2

Как сделать шампур своими руками?

Syshka [5.4K] 3 года назад
4

Помнится когда-то в молодости, когда купить шампуры было не так просто, я поступил так же как и многие другие, - взял и изготовил их сам. Для этого я пошёл на близлежащий завод, где можно было найти листовую нержавейку. Попросил рабочих и мне из отходов нарубили несколько полосок. Шир ну и толщину я выбрал заранее, - сантиметр в ширину и 1,5 мм в толщину. Далее я обрезал полоски по одной длине и один и краёв срезал наискось. Со второго конца в тисках загнул кольцо. Потом в тех же тисках зажал полоску по середине и ухватив пассатижами возле кольца сделал два оборота, получив тем самым нужные витки. Точно так же поступил и со всеми остальными. Осталось только заточить срезанный угол и вуаля, шампуры готовы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Klen [8.2K]
Мы делали так же шампуры прямо на даче, только чтобы легче сделать завитки полоски нагрели на костре.  3 года назад
комментировать
3

Недавно приехали на шашлыки, разобрали все сумки а сетку и шампуры оказывается забыли. Это была потеря потерь. Смекалка не дала скинуть. В инструменте нашлись ножницы по металлу. Осталось найти лист железа. Нашли в садах лист нержавейки. Порезали на тонкие полоски и сточили напильником заусенки. Далее сложили две полоски и насаживали мясо. Одной как оказалось мало, слишком слаба была. Как вариант в безвыходной ситуации очень даже выход.

Был еще вариант сделать из проволоки, которая тоже везде валялась. Но она оказалось слишком мало.

2

Лучше для этих целей использовать нержавеющую сталь, и поскольку с нержавеющей проволокой я не встречался (по крайней мере необходимой для наших целей толщины - 6-8мм.) делать будем из листовой нержавейки.

Берем лист нержавеющей стали, толщиною 3 миллиметра, и форматом примерно 70 х 70 сантиметров.

Размечаем его на полоски примерно по 15 миллиметров, широкими они не будут, потому как еще и будет рез от болгарки который "украдет" ширину шампура. И потом, мне шампура шириною в 1 сантиметр, кажутся маловатыми и если мясо молодое и слишком мягкое, бывает что и проворачивается. Так что ширина шампура 12-15 мм. - самое то. Сразу скажу(!) запаситесь дисками, нержавейка съедает их быстро.

Нарезав полос... К стати о количестве полос! Посмотрите сколько шампуров может вмещаться на ваш мангал а рабочей его зоне, если расположите их через десять сантиметров и умножьте эту цифру на двое, для того что бы можно было жарить вторую закладку пока едите первую. В общем нужны два комплекта шампуров.

И так, нарезав полос, уберем травмоопасные заусенца и острые края от балгарки на ребрах полос. Теперь загнем спиральную часть в пару витков. из полосок устанавливаем в тисы так что бы вверху торчало примерно 20 сантиметров. Ухватываем пассатижами полосу на расстоянии десяти сантиметров от губок тисов, и прокручиваем не отпуская два раза во круг оси. Оставшийся прямой участок (7-10) сантиметров загибаем в колечко диаметром 3-5 сантиметров.

Теперь заострим наш шампур с рабочего конца. Лучше это сделать в виде правильного острия, а не одно угольного. Так будет легче позиционировать цент куска мяса.

2

Шампур надеюсь видели, как он выглядит внешне и для чего он нужен.

Самый простой вариант шампура - это полоска из нержавеющей стали, необходимой длинны (для укладки на мангал или другое место, стойки, кирпичи), необходимой ширины и толщины (для придания жёсткости шампуру), он должен иметь изгиб или утолщение для удобства (что то вроде ручки) и соответственно остриё для более лёгкого прокалывания мяса.

Минимум выглядит так:

Сделать его можно при наличии материала за несколько минут, нужно нарезать болгаркой или ножницами по металлу полоски, затем плоскогубцами свернуть колечки на концах и заточить остриё на наждаке или той же болгарке.

Ну а деревянные ручки, витки у основания (для удобства переворачивания), тело в виде желобка и прочие изощрённые варианты, это уже более продолжительная и трудная работа и уже на любителя и мастеровые руки.

1

Шампура могут быть металлическими и кстати нельзя делать шампура из любого металла, любого куска проволоки.

Металл окисляется, мясо для шашлыка маринуется с использованием того же уксуса (кислота).

Заводские шампура (заводского изготовления) это пищевая нержавеющая сталь.

Писать как делать шампура из куска железа, не буду, ибо вред от таких "самопальных" шампуров значительный.

Если надо сделать шампура по быстрому из того что есть под рукой, то лучший вариант это деревянные шампура

(древесина экологически чистый материал).

Отрезали кусок ветки нужной длины, или взяли кусок деревяшки.

Заточили (сделали острым), ножом, заход (тот край через который одевается мясо на шампур) вот и всё, изделие готово.

Но советую перед тем как жарить мясо, деревянный шампур подержать в воде (замочить, другими словами) время замачивания (ориентировочное) пол часа.

Замоченная древесина выдержит разовую жарку.

А вообще и из куска проволоки можно сделать шампур, но см. выше об окислении металла.

1

Изготовить шампура самостоятельно возможно, но для этого нам понадобится стальная проволока в диаметре не менее 6 миллиметров.

Из проволоки вырезаем необходимое количество заготовок. Перед тем, как придать форму шампурам нужно их хорошенько размягчить их. Для этого помещаем их в огонь и оставляем на время для разогревания. После этого необходимо им придать форму, используя молоток. Один конец не трогаем, это будет ручка шампура. Его мы закручиваем, используя плоскогубцы.

Есть ещё один секрет для того, чтобы метал стал крепче, готовую форму помещаем в огонь раскаляем, после чего помещаем в воду.

Посмотрите видео, возможно оно будет полезным.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID