5

Чем лафет отличается от бруса?

Орина [3.7K] 4 года назад
1

Брус отличается от лафета тем , что брус - это такое бревно , которое обрабатывается так , чтобы все четыре его стороны получаются ровными . В сечении получается прямоугольник . А вот лафет - это тоже бревно , но у него , в отличии от бруса - две ровные стороны , а две другие получаются овальной формы , но с одной стороны - это вогнутый край , а с другой - выпуклый . Это сделано для удобства и плотного прилегания двух соседних бревен . Конечно же , дома сделанные из лафета считаются наиболее прочными из - за плотного соединения двух бревен , что не скажешь о срубах из бруса .

Из лафета :

текст при наведении

Из бруса :

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Лафет это одна из разновидностей бруса, второе название "норвежский брус".

Основное отличие это форма сечения лафета.

Вот фотография лафета,

как мы видим две стороны этого материала имеют ровный срез (срезают на пилораме), остальные стороны с корой.

Формы округлые.

Вот фото бруса,

обработаны все четыре стороны, углы ровные, прямые.

Видов (типов) бруса довольно много и отличия могут быть и иные.

К примеру есть клеенный брус, это материал изготовленный из отделенных элементов (досок) склеенных между собой, доски проходят камерную сушку.

Тут добавляется ещё одно отличие, лафет выпиливается (вырезается) из цельного бревна, клееный брус искусственно срощенный материал.

Есть профилированный брус, изготавливается из массива (цельной древесины) в наличие соединение шип-паз, две остальные стороны гладкие.

Тоже понятно отличие от лафета.

Ещё одно из отличий, лафет чаще всего изготавливается из дорогостоящей древесины, этот материал относится к "элитным", брус есть варианты.

2

Лафет в принципе представляет из себя нечто среднее между не обработанным бревном и прямоугольным брусом. Это двухкантный брус или полубрус. Бревно в сечении круглое, при изготовлении лафета оно опиливается с двух сторон и он принимает такой вид:

текст при наведении

При строительстве деревянных домов его хорошо использовать в качестве опоры при настиле полов. Это обеспечивает достаточную прочность и одновременно снижаются расходы по сравнению со стоимостью опор из бруса.

Хотя лафеты встречаются в разных вариантах, так могут называть даже профилированный брус. Например, вот такого вида:

текст при наведении

То есть существует определённая путаница в названиях.

1

Лафет - это такая разновидность бруса, что тангенциальная древесина, наиболее прочная, срезана у него только с двух боков. В то время, как у бруса - с четырех. На лафет идут более тонкие бревна. В оставшейся древесине верх скругляют, а внизу выбирают рубанком полукруглый паз. А срезанный тангенциальный горбыль шкурят, скругляют, полируют. И продают владельцам тех же домов из лафета под видом блок-хауса для обшивки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID