1

Как облицевать мебельный фасад шпоном?

Allmax [294] 3 года назад
0

Облицевать старую мебель шпоном своими руками несложно, но требует аккуратности, терпения. Для качественной фанеровки лучше выбрать шпон из натуральной древесины.

Сначала тщательно осмотреть старую мебель, убедиться, что поверхность корпуса в хорошем состоянии, что крепление дверей не нарушено и они плотно прикрываются. Проверит все выдвижные ящики и полозья для них, чтобы они свободно и легко выдвигались. Если где-то кромки мебели испорчены, отбиты, смяты, то сначала кромки облицевать планками, которые по ширине будут толще основной панели на 4 мм: на поверхность нанести клей (если куплен шпон, на который клей не нанесен), планку прижать к кромке через деревянную подкладку с помощью струбцинов. Когда клей схватился, можно облицовку рубанком остругать вровень с панелью.

Лучше покупать шпон с уже нанесенным термоклеем, перед наклейкой просто удалить с него защитную пленку. Измерить все дверцы, поверхность мебельных корпусов, которую нужно облицевать. Из рулона шпона вырезать заготовки. Перед оклейкой всю лицевую поверхность корпусов зачистить мелкой шкуркой, затем протереть влажной тряпкой, удалить пыль.

Оклейку начинают с вертикальных деталей каркаса (лицевая сторона). С заготовленной полоски шпона с нанесенным термоклеем снять пленку и приложить по месту на вертикальные стойки и пригладить сначала роликом, а затем разогретым утюгом. Утюгом двигать равномерно и медленно, нельзя задерживать даже на несколько секунд на одном месте, а то появятся подпалины, от которых не всегда можно избавиться, тогда придется менять заготовку и по новой клеить. Пока клей не остыл, обклеенные места прокатать еще раз роликом. В местах где будут пересечения горизонтальных перемычек с вертикальными стойками, шпон утюгом не прогревать, это делают после облицовки и обрезки перехлеста. Ножом аккуратно снять выступающий шпон на ребрах.

После оклейки стоек можно приступать к фанеровке перемычек. Желательно укладывать целую полосу на стыке стойки с поперечиной. Когда полосу,уложенную точно по ребру стойки, хорошо прокатали и пригладили утюгом, острым ножом по линейке обрезать оба слоя полосы фанеровки. Лишний шпон удалить. Если с обратной стороны фанеровки образовались не приклеенные места (пустоты), эти места прогреть феном (но не утюгом) и прокатать роликом.

Когда полностью оклеили поверхность, шпон можно окрасить или на него нанести лак. Затем установить петли, створки, двери, ящики и всю наружную и внутреннюю фурнитуру на свои места.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Проделать такую работу нужно знать несколько моментов которые помогут сделать эту работу качественно и добротно. В первую очередь прежде чем наклеивать шпон нужно разобрать изделие и все поверхности тщательно осмотреть на предмет сколов, трещин и прочих внешних дефектов. Если таковые имеются их нужно зашпаклевать эпоксидной шпаклевкой смешанной с мелкими опилками. Затем вся поверхность шлифуется наждачной шкуркой удаляются краски или лак до чистой поверхности, потом вся поверхность очищается пылесосом и протирается 25% ацетоном. .

Шпон луче всего клеить на клей у которого белковая основа, костный клей или подобные они имеют хорошую текучесть и равномерно распределяются по поверхности. Наносим жесткой щеткой клей на поверхность затем шпон клеим как обои начиная с с одного края и постепенно продвигаемся к другому, очень тщательно прижимаем лист шпона. Когда лист наклеен удаляем резиновым валиком остатки воздуха и хорошенько проходимся по всей поверхности. Затем на шпон укладывает груз, его нужно равномерно распределить по всей поверхности, даем двое суток просохнуть. Все изделие можно доводить до финиша!!!

то бы изделие получилось красивым его сверху покрывают несколько раз полиэфиром затем полируют.

Таким же образом делаем и обратную сторону изделия.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID