1

Как распустить фанеру на шпон?

элитастар [268] 6 лет назад

Фанеру 3мм толщиной из березы нужно распустить на полоски шириной 50 мм.

2

Если листы фанеры достаточно большие, то для них трудно будет искать большую емкость для замачивания листа полностью. Поэтому можно сразу нарезать фанеру на полоски нужной толщины, сложить их в емкость с горячей водой и выдержать там определенное время, пока фанера не начнет расслаиваться на отдельные слои шпона. После этого нужно воспользоваться тесаком, чтобы отделить слои один от другого. Скорее всего придется отделять шпон в два этапа: сначала внешние слои у всех нарезанных полосок фанеры, затем внутренние, дав им время лучше пропитаться водой, так как изначально им не давали это сделать верхние слои шпона.

Так, постепенно, Вы распустите всю фанеру на полоски шпона нужной ширины.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вариант в общем-то один, это замочить фанеру в воде.

Вода должна быть ближе к горячей градусов 60-т, можно даже ещё горячей, смотрите по месту, эксперементируйте, возможны нюансы.

Время тоже произвольное, ибо фанера разная.

После этого отделяем один шпон от другого при помощи острого сапожного ножа.

Шпон получится конечно так себе, его практически сразу же надо просушить и под пресс, иначе его "перекрутит".

Что бы ускорить сушку, можно использовать хорошо впитывающую бумагу, но так как площадь листа довольно большая, то лучше брать газету.

Хотите попробуйте вместо замачивания в воде пробовать размягчить клей паром.

То есть все технологии "самопальные" фанеру распускать на шпон в наше время, не совсем логично, достаточно пойти и купить шпон.

Но при Союзе, делали именно так, как описал выше.

А вообще при изготовлении фанеры используется и температура и давление (пресс), качество шпона "добытого" из фанеры будет так себе, но попробовать можно.

1

Проблема не нова и с нею справится не особенно трудно. Любая фанера как правило делается из шпона. Берутся листы шпона и промазываются клеевым раствором и так слой за слоем собирается лист фанеры потом отправляется под пресс и затем сушится. Так вот что бы разобрать лист фанеры нужно все проделать в обратном порядке. Как известно дерево гигроскопично и в воде набухает тем самым расширяется и отходит от слоя клея и естественно расслаивается. Поэтому берем лист многослойной фанеры и отправляем в теплую воду через несколько часов начнется процесс отслаивания. ВСе просто и доступно.

0

Её необходимо размочить в горячей воде в течении достаточного времени, тогда при помощи острого предмета легко удастся отделить один слой от другого. Процесс примерно выглядит так. В большую ёмкость необходимо набрать горячую воду температурой до ста градусов по Цельсию (не кипяток), и погрузить в неё лист фанеры, прижав чем нибудь, что бы она не всплывала. В то же время надо сделать так, что бы фанера плотно не прижималась к днищу ёмкости, тогда фанера быстрее размокнет. Через некоторое время можно попробовать край фанеры расщепить при помощи резца или ножика. Если слои стали податливыми, то достаточно.

Правда, как утверждают специалисты, после намокания фанера сможет потерять свою форму, и для того, что бы ей вновь придать ровный и гладкий вид, сушить её придется в соответствующих условиях, то есть либо под грузом, либо под прессом.

После высыхания сможете нарезать слои на полоски нужной ширины, но на самом деле проще купить шпон, так как этот "рецепт" только для крайних случаев.

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация
OpenID