1

Какие преимущества есть у шпонирования методом горячего прессования?

Ivan Petrovich [306] 6 лет назад
0

Разбираясь по сути, особых преимуществ горячее прессование не имеет. Разве что ускоряет процесс производства шпонированных изделий. При горячем прессовании используется смола КФЖ, в виде порошка или раствора. Это продукт конденсации карбамида и формальдегида. Что менее экологически безопасно, чем фанерование холодным методом. Ведь в последнем случае используется эмульсия (клей) ПВА. Которая намного безвреднее всякого рода формальдегидов. Шпонирование при помощи ПВА тоже нельзя назвать "холодным". Лучшая температура для схватывания ПВА - 35-40 градусов (но возможно и при более низких). Прессование же горячее подразумевает условия схватывания клеевого слоя при нагреве пресса до 120-130 градусов.

Так что, качество шпонированных изделий, подвергнувшихся горячему прессованию ничем, в принципе, не отличается от качества таких же деталей, прошедших холодную склейку. Вопрос просто выгоды. То есть, целиком коммерческий. На весах - недорогая смола КФЖ + доп/затраты на электроэнергию или весьма дорогая эмульсия ПВА + меньшая интенсивность производства.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Существует три способа шпонирования отделки дверной поверхности: 1-е - холодное шпонирование, 2-е - горячее шпонирование и 3-е - мембранно-вакуумное. Наиболее простой технологией считается холодное шпонирование. В этом случае шпон клеится к поверхностям под прессом. Горячее прессование подразумевает использование горячего пресса, при этом применяют особые клеящие материалы. Его результаты превышают характеристики холодного шпонирования. Шпонированная поверхность менее подвержена воздействию окружающей среды и более крепкая. И маловероятно, что шпон отслоится со временем от основы. Однако наиболее эффективным считается Мембранно-вакуумный способ шпонирования, так как позволяет отделывать натуральным шпоном как плоские поверхности, так и имеющие сложный рельеф.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID