0

Из чего делают барельеф на стене?

Валентина [4K] 3 года назад

Можно ли сделать без помощи мастера самостоятельно?

2

Барельефом называют выпуклое скульптурное изображение, выступающее над плоскостью не более, чем наполовину от общего объема. Справедливости ради отмечу, что в том случае, если скульптурный рельеф является выпуклым более, чем наполовину объема, то называется он горельефом.

Композиция барельефа может иметь небольшие размеры, а может занимать огромные пространства, отображая масштабные композиции.

Самостоятельно сделать такую или любую другую композицию вполне реально. Конечно, чтобы сделать всё настолько же красиво, необходимо обладать талантом художника, а чтобы сделать не только красиво, но и качественно, еще и опытом.

Давайте рассмотрим примерный процесс изготовления барельефа своими руками.

Для начала работ понадобится следующее:

  • гипс (о том, какой именно гипс использовать, мы поговорим далее),
  • мастихины (небольшие шпатели, которыми удобно выполнять работу с мелкими деталями),
  • грунтовка глубокого проникновения,
  • гипсовка (это специальное резиновое изделие для работы с небольшим количеством гипса, ранее в этом качестве использовали перерезанный пополам резиновый мяч, с такого сосуда очень удобно набирать гипс),
  • краска на водоэмульсионной основе,
  • кисти или губки для нанесения краски (использование губки поможет избежать образования полос, характерных для покраски при помощи кистей)

Перечень нельзя назвать полным, так как для того, чтобы добиться необходимого Вам эффекта, Вы можете использовать что угодно, например, канцелярский или строительный нож, которым очень удобно выполнять какие-то мелки работы, требующие ювелирной точности, можно использовать напильники или надфили, куски бумаги и многое другое. Добиться необходимого эффекта порой помогают самые необычные предметы.

Вам может быть удобно работать непосредственно с тем местом, с той стеной, где будет располагаться барельеф, однако, иногда удобнее сделать его отдельно, например, в мастерской, гараже или просто за рабочим столом, а затем перенести на место постоянного пребывания. Как это сделать? Нам понадобится какой-то портативный планшет, предмет, который мы в дальнейшем сможем перенести. Использовать для этих целей можно лист ДСП или лист гипсокартона. С этим листом Вы работаете самым обычным образом (грунтуете и слой за слоем наносите узоры и создаете рельеф), но его отличие заключается в том, что работать Вы можете где угодно. После того, как работа будет окончена, берем лист и аккуратно его переносим, затем крепим на стену.

Что касается того, какой гипс лучше использовать. Строительный гипс (Г-6 и подобные) для подобных работ не годится, так как он слишком хрупкий. Для создания скульптур подойдет гипс ГВС-16 или ГВВС-16. Это скульптурный гипс, из него можно изготавливать различные лепные элементы.

Так как мы говорим об изготовлении барельефа в целом, то давайте рассмотрим еще и изготовление элементов в заготовках. Такие элементы, как виноградинки, элементы в форме каких-то камней, возможно, фрукты, еще что-то такое, удобнее изготавливать по отдельности, а затем добавлять к композиции. Особенно это становится удобным, если такие элементы Вы используете довольно часто. Например, виноградинки - элемент, который можно встретить достаточно часто. Для изготовления таких элементов можно использовать силиконовые формы. Однако, виноградинка, уж слишком мелкий элемент, чтобы создавать под нее отдельную силиконовую форму. Можно сделать мини-формочку, что называется, на скорую руку. Делаем из пластилина нечто вроде креманочки (по сути, она нам заменит опалубку, которую мы делаем при изготовлении более громоздких элементов). По виду эта креманочка должна напоминать разрезанный пополам футбольный мяч. Теперь из пластилина делаем виноградинку. Креманку заполняем силиконом (строительным герметиком на силиконовой основе) и вставляем в него виноградинку. Когда все застынет, пластилиновую креманку и виноградинку можно извлечь, в итоге получится форма для изготовления виноградинок. В эту формочку потом заливаем гипс и делаем необходимое количество виноградинок.

При изготовлении барельефа, гипс необходимо замешивать до состояния густой сметаны. Может такое случиться, что гипс развели вроде как по всем правилам, а на утро заметили, что всё изделие потрескалось. Если скульптуры только потрескались, но не посыпались, можно поступить так: наведите новый раствор гипса, только гипс разбавляйте не в воде, а в грунтовке. Полученной массой заделайте трещинки.

Сами по себе барельефы делать не сложно, если есть талант. Пробуйте, не сдавайтесь и у Вас всё получится!

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Барельеф - это плоское фигурное украшение на стене из гипса или алибастра.Сделать его самому не трудно: мажете форму вазелином и заливаете в нее гипсовый раствор. Сверху кладете ровную доску. Гипс застывает. Заготовку вынимаете, сущите на ровном месте, грунтуете и раскрашиваете. Все легко, если у вас есть форма. В качестве форм используют силиконовые формы для выпечки. Но на барельефе чаще всего изображают животных, людей в профиль. Сделать самому форму уже сложнее. Надо уметь лепить.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID