2

Как и где хранить книги в современных квартирах? Варианты и расположение полок для книг?

Вероника [63.2K] 7 лет назад

Книг много, отдельной комнаты нет для отдельной домашней библиотеки, как в интерьер вписать хранилище для книг? Варианты полок, стеллажей для книг? Как правильно хранить книги?

0

Хранение книг в в квартирах.

Есть множество мест где можно хранить книги.

К примеру сделать своеобразное дерево знаний.

текст при наведении

Или поставить шкафчики в гостиной комнате, где можно спокойно сесть на кресло и почитать.

текст при наведении

Вот более домашний вариант, а точнее вариант для дачника или охотника.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Часто вижу возле мусорных ящиках пакеты с книгами, молодые люди считают, что удобней пользоваться электронными книгами и планшетами, но ничто не может заменить настоящие бумажные книги, они не утратят никогда своего обаяния, таинства, ожидания свободного времени, чтобы взять в руки книгу, удобно разместиться в кресле или на диване и продолжить чтение романа или другого произведения... Набралось за десятилетия столько книг, что стоят по два ряда на полках, какие-то даже в тумбах сложены. Хочется, чтобы все стояли на своих местах, на виду, а не искать нужную книгу где-то во втором ряду.. Даже и специалисты не рекомендуют ставить книги в два ряда на полке, поскольку автоматически исчезнет половина библиотеки из поля зрения. Хотя есть шкафы с двухуровневыми полочками, одна располагается выше другой и во втором ряду можно увидеть корешки книг, но это не так удобно.

Сначала определимся, где не стоит хранить книги. Полки с книгами нельзя вешать над диваном, над кроватью. Для хранения лучше использовать застекленные шкафы и полки. Открытые стеллажи с книгами не желательно ставить в детской комнате и в спальне, книги накапливают много пыли.

текст при наведении

Большие шкафы ушли в прошлое, были громоздкие, много занимали места. Современные стеллажи для книг более подходят для хранения, в них вмещается большое количество и журналов, и книг. Стеллажи можно подобрать к любому интерьеру, к любой комнате, они бывают разные по высоте, по глубине, разной формы и т.д. Желательно покупать стеллаж, где можно полки расставлять в нескольких вариантах, полки имеют различную высоту, очень удобно, потому что энциклопедии, альбомы по искусству, атласы, словари и т.д. имеют неформатные размеры по высоте.

текст при наведении

Когда в доме недостаточно места книги можно разместить в разных местах помещения по частям в каждой из существующих комнат, по жанровой тематике и назначению.

Например, в гостиной, около рабочего стола, пусть хранятся справочники, энциклопедии, словари и книги, которые нужны вам по работе. В столовой или в кухне можно разместить книги по выращивания плодово-ягодных культур, на тему приготовления пищи, а книги по рукоделию, шитью, ремонту можно расставить в прихожей или на лоджии.

текст при наведении

Если гостиная комната просторная, не жалко выделить полностью стену под книжный стеллаж, а возможно и две стены, это решает все проблемы, хотя зависит какой объем вашей литературы. Если в доме есть ниша, в ней можно разместить стеллаж, заказанный по размеру этого пространства.

текст при наведении

В коридоре можно повесить и полки или поставить стеллаж с книгами, зависит от площади и формы коридора. Но они не должны мешать проходу.

А если книг не так много, для хранения и размещение их подойдут отдельные навесные полки. Повесить можно где вам удобно и есть место для этого, даже в коридоре, в кухне, расположенные на стене, они экономят свободное место.

текст при наведении

текст при наведении

Под полки можно обустроить нишу под подоконником или невысокий низкий шкаф на уровне спинки дивана можно поставить вдоль этого дивана. Узкий стеллаж поставить за дверь.

текст при наведении

Давно не видела этажерки, были когда-то в моде, даже забыла как они выглядят, пока случайно не увидела в рекламе. Это что-то наподобие узкого стеллажа. Вот такая современная этажерка для книг украсит и разнообразит интерьер.

текст при наведении

Книги по домоводству, кулинарии разместить в кухне, на полках, которые висят на стене, которые можно подвесить над входной кухонной дверью или в выделенном для них в шкафу, главное подальше от варочно-разделочной поверхности,чтобы подольше сохранили ухоженный внешний вид.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Не прячьте старые, испорченные временем, ненужные вам экземпляры книг, журналов в чулане, в тумбах, в подвале, лучше отнесите их в библиотеку или букинистический магазин, желательно предварительно согласовать с ними, какие они могут принять. Это весьма благородное дело, отдав их, вы можете освободить место для новых, для вас полезных книг.

1

На мой взгляд, книги хранятся всё там же где хранились и раньше.

То есть это шкафы, полки, отдельные кабинеты (библиотеки) со специальными стеллажами для хранения книг и.т.п, включая тумбочки, в которых тоже можно удобно разместить книги.

Всё дело во внешнем виде, этих стеллажей, полок, шкафов книжных.

Мебель должна вписаться в общий интерьер, вот например, книжный шкаф, "под старину",

прекрасно впишется в интерьер "классического" стиля.

Есть более современные варианты, вот например такой книжный шкаф,

прекрасно впишется в интерьер стиля "Хай Тек".

Это же относится и к полкам и стеллажам.

Книги которые читают и перечитывают чаще других, удобней хранить на полках, или в тумбочках у диванов, кроватей.

Или вот такой вариант (правда такая мебель довольно дорогая) диван со встроенными полками

для хранения и книг в том числе, удобно тем что книги под рукой.

Ну а самый лучший вариант, это выделить отдельное помещение (домашняя библиотека) для хранения книг, если конечно есть такая возможность.

Знаете ответ?
регистрация