2

Как сделать стеллаж для книг из ДСП?

строитель [474] 3 года назад

Как своими руками сделать стеллаж для книг из ДСП?

0

Для этой цели лучше использовать ламинированное ДСП с декоративным покрытием под натуральное дерево. Полученные стеллажи будут гладкими и ровными, а самое главное, что они будут иметь хороший товарный вид. Когда мы делали большие книжные стеллажи, то заказывали распиловку листа в том же месте, где и приобретали ЛДСП. Дело в том, что листы фанеры ДСП обладают огромными размерами, поэтому самостоятельно нарезать ровные детали, к примеру на боковины длиной до трёх метров, у Вас вряд ли получится, от чего пострадает внешний вид. В цеху же лист разрезает специальный станок в который этот лист полностью и загружается. Вам же остаётся только собрать готовый конструктор, применяя рулетку, шуруповёрт, дрель, и саморезы. Так же Вам понадобится и кромочная лента которой Вы сможете проклеить торцы. Кромочную ленту можно наклеивать при помощи утюга, так как она именно от тепла становится клейкой.

Конечно можно сделать небольшие стеллажи и из обыкновенного ДСП, правда применять их в таком виде не получится. Либо их нужно будет красить, либо обклеивать плёнкой. При эксплуатации полки будут деформироваться, и краска будет повреждаться. Так же надо учесть и то, что ДСП имеет шершавую неаккуратную поверхность не подготовленную к покраске, и её по идее придётся к покраске готовить. Так что проще использовать ЛДСП.

Когда будете сверлить по бокам направляющих отверстия, для крепления полок, то постарайтесь сами полки не сверлить особенно глубоко. ДСП материал рыхлый, поэтому саморез может в нём не удержаться. Так же необходимо контролировать и момент затяжки самореза на шуруповёрте, что бы не сорвать стенки отверстия, и тогда его придётся ремонтировать, или делать новое отверстия рядом.

Для определения точных размеров Вам необходимо знать точное место расположения будущего стеллажа. Обмеряете параметры, по высоте и ширине, а так же определяетесь и с глубиной. Далее нужно начертить на листе прямоугольник, и вписать в него полки. Длина одной полки должна быть не более одного метра, так как полки из ДСП не смогут выдержать вес большого количества книг. Саморез попросту вырвет из полки под большим весом составленных на фанеру ДСП, книг.

Вот вроде бы и всё. У нас такие стеллажи стоят уже несколько лет, правда местами полки немного прогнулись.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В начале надо определиться с конструктивной особенностью стеллажа, это может быть открытый стеллаж, стеллаж закрытого типа, можно сделать каркас и обшить ДСП, можно в качестве боковых стоек использовать ДСП.

Рассчитать нагрузки на полки, определиться с длиной, высотой, глубиной полок стеллажа и их количеством.

То есть нужен чертёж с размерами.

Для стеллажа лучше использовать ЛДСП, из неё изготавливается мебель.

Согласно чертежей (с размерами) делается деталировка и распиловка, если самостоятельно будете резать ЛДСП, то лучше, это делать электро-лобзиком с противоскольным вкладышем, что края ЛДСП были без сколов.

После деталировки и распиловки начинается сборка стеллажа.

Тут можно использовать или мебельные стяжки-уголки, или в торец боковых стоек и полок закручивать так называемые "еврошурупы" (конфирматы) на финише заглушки (подбираются под цвет ЛДСП).

Под конфирмат нужно предварительно просверлить отверстие.

Последний этап изготовления стеллажа, это кромирование, есть в продаже специальная кромочная лента, закрываем ей торцы полок, боковых стоек стеллажа.

0

Стеллаж своими руками из ДСП, дело довольно простое. Для этого нужно сначала сделать заготовки, пилить их лучше электролобзиком, так как ДСП легко крошится в месте распила. Заготовки для полок лучше сделать не длинными, так как под весом книг полки со временем сильно прогнутся. Когда готовы стенки и полки, делаем разметку карандашом с наружной стороны стенок, на какой высоте друг от друга будут крепиться полки. Затем, для каждой полки делаем сквозные отверстия в стенке. Вымеряем расстояние между отверстиями и просверливаем также отверстия в глубину полки. Полки вешать будем на мебельные саморезы, как показано на фото

текст при наведении
Когда все готово, при желании можно покрасить стенки и полки лаком или морилкой. После высыхания соединяем полки со стенками с помощью саморезов. Когда конструкция готова, делаем заднюю стенку из ДВП и прибиваем ее на мелкие мебельные гвозди или на мелкие саморезы с шайбами. Все, стеллаж готов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID