3

Как выбрать паяльную лампу?

Петрович [538] 9 лет назад

Была у меня старенькая паяльная лампа. Еще от отца осталась. Но недавно сломалась она окончательно. Хотел бы купить новую. Иногда нужна и в гараже, и на даче, и на рыбалку ее брал.

Что предлагает сегодня рынок? Какие виды паяльный ламп бывают? Какие лучше?

4

Что нужно сделать в самом начале, так это - четко и ясно определить цели покупки паяльной лампы. Она ведь бывает разных типов по потребляемому топливу - кроме керосина с бензином есть еще и газ. Почему это важно? Бензин, если сравнивать с газом, может дать температуру выше (до 1200 градусов и более), но расходуется он быстрее, поэтому долго работы осуществлять не получится, несмотря на более вместительный топливный баллон по сравнению с газовой горелкой, которые легче, что немаловажно для ручной работы.

Емкости (баллоны) для топлива тоже бывают разных типов - много- и одноразовые (клапана нет, баллон прокалывается), комбинированные, съемные и стационарные. Есть с регулятором топливной подачи, а соответственно и температуры пламени, такие будут дороже, но эффективнее в работе. Объем самой топливной емкости бывает до 2-х литров (минимальный - всего 100 мл.), 0,5-3 Квт мощности (тепловой). В наличии как горелки со стационарным креплением (на корпусе), так и на конце шланга из резины, длиной до 1,5 метра.

Отечественного производства паяльные лампы будут дешевле импортных, существенной ценовой составляющей которых является плата за бренд. Если лампа нужна для целей любительских - краску снимать, спаять что-нибудь, то подойдет, например - "Зубр", дешево и вполне пригодно.

Если же нужна лампа для интенсивных и длительных работ, то тут нужно что-нибудь вроде - "Dremel Versaflame", но стоит она раз в 4-5 больше. Купить лампу можно и на рынке, но лучше всего это делать в специализирующихся на такой продукции интернет-магазинах, там и выбор большой и советы продавца можно получить.

1

Паяльные лампы выбирают по следующим критериям.

Это может быть профессиональный инструмент, или инструмент бытового назначения, цена разница в разы, определяемся с этим.

Паяльная лампа может работать на разном топливе (газ, бензин, керосин).

Определяемся какой вид топлива нам доступен (предпочтителен) с учётом температуры пламени на выходе, то есть определяемся где и для чего нам нужна паяльная лампа.

Объём резервуара (бака) паяльной лампы, тут понятно, чем больше объём тем дольше можно работать лампой без заправки её топливом и тут надо опять определяться для каких работ мы покупаем лампу.

Конструктивно (если чуть упростить) паяльные лампы состоят из баллона (резервуара) и горелки, но горелка может быть со шлангом, надо ли нам это (такой лампой удобно работать в труднодоступных местах),

определяемся.

Ну и на финише бренд, есть очень не дорогие паяльные лампы отечественного производства, есть брендовые модели и разница в цене в разы отличается друг от друга, то есть определяемся с суммой которую мы готовы вложить в лампу.

В общем-то это и есть основные критерии по которым выбирают паяльные лампы.

1

ПАЯЛЬНАЯ ЛАМПА — НУЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Паяльная лампа – это универсальный инструмент, нужный каждому умельцу.

Есть несколько критериев, по которым выбирают паяльную лампу:

Лампа профессиональная или бытовая. Для «любительских» работ можно использовать лампу с прокалывающимся баллоном (одноразовую). Если же нужен инструмент для работы, лучше купить классическую железную лампу (с баллоном и горелкой);

По объёму бака — чем больше бак, тем больше время непрерывной работы;

По виду применяемого топлива (бензин, керосин, газ);

По производителю и цене. Отечественные лампы надёжные, дешёвые, к ним легче найти запчасти.

Выбирая лампу, отталкивайтесь от ее практичности и для чего лампа нужна лично вам.

0

Паяльная лампа - это агрегат который сжигает в форсунке бензин, выдавая достаточно большую струю открытого пламя (огня), при работе хорошо настроенной и исправной паяльной лампы дыма не должно быть.

Выбор паяльной лампы ограничивается лишь тем, кто производитель (насколько качественные и прочные использовались материалы), на какую емкость рассчитан резервуар (то есть напрямую зависит сколько будет гореть лампа по времени) и третьим фактором это аксессуарами.

Лампы могут иметь отдельный резервуар и горелку со шлангом.

Лампы могут иметь универсальный корпус и горелку вместе с ним.

Лампы могут иметь в комплекте аксессуары - например стойку с патрубком и конфоркой, для разогрева чего либо и использования её в качестве переносной печки.

Выбор зависит напрямую от планируемых затраченных средств на приобретение и то для чего вы будите её использовать.

0

Кажется, что лампы довольно таки одинаковые и разницы в них никакой нет. Но вот недавно столкнулся с той же проблемой, окончательно вышла из строя старая лампа, так что пришлось покупать новую. Пришёл в магазин, стоят две одинаковые лампы, одна за 700 рублей, другая за 300. Спросил в чём тут фишка, продавцы сказали, что дешёвая- китайская, дорогая- украинская. Взял в руки и действительно, разница есть, во-первых в весе, во вторых на ощупь дорогая потолще. Поэтому взял подороже, как то не хочется, чтобы при работе лампа (что подешевле) нечаянно не взорвалась. Вот и ответ, брать лучше всё таки российскую или украинскую лампу, тогда и работать будет дольше, да и здоровье сэкономит.

0

Паяльную лампу для строительных и ремонтных целей лучше выбирать бензиновую, как раз такую, какая показана на первом видео. Для домашних же целей подойдет компактная газовая паяльная лампа, которая подробнейшим образом продемонстрирована во втором видео.

Естественно, чем дешевле, тем проще, и наоборот.

Что касается бензиновых паяльных ламп, то краска на них быстро обгорает и слезает, и они сразу же начинают ржаветь. Так что лучше всего будет, если Вы приобретете такую лампу из нержавеющего материала, или материала покрытого нержавеющим слоем.

0

Ну насчет того, что сейчас везде одинаковые продаются, это да. А вот проверить и не купить брак это полезно знать. Возьмите лампу, закройте крышечку, накачайте туда воздух до упора Это нужно для того, чтобы проверить нет ли дырочек или не проходит ли воздух через другие отверстия и соединения. Когда лампа наполнена воздухом, нажмите на рычажок, чтобы выпустить воздух. Если воздух подается одной струей откуда нужно, то лампа в порядке. С горючим проверять не обязательно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID