0

Расчет потребности стеллажей склада: какие есть основные правила?

Zubriak [355] 5 лет назад
0

Рассчет потребности в стеллажах зависит от того, что будет храниться на складе: документы в архиве, книги в библиотеке, продовольственные товары, строительные материалы,или сырье, полуфабрикаты, готовая продукция на производстве. На все материальные ценности установлены свои правила складирования, условия и сроки хранения.Они обязательно регламентируются в нормативно-технической документации (ТУ, ОСТ) или в государственных нормах и правилах - ГОСТ, СНиП,СП, СаНПиН.

Алгоритм рассчетов у всех один.На склады все завозиться и храниться на поддонах в пакетированном виде (ящиках, мешках, пачках).Для рассчетов необходимо знать:

  • максимальные габариты и вес загруженных поддонов. Определяются по технологическим картам и типовым картам складирования строительных материалов.
  • количество грузовых единиц на поддоне в шт,кг.
  • емкость 1 стеллажа.Для стандартных стеллажей берется из справочников или ГОСТов.Емкость (вместимость) 1 ячейки (габариты, грузоподъемность)умн­ожают на их количество в стеллаже.
  • количество продукции (товаров) подлежащих хранению. Срок хранения.
  • коэффициенты неравномерности поступления и отгрузок со склада за год.

Сначала определяют сколько требуется ячеек для хранения 100 ед.(Я100) каждого вида продукции(товара). Чтобы определить максимальное количество (МК) хранимого на складе,ассортиментны­й план умножают на коэффициенты неравномерности.В некоторых случаях вместо коэффициента берется срок хранения. МК делят на Я100.Результаты суммируют и по ним вычисляют общую потребность в каждом виде стеллажей.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Виды хранений бывают очень разные. Вот основные из них: напольно-блочное хранение, узкопроходное хранение, стеллажи двойной глубины, широкопроходное хранение,набивные стеллажи, набивные с роботом-шаттлом, мобильные паллетные системы, рожковые, гравитационные стеллажи, однополочные и многоярусные и мобильные полочные системы. Самое простое - это хранение друг на друга (напольно-блочное), но тут стеллажей не требуется. А вот широко-проходное хранение подразумевает применение стеллажей. А рассчитать их вместимость довольно просто: расстояние между стеллажами необходимо для проезда и маневров погрузчика. И расстояние это находится в пределах 2,2-3,5 метров. Высота стеллажей зависит от применяемой техники.

Для определения количества стеллажного оборудования можно воспользоваться формулой:

где:

Q
- количество стеллажного оборудования;

Q- максимальное количество товаров, подлежащих хранению, в куб. м, штуках или других единицах измерения;

E- емкость стеллажа, в тех же единицах;

0

При расчёте потребности стеллажей на склад за основу применяют следующие потребности:

  • габариты товаров и материалов
  • востребованность и движение в определённый промежуток времени
  • вес
  • возможность складирования друг на друга
  • высота помещения
  • освещённость

Знаете ответ?
регистрация
OpenID