3

Каким инструментом можно измерить глубину шпоночного паза?

SLONIK [339] 6 лет назад
1

С недавних пор пользуюсь электронным штангельциркулем ("колумбиком"). Небольшие проблемы со зрением он решает очень хорошо. Тем более, что точность измерения у него идеальна и сомнению не подлежит. Что касается рабочих процессов, то большую поддержку для столяра может оказать устройство под названием глубиномер для фрезерного станка. Оборудовав свой ручной фрезер таким устройством, испытываешь значительное облегчение в работе. Настроив глубину паза на приборе, можно уверенно контролировать дальнейшее фрезерование без постоянных проверок.

Таков электронный колумбик:


текст при наведении

А это насадка на фрезер, электронный глубиномер:


текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Глубину шпоночного паза, да и любые другие отверстия (их глубину) можно измерить штангенциркулем, в общем-то это и есть тот самый нужный инструмент в Вашем случае.

Измерение производится линейкой-глубиномера, на схеме она под цифрой 5-ь.

Устанавливаем (торцом) штангенциркуль у края паза, или отверстия.

На инструменте есть подвижная часть (губки со штангой, при их выдвижении выдвигается и линейка глубиномера) опускаем "щуп" (линейку) до упора и фиксируем всю рамку винтом (зажимным).

Далее смотрим на шкалу и видим показания (размер по глубине паза) в миллиметрах.

Ещё проще работать со штангенциркулем у которого есть электронное табло.

Все действия те же, но размер глубины высвечивается на табло, что гораздо проще поиска "рисок" на шкале штангенциркуля.

Конечно использование штангенциркуля логично, если Вам нужен точный размер глубины паза, если с допуском +-, то можно и гвоздём, вставили гвоздь в паз до упора, отметили размер и сняли показания, по длине, рулеткой, но точность будет, гораздо худшей чем при работе со штангенциркулем.

0

Давным давно во времена Советского союза в школе были неплохие уроки труда. Вот там то и научили пользоваться таким полезным инструментом, как штангенциркуль

текс­<wbr/>т при наведении
Чтобы измерить в данном случае шпоночный паз достаточно вставить глубиномер штангенциркуля в паз и получить очень точный результат, вплоть до одной десятой миллиметра. А сейчас техника дошла до того, что можно приобрести электронный штангенциркуль, в котором показания сразу высвечиваются на табло и не нужно смотреть какие риски совпадают.
текст при наведении

0

Лучшим инструментом для измерения глубины отверстий является штангенциркуль с глубиномером. Он ползволит получить значение с точностью до 1 десятой миллиметра.

текст при наведении

Примерно глубину можно измерить простой палочкой или гвоздем, погрузив ее в паз и отмерив пальцами или маркером расстояние после чего перенести это расстояние на линейку.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID