3

На какой клей клеить шпон в домашних условиях?

бОрис [344] 6 лет назад

Нужно обработать торцы ДСП.

0

Самый популярный и легкодоступный клей для древесины - эмульсия ПВА. Названий его может быть много, "Столярный", "Клей ПВА", просто "Столяр". Состав и качество все равно аналогичное. Если требуется наклеить шпон на торец ДСП, то в начале необходимо как следует этот торец загрунтовать, этим же клеем. В таком случае адгезия будет гарантированная. Очень неплохо зарекомендовали себя при фанеровании контактные клеевые составы на основе каучука.

Хотя древесину клеят и другими видами клеевых составов.

текст при наведении


Хотя, если задуматься, обтягивать торцы ДСП шпоном - хлопотное занятие. Проще купить нужное количество меламиновой кромки, взять утюжок и через пять минут кромка готова.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Можно использовать даже обычный (строительный) клей ПВА.

Шпон приклеивается к поверхности методом притикри, в домашних условиях чаще используют утюг, но если есть притирочный молоток, то это ещё лучше.

Инструмент (утюг, молоток) разогреваются до 90-о градусов и более.

А вообще шпон, это тонко срезанная пластина из натуральной древесины, поэтому клей работающий по дереву подойдёт как нельзя лучше.

Их много из серии "столяр", например "Момент-столяр".

Вы пишите о кромке, в принципе и эпоксидный клей справится.

Как показывает практика, тут всё работает в комплексе, важно правильно подготовить поверхность и грамотно притереть.

В подготовку входит и обезжиривание той поверхности к которой приклеивается шпон.

При выборе клея учитываем и толщину шпона, а она разная.

ПВА, это не дорого, есть и более дорогие варианты, например клей по дереву "Titebond"

(столярный), плюс к этому клею, состав влагостойкий, работает как с мягкими, так и с твёрдыми породами древесины, довольно быстро сохнет (сравнительно).

1

Чем приклеить шпон, есть два варианта:

  • при помощи нагретого утюга;
  • при помощи клея.

Естественно возникает вопрос, на какой клей его лучше клеить. Натуральный шпон - тонкие пласты дерева. Для такого материала идеально подходит клей ПВА: наносить легко, стоит совсем недорого.

Если требуется приклеить тонкую полоску шпона в торце, то сначала можно создать на ленте клеевую основу из ПВА: нанести слой этого клея и дать ему высохнуть, проделать процедуру 2-3 раза. Потом приклеивать при помощи нагретого утюга.

Кроме клея ПВА существует столярная разновидность Момента, с ним также удобно работать. Также для шпона пригодится карбамидная смола (также с учетом горячего приклеивания), эпоксидка, полиуретан.

Для фанерования можно использовать следующие виды клея: обычный ПВА, белковые виды (мездровый, костный, казеиновый), специальные фирменные клеи для древесины.

1

Выбирать нужно такой клей, чтобы сразу мог склеивать два материала - дерево и пластик.

Каждый мастер применяет свою любимую марку клея, кто-то подешевле, кто-то подороже, но у всех принцип выбора один - клей должен быть свежим и даже не просто попадать в срок годности, а чтобы с момента производства было не более 2-3 месяцев, а лучше всего 1 месяц.

Для приклеивания шпона можно использовать следующие клеевые составы, подобранные мной в качестве примера:

Kleiberit

Марки клея 300.0; 303.2; 332.0; 871.0 - для любителей.

DUDITERM

Марки клея 719; 1181; 1182; 623; 631; 633; PU 121; PU 188; 848 - в профессиональном производстве.

UHU

Марки клея Contact Kraft; Kraft Transparent - для небольших объёмов.

0

В основном специалисты предлагают пользоваться клеем ПВА. Что при этом учитывать?

Классификация клеев согласно нормам DIN EN 204 -D1, D2, D3, D4

Классификация клеев согласно нормам DIN EN 204 (европейский стандарт).

Условия эксплуатации изделия

D1 Внутри помещений при температуре окружающего воздуха не более 50°С и влажность древесины до 15%. Допускается непродолжительное превышение температуры воздуха и влажности древесины.

D2 Внутри помещений. Допускается кратковременное воздействие проточной воды или конденсата, ведущего к повышению влажности древесины до 18%.

D3 Внутри помещений при периодическом кратковременном воздействии проточной воды или конденсата и/или кратковременном повышении влажности воздуха.

Снаружи помещений, при надлежащей защите от продолжительного воздействия неблагоприятных погодных условий.

D4 Внутри помещений при сильном проточной воды или конденсата и при длительном воздействии высокой влажности воздуха.

Снаружи помещений клеевой шов устойчив к воздействию неблагоприятных погодных условий, однако, по возможности, на изделие следует наносить защитное покрытие.

0

Расскажу маленький секрет как делают мебельщики, берут шпон промазывают толстым слоем клея ПВА и дают высохнуть, можно ещё раз промазать и дать высохнуть, а потом происходит самое интересное.

Берётся утюг и шпон и прикладывая шпон к торцам изделия приглаживается утюгом, шпон сразу намертво приклеивается, лишние отрезается и всё - главное что больше никакой обработки, за исключением обтирки мелкой наждачной бумагой или камнем углов не нужно!

Естественно сейчас куча современных марок клея и клеевых пистолетов, но дедовский метод самых простой и очень экономный (дешёвый!).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID