эту проблему.

Возможно подоконник остался тот же по ширине, но при установке окна его углубили в проёме (установили ближе к улице, другими словами) и в этом случае нет доступа тёплого воздуха от радиатора к окну, поможет вентиляционная решётка (см. выше).

Вот это основное, есть и другие причины связанные и с качеством установки окна и с качеством материалов из которого оно изготовлено, но чаще именно вентиляция, повышенная влажность связана с конденсатом.

0

Почему образуется причины:

Первая - Неправильная установка (нарушена точка росы или блок упирается в наружную несущую стенку.)

Вторая - Повышенная влажность в помещении (сушка на батареях белья, плохое проветривание)

Третья - Плохая циркуляция воздуха в помещении (заставлены подоконники, закрыты батареи, установлены плотные шторы или жалюзи)

Четвёртое - стеклопакет не предназначен для таких температур (и такое бывает, каждый стеклопакет имеет свои характеристики!)

Что делать - исходя из выше описанного устранять!

Первое - переустановить правильно окна.

Второе - не завешивать на батареях бельё и больше проветривать помещение.

Третье - убрать с подоконника всё что мешает циркуляции, открыть шторы и жалюзи, организовать доступ и циркуляцию к стеклопакету воздуха.

Четвёртое - выяснить характеристики стеклопакета и если он не рассчитан на морозы - заменить!

0

К сожалению, это проблема распространенная, но, практически не решаемая (за исключением, замены стеклопакета совсем). Если у Вас образуется конденсат только в зимнее время года, тогда беспокоиться не о чем, это идет столкновение теплого воздуха (из квартиры) и холодного воздуха (с улицы), из-за этого и образуется конденсат. А, если, конденсат у Вас на окнах постоянный, то скорее всего (процентов на 90) - это нарушена герметизация окна при его установке. Это брак либо изготовителя, или халтурная установка рабочих. Конечно, может и у Вас в квартире повышенная влажность, тогда попробуйте ее как-то устранить, например открывать окна, проветривать, минут на 15 раз в два часа.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID