1

Как правильно откалывать нужную часть кирпича?

Syshka [5.4K] 3 года назад
1

Кирпич колят кирочкой держа его в руке на весу .Удары делаются резкие по двум узким сторонам по длине кирпича

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если у вас нет возможности откалывать кирпичи с помощью заточенной металлической пластины, представляющей собой отдалённое подобие гильотинки, то ровно расколоть кирпич в нужном месте, совершив верный скол, можно при помощи печного молотка (иначе говорят - молоток печника).

Работайте частью бойка этого молотка (лопаткой), противоположной квадратной (обушку). Эта сторона предназначена специально для откалывания и для грубой тёски и заострена до нужной степени. Про обушок пока забудьте, им забивают маячковые гвозди и используют при разборке старой кладки.

Печной молоток и верный вектор ударов им показаны на рисунке:

как расколоть отколоть кирпич

Откалывая необходимую часть кирпича, делайте следующее:

  • Перед откалыванием не кладите кирпич на землю или на любую другую жёсткую и устойчивую поверхность. Это нерационально. Кирпич должен находиться в руке, которая амортизирует удары молотка и не позволяет указанным основаниям производить нежелательные корректировки. Только рука способна скорректировать направление и точку удара так, как это нужно.
  • Удар наносят резко, по узкой стороне кирпича. Это правило актуально как для колки поперёк, так и вдоль. Не бейте изо всех сил, размахиваясь с плеча. Большие усилия не нужны. Важна отработанная резкость и выверенная точность. Как правило, хороший специалист раскалывает кирпич безошибочно и одним ударом.
  • Если вам требуется ровный, не диагональный скол, то лопатка молотка должна войти в кирпич строго перпендикулярно. Такое направление удара настолько же важно, как и, например, при забивании гвоздя.
  • Руку, поддерживающую кирпич, защищайте плотной рукавицей на случай промаха и не располагайте эту руку в области приложения удара.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID