1

Чем и как разбавлять эмалевые краски?

CEHR [8.8K] 3 года назад
2

Чтобы правильно разбавить эмаль надо четко знать ее состав. В состав эмалей входят:лаки, пластификатор (чаще олифа), наполнитель, пигмент, растворитель, разбавитель и модифицирующие добавки. Олифа имеет свойства растворять наполнитель. Он в ней разбухает,образуется сметаноподобная суспензия к которой добавляются лак и пигменты. В зависимости от того какой лак, суспезию до рабочего состояния разводят разными растворителями и разбавителями в определеной пропорции.Универсальным разбавителем эмалей считается 646 нитрорастворитель, а так же смесь скипидара и уйт-спирита,сольвейт. Производитель всегда на этикетке указывает чем можно разбавлять.Некоторые эмали нельзя например разбавлять ацетоном, они сворачиваются.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Эмалевые краски могут быть алкидными, есть нитроэмали, полиуретановые эмали.

А вот универсальных разбавителей для всех красок не существует, потому читайте информацию на таре.

Вот к примеру "классика" эмаль ПФ 115-ь,

производитель допускает разбавление эмали до нужной консистенции Уайт-Спиритом, Сольвентом, или даже скипидаром, можно смесью этих разбавителей, но на основе Уайт-Спирита.

Эмали могут наноситься на поверхность, краскопультом, кистями, валиками.

Для краскопульта нужна более жидкая (менее вязкая) консистенция.

Но в любом случае разбавителя должно быть не более 5% от общей массы краски.

Вылейте краску в удобную ёмкость.

Добавьте часть разбавителя (сразу весь выливать не советую, лучше порционно) и тщательно перемешайте эмаль, если это тара не высокая, то можно шпателем, можно палкой, можно использовать дрель с венчиком.

После замеса залейте краску в краскопульт (если им красим) и сделайте контрольный "выстрел" (мазок) если консистенция устраивает, то можно приступать к окрашиванию.

Если нет, то добавляем разбавитель и опять тщательно перемешиваем эмаль.

Если консистенция эмали получилась слишком жидкая, то добавьте густой краски.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID