1

Толщина стеклопакета: на что она влияет?

Vano [356] 7 лет назад

На что влияет такая характеристика стеклопакета, как его толщина? Как правильно выбрать оптимальную толщину?

2

Толщина стеклопакета имеет очень большое значение при выборе последнего. Основной характеристикой на которую влияет толщина стеклопакета и расстояние между стеклами стеклопакета - это теплопроводность последнего, и его шумоизоляция. Чем толще стеклопакет – тем лучше он защищает от холода и тем больше возможность того, что он не промерзнет при экстремально низкой температуре на улице. Кстати, многие производители манипулируют расстояниями между стеклами, тем самым улучшают шумоизоляционные характеристики окон. Есть даже технология, когда в двухкамерном стеклопакете одну камеру делают толще чем вторая, и тем самым не дают звуку свободно распространяться и резонировать в стеклопакете.

Да и еще толщина стеклопакета повлияет на размер профиля, который нужно будет подбирать под ваш стеклопакет, так что не стоит сильно увеличивать стеклопакет, иначе вы можете не найти профиля для его установки. Кстати, с увеличение толщины стеклопакета незначительно растет его вес, хотя критического влияния не имеет, как например, добавление еще одного стекла.

Ниже приведен график зависимости коэффициента теплопереноса от ширины рамки стеклопакета (для разного вида стеклопакетов), который показывает, что с увеличением толщины дистанционной рамки коэфициент падает, то есть тепло сохраняется лучше.

текст при наведении

Ниже варианты стеклопакетов с разными расстояниями между стеклами и с триплексом.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
5

Толщина стеклопакета влияет на следующие характеристики окна:

  • теплоизоляция;
  • шумоизоляция;
  • ударопрочность;
  • цена стелопакета;
  • цена окна.

Чем толще стеклопакет, тем больше стёкл может в нём использоваться. Максимально возможное, это три камеры. В трёхкамерном стеклопакете может быть до четырёх стёкл. Причём даже сами стёкла могут применяться различной толщины. К примеру внешнее стекло можно установить большой толщины, или даже несколько стёкл, что повысит прочностные характеристики, и снизит уровень пропускаемого шума. Чем больше камер в стеклопакете, тем лучше сохраняется тепло, и тем меньше пропускается звук. Естественно, что все эти достопримечательност­и неизбежно приведут к росту цены и стоимости как самого стеклопакета, так и его монтажа и установки. Да и оконный профиль в таком случае понадобится усиленный, то есть максимально широкий. Но всё это оправдывает средства, так как в итоге будет получен высочайший уровень комфорта.

1

Стеклопакет это конструкция состоящая из нескольких стёкол дистанционных рамок и всё это скрепляется между собой (по периметру) герметиком.

Соответственно чем больше толщина стеклопакета тем больше количество стёкол и камер.

А это оказывает прямое воздействие и на шумоизоляцию окна со стеклопакетом и на теплоизоляционные характеристики такого окна.

Расстояние между стёклами стеклопакета может быть разным, причём всё это в одном изделии.

Разная может быть и толщина стекла.

Конечно же чем толще стеклопакет, тем больше у него вес, вес "грузит" створку, фурнитуру надо подбирать соответствующую с учётом веса стеклопакета.

Из личного опыта могу добавить, не стоит "гнаться" за толщиной стеклопакета, тёплым уже считается двухкамерный стеклопакет,

состоящий из трёх стёкол соответственно, толщина такого стеклопакета не менее 32-х мм, толщина стекла 4-е мм (чаще).

Если проживаете не в районе Крайнего Севера, то хватит такого окна с таким стеклопакетом.

Для южных регионов иногда и однокамерные устанавливают.

Конечно и как хорошо (насколько) отапливаются помещения, надо учитывать.

1

В настоящее время не всегда самый широки стеклопакет является самым теплым или самым шумоизолирующим.

Более того шумоизоляция и теплоизоляция стеклопакета зависят от разных факторов.

Обратимся к ГОСТ 30674-99 и посмотрим приведенное сопротивление теплопередаче:

однокамерный 24 мм, 4-16-4 - 0,35

однокамерный 24 мм с энергосбережением, 4-16Ar-4И - 0,63

двухкамерный 28 мм, 4-8-4-8-4 - 0,49

двухкамерный 32 мм, 4-10-4-10-4 - 0,51

Как видим, однокамерный стеклопакет с энергосбережением 24 мм теплее более широкого стеклопакета в 32 мм.

Увеличение ширины стеклопакета увеличивает теплоизоляцию стеклопакета при прочих равных условиях, но не намного.

Теплоизоляция увеличивается при использовании двухкамерных стеклопакетов по сравнению с однокамерными.

Увеличение толщины фактически никак не влияет на звукоизоляцию стеклопакета. Тут есть два фактора, увеличивающую звукоизоляцию. Нужно использовать стеклопакет с разной толщиной стекол. И разное расстояние между стекол препятствует эффекту резонанса, когда стеклопакет усиливает звук на определенной частоте.

Знаете ответ?
регистрация