1

Чем и как разбавлять алкидные краски?

CEHR [8.9K] 5 лет назад
1

К алкидным краскам относятся глифталевые ГФ- и пентафталевые ПФ- эмали. Например, большую популярность у нас в России имеют эмали ПФ-115, которые используются как для окраски фасадов, так и интерьеров. Связующим являются алкидные пентафталевые и глифталевые лаки. Для алкидных лаков растворителями являются уайт-спирит. Обычно, на этикетке тары производители указывают какой растворитель использовать для доведения эмали до рабочей вязкости. Разбавителями алкидных красок являются сами алкидные лаки.

По международной классификации термина эмали не существует. То, что мы называем эмалями, на западе называют тоже красками. Поэтому импортные аналоги отечественных алкидных эмалей называются алкидными красками.

Для доведении эмали до рабочей вязкости растворители и разбавители добавляют небольшими порциями, хорошо перемешивают и определяют вязкость вискозиметром. В быту это сделать проблематично. Поэтому, краски и эмали выпускаются готовыми к применению и разбавлять их нет особой необходимости. Если все же требуется разбавить, то добавлять разбавитель лучше не в емкость с краской, а в отдельную ёмкость набрать краску и добавить растворитель. Если вязкость получилась меньше, то надо добавить краски. Если вязкость получилась больше, чем надо, надо добавить еще небольшую порцию растворителя.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Алкидные краски выпускают готовыми к применению. То есть процесс разбавления не является обязательным.

Тару надо вскрыть, перемешать содержимое и можно пользоваться.

Если не устраивает консистенция, то разбавить можно следующими растворителями:

Уайт-Спирит.

Сольвен.

Скипидар.

Ксилол.

Нефрас, но важно учитывать что краски на основе алкидных полимеров (алкидные) разные, могут быть нюансы (читайте информацию на таре конкретной краски, производитель указывает какие разбавители можно использовать), а так же разбавлять можно смесью состоящей из Уайт-Спирита и выше перечисленных разбавителей (растворителей).

как разбавлять

Можно прямо в "родной" таре, если краска разбавляется не сильно и есть возможность налить в тару растворитель.

Если нет, то выливаем краску в подходящую ёмкость, далее добавляем растворитель и начинаем перемешивать.

Алкидные краски используются и для внутренних и для наружных работ, количество разбавителя для внутренних не должно превышать 5% от общей массы краски, для наружных не более 3%.

Если разбавляете большое количество краски, можно использовать дрель с венчиком.

Обороты дрели средние, или малые.

После тщательного перемеса, делаем пробный мазок к примеру кистью, если консистенция устраивает приступаем к окраске.

Если краска слишком густая, то добавляем очередную порцию разбавителя и повторяем замес (перемешиваем).

Если ошиблись и краска слишком жидкая, добавляем не разведённую краску.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID