3

Как нужно стелить линолеум на наливные полы?

mo240271mnk [3] 6 лет назад

У нас стелили (приклеивали) линолеум на наливные полы. Вся работа заняла 2 дня, но клей под линолеумом не высыхает. Из под плинтусов откуда-то взялась вода она не только заливает линолеум, но и разрушает наливной пол. Что это может быть?

1

Давайте по порядку разберёмся, сначала о том:

Есть два варианта настила: на клей и без клея.

Думаю, что не стоит объяснять, как это делается, в первом варианте сначала линолеум подгоняют по размерам, потом его скручивают и потихоньку нанося клей, стелят сам линолеум. Во втором варианте просто подгоняют по размерам и оставляют на полу.

Вы выбрали первый вариант монтажа линолеума, хотя сам по себе наливной пол не скользкий и этот вариант был бы необходим лишь, если линолеум слишком тонкий.

Работа заняла слишком долгое время, если это был только монтаж, без подгонки, и слишком мало, если вы его подогнали и не дали хотя бы 3 дня отлежаться.

Теперь о самой проблеме - наливной пол, это такой вид стяжки, в состав которого входит полиуретановая или эпоксидная основа.

А именно полиуретановая основа, если она сверху ничем не покрыта, имеет не надёжную поверхность и может растворяться под воздействием определённых химических элементов.

Вот тут скорее всего и закрылась ваша проблема, получилось вот что:

Клей, на который вы решили приклеить линолеум к наливному полу, просто растворил сам полиуретан и теперь без затвердителя эта смесь будет находится долгое время в полужидком состоянии, тем более, что сам линолеум ограничивает доступ воздуха к нему.

Проблема на самом деле достаточно существенная и практически никак не решается...

1

Я так понял что у Вас наливные полы делались с использованием самовыравнивающейся смеси, то есть это промежуточное покрытие, а не финишное.

После заливки смеси, прокатывания её валиком, надо дать время на полную просушку, в зависимости от смеси (они разные по составу) и в зависимости от температуры и влажности в помещении на просушку могут уйти дни.

После полной просушки заносим линолеум в помещение.

Раскатываем его и даём сутки, двое на то что бы он улежался.

Убираем линолеум, плинтусов не должно быть потому что мы только полы залили.

Далее определяемся с площадью помещения, конечно и тип линолеума надо знать он тоже разный.

Если помещение до 20-и квадратов, то есть вариант крепления линолеума без клея и мастики.

Подрезаем линолеум по стенам, отступаем от стены 10-ь мм максимум (учитывайте какой именно линолеум, не весь он даёт усадку и сама усадка разная, есть линолеум дающий усадку по длине, есть по ширине, есть вообще без усадки).

Всё, прижали линолеум плинтусами и работа закончена.

Если кладёте на клей, тот клей наносится равномерным слоем, клей разный, читайте информацию на таре.

На финише и в этом случае, плинтуса.

Клей подойдёт "КС" (клей строительный) универсальный.

0

В вашем случае наверное придётся отдирать линолеум и устранять воду и причины её возникновения откуда бы она не просачивалась. Вообще-то вы сами должны были заранее просмотреть возможность доступа жидкостей, и не важно при этом, вода это или какая либо другая жидкость. И вообще интересно, как это клей не высыхает длительное время. Обычно мы использовали быстросохнущий клей, до засыхания которого мы успевали разравнять линолеум. До полного его высыхания больше суток не нужно было. Даже не знаю что вам посоветовать. Придётся всё переделывать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID