1

Можно ли сделать станок по изготовлению сетки рабица?

равшан джамшудович [279] 4 года назад

Можно ли сделать станок по изготовлению сетки рабица? Если да, то как?

1

Как оказалось вполне реально организовать изготовление сетки - рабица не только на заводе, но в домашних условиях. Для этого нам понадобится некоторое усердие, так как придётся смастерить станок для прокатывания сетки.

Я наткнулся в интернете на один занимательный ресурс, где подробнейшим образом со схемами и пояснениями освещён процесс сооружения станка для рабицы такого плана:

текст при наведении

Поинтересоваться можно здесь.

Для воплощения идеи станка нам необходимо обзавестись соответствующими материалами и инструментами по списку ниже:

1.Отрезок трубы.

2.Пластина.

3.Отрезки разного металла.

4.Обоймы от подшипников.

5.Ролики.

6.Сварочный аппарат.

7.Болгарка.

8.Металлические уголки.

9.Веревка и мел.

10.Напильник.

11.Наждачная бумага.

Если вкратце, то основная рабочая часть станка выглядит таким образом:

текст при наведении

где, 1 - это режущая часть, 2 - станина, 3 - вал, 4 - труба, 5 - основание, 6 - уголок.

текст при наведении

А — Общий вид

основной рабочей части в сборе, Б — труба со сквозным спиралевидным пазом, В — вал,

Г — опора, Д — уголок из стали, Е — показаны положение деталей для сварки, Ж — нож - оправка, З — Плита станины.

На чертежах ясно видно - какие и каких размеров детали следует заказать у токаря, либо, если есть необходимые навыки и возможность, выточить самому.

Также рекомендую посмотреть видеоролик в качестве наглядного пособия.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Если возникло желание изготавливать сетку рабицу самостоятельно от А до Я, то самый простой способ - сделать некое подобие станка, которое подойдет для изготовления сетки в небольших количествах. В небольших, потому что такой способ изготовления сетки довольно трудоемкий и долго за таким занятием времени не проведешь без особой нужды. Для сооружения такого "станка" понадобится дощечка, на ней нужно начертить зигзаг необходимой длины и ширины, своего рода направляющую, затем на углах забиваете гвоздики (или вкручиваете саморезы...), берете мягкую проволоку (подойдет алюминиевая или же стальная вязальная) и "вяжете" сетку рабицу, работать лучше в перчатках. Но такой "станок" не серьезен, подойдет только для небольших объемов, максимум построить клетку для тех же кроликов.

Если же хотите нечто более серьезное, то можно сделать полноценный станок для изготовления сетки рабицы и с его помощью поставить изготовление сетки на поток :) Итак, перед изготовлением станка, давайте посмотрим, что у нас должно выходить из под станка:

Вот такие вот строчки, такие себе удлиненные пружинки. Затем эти строчки сплетаются друг с другом и образуют сетку. Сплетаются они элементарно, просто продеваются одна в другую. Теперь о том, как получить такие строчки. Главные комплектующие станка для изготовления сетки рабицы - это навивочная планка и спираль навивочного устройства (ее еще называют винтовой втулкой):

Навивочная планка

Винтовая втулка на готовом станке

Навивочная планка изображена с размерами для изготовления сетки с сечением ячейки 5х5см (этот размер, как правило, пользуется наибольшим успехом). Винтовая втулка изготавливается из трубы - внешний диаметр 50-60мм, внутреннее отверстие диаметром 35-36мм. В трубе необходимо сделать спиральный паз, на рисунке с изображением станка он показан под номером 3. Делается этот паз под углом 45 градусов, шаг 72мм. Навивочная планка (деталь 2) должна быть соединена с валом (деталь 4) и рукояткой (деталь 6). Навивочная планка помещается внутрь винтовой втулки (деталь 1), затем сама винтовая втулка приваривается к плате (деталь 8), а вал крепится к основанию при помощи стойки (деталь 5).

Если нет возможности изготовить винтовую втулку, ее можно приобрести отдельно в интернете, тогда изготовить станок станет еще проще, выглядят такие винтовые втулки так:

Винтовая втулка из интернет-магазина

Все эти втулки уже подогнаны под определенные размеры ячеек сетки рабицы.

Удачи!

0

На ваш вопрос ответ конечно можно!

Главное сделать валки соответствующие диаметру очка в сетке, самый простой станок для плетения сетки рабицы выглядит так.

Это фактически вращающаяся пластина в валке с прорезями, более продвинутые варианты уже делаются с редуктором для облегчения усилия или с элетроприводом для поднятия производительности, но сам механизм идентичен.

Вся установка со столом приёмником и устройством размотки и натяжителя проволоки выглядит примерно так.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID