0

Из каких пород дерева лучше всего строить баню? Плюсы и минусы каждой породы?

Вероника [59.9K] 3 года назад

Лучшее дерево для бани?

1

Сосна и лиственница - наиболее доступная и бюджетная древесина. Кроме этого, достаточно высокая степень прочности и долговечности ( особенно - у лиственницы).

Кедр или дуб - это для тех, у кого есть серьезные финансовые возможности.

У ели и пихты серьезные недостатки: недолговечные и "гуляют": как должно быть известно, что по сучку елки или пихты можно определять уровень влажности и перспективы дождя/солнца. Бревно из елки будет "гулять" в стене сруба: знаю, видел.

Осина - крепкая и надежная древесина, но только в сухом месте. Баню таким местом не назовешь: в результате постоянных перепадов температуры сруб из осины сгниет лет через пять...

0

Традиционно на Руси бани строили из хвойных и лиственных пород деревьев. Нужно знать плюсы и минусы каждой виду дерева при выборе для строительства бани.

Ель имеет красивый цвет, со временем не темнеет. Она легка в обработке. Но, к сожалению имеет много смолы, для внутренней отделки не подходит.

Сосна чаще всего шла на изготовление срубов для бань, потому что меньше времени берет на усадку. Еще древесина не деформируется, не дает трещин, по цене самый дешевый материал. Но она не подходит для влажных помещений, подвергается гниению, еще как и ель, выделяет много смолы.

Лиственница прочная древесина, долговечная, с особыми терапевтическими свойствами: полезна людям посещать такую баню с проблемами сердечно-сосудистой системы. Но, как и другие хвойные, выделяет смолу, требует внутренней отделки парной.

Кедр. Кедровая баня дорогое удовольствие, это роскошь. Древесина устойчива к влажности, к гниению, высокой температуре, но она в дефиците, вырубка кедра строго ограничена.

Из лиственных пород:

Осина- самый бюджетный материал для сруба бань. Древесина прекрасно переносит влажность и перепад температур. Самая распространенная порода деревьев для строительства бань.

Липа. Ценители русской бани любят это дерево, за аромат, за лечебные свойства, за особый микроклимат внутри бани. Липовая банька лечит людей с простудными заболеваниями, также со слабым иммунитетом. Сруб из липы не требует вообще время на усадку, сразу после строительства можно париться. К сожалению, древесина имеет рыхлую структуру, может подвергаться гниению.

Дуб. Древесина самая прочная, но бани из дуба не часто встретишь. Очень высокая цена дубового сруба.

Какую породу дерева выбрать для сруба бани, решать каждому от финансовых возможностей и личных предпочтений.

Можно сруб бани сделать из доступного материала, например, из осины или сосны, а обшивку внутри из липы или кедра.

текст при наведении

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID