2

Стоит ли реставрировать чугунную ванну, или лучше заменить?

Ким Чен Ын [388K] 6 лет назад

Стоит ли реставрировать чугунную ванну, или лучше заменить

Как она, в эксплуатации, после реставрации?

1

Эмаль на чугунную основу ванны наносится в специальных условиях на производстве. Это температура и давление. Дома такие условия создать невозможно. Да и покрытие, которое наносят при восстановлении имеет совсем другие характеристики и основы и к той эмали никакого отношения не имеет. Да, после нанесения нового покрытия, ванна просто сияет белизной или колером, выглядит как только что из магазина, вот только время эксплуатации этой ванны очень уж коротенькое, - облазить начинает очень быстро. Я когда столкнулся с таким вопросом, сначала проштудировал множество сайтов, и с рекламой такого обновления, и с отзывами. Итогом стал абсолютный отказ от этого способа. Я просто купил и установил обыкновенный акриловый вкладыш, - цена - копейки, обновляться можно хоть каждый год. А через пару лет, когда делал капитальный ремонт ванной комнаты, выбросил всё, и вкладыш, и саму чугуняку. Взял кувалду, вдарил пару раз со всей силы, и не нужно коробки ломать дверные и т.д.. Ванна раскололась как орех. Кусками и вынес на помойку! Теперь у меня установлена швейцарская акриловая ванна на каркасе. Горя не знаю! И ногам тепло, когда в пустую ванну становишься.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Если мастера (именно мастера, а не фирму) рекомендуют Вам друзья, знакомые или родственники, которым Вы безусловно доверяете и у которых ванна отлично выглядит спустя несколько лет после реставрации именно этим мастером - можно и отреставрировать.

В противном случае - я бы (теперь, наученный опытом и самостоятельной реставрацией специальной эмалью, и установкой акрилового вкладыша специалистом, который через год, когда трещины пошли по днищу вкладыша, на оставленном номере телефона недоступен стал) не тратил время и денег, не поленился бы разбить и вынести старую чугунную ванну и поставить вместо нее такую же новую. Где-то хлопотнее, тяжелее, но зато на много лет.

3

Решая любую проблему, приходиться исходить из целесообразности будущих действий, возможности и необходимости ее решения, времени и финансов. Время идет вперед и новые технологии появляются как жареные пончики. Ассортимент новых товаров и услуг тоже постоянно расширяется.

Как говорится - за Ваши деньги любой каприз.

Стоит ли реставрировать чугунную ванну, или лучше заменить?

У Вас в ближайшее время не запланировано ремонта в квартире и Вы не хотите лишний раз наводить бардак в квартире. Вы не хотите вытягивать эту чугунную ванну. Значит Вы решаете реставрировать чугунную ванну. Вы начинаете предпринимать действия в данном направлении, прежде всего надо определиться с выбором фирмы, которой вы доверите работы по реставрации. Сколько времени данная фирма работает именно на этом рынке услуг, отзыв об их работе, посмотреть образцы работы. Выбрать то, что Вам понравилось, оценить качество работ, определиться с ценой, сделать заказ и наслаждаться видом реставрированной ванны.

Если все же Вы взялись за ремонт квартиры, никакие трудности Вас не пугают и Вы готовы поменять весь интерьер. То лучше конечно же произвести и замену ванной. Ну а с выбором новых ванн полный порядок. Любой формы и на любой вкус.

Как решите, так и будет. Главное что Вы должны знать, что Ваше решение является лучшим, не сомневаться, двигаться вперед к намеченной цели и наслаждаться результатами Ваших дел.

3

Этот вопрос действительно интересует многих у кого есть старые чугунные ванны. Дело в том, что и у меня была такая ванна. Скажу сразу, что по сравнению с современными ваннами , это действительно вещь. Одни массивные фигурные ножки чего стоили. Так что главное перед выбором решения стоит или не стоит реставрировать старую чугунную ванну , это то в каком состоянии она находится. Вот например у нас была вот такая ванна.

Так что если ваша ванна еще находится в нормальном состоянии, то однозначно ее надо реставрировать, но конечно лучше привлечь специалистов.

Тем более сейчас много методов реставрации старых ванн. Например можно нанести эмаль или покрыть акрилом.

Так что в любом случае лучше посоветоваться со специалистами.

2

Реставрации ванны требует затрат. Мы свою чугунную ванну не стали реставрировать. Купили вместо неё акриловую ванну и были очень довольны. Чтоб только избавится от старой чугунной ванны пришлось отдать 2 тысячи рублей, так как её было очень тяжело спускать с четвертого этажа. Как мне известно нашу чугунную ванну кто то увез на дачу, получается кому то в хозяйстве она пригодилась. Но даже и если её отреставрировать ванна чугунная может еще долго прослужить. Если вам нравится ванна из чугуна то лучше отреставрировать, а не покупать новую, ведь в чугунных ваннах есть и свои плюсы.

1

Весь вопрос в цене.

Если средства позволяют, то конечно лучше старую ванну заменить на новую (я имею в виду чугунную на чугунную), тут особо и задумываться не стоит.

Если средства выделены только на реставрацию, то стоимость качественной реставрации чугунной ванны и стоимость новой стальной ванны приблизительно одинаковые (в районе 120-и долларов +- и реставрация и стальная ванна).

Конечно новая стальная ванна лучше старой и отреставрированной чугунной.

Она более шумная, хуже держит тепло, но достаточно её запенить

и по своим эксплуатационным качествам она будет не хуже чугунной ванны.

Тем более и пены надо не много, на ванну 1.70-т уходит 3-и, 4-е "банки" монтажной пены (не профессиональной).

Вывод:

Из личного опыта могу посоветовать заменить ванну на новую, пусть даже стальную (металлическую), это лучше со всех сторон, реставрация ванны своего рода "лотерея", многое зависит от степени квалификации и ответственности мастеров.

Плюс один у реставрации (однозначный), не надо " заморачиваться" с выносом ванны из помещения.

1

У меня друг реставрацией ванн занимается. Я видел состояние чугунных ванн до начала реставрации и после окончания работ. Ванна после реставрации выглядит как новая. Если мастер хороший, то после реставрации новое покрытие никогда не отколется, если конечно эмалированные ведра в нее не бросать. А демонтаж старой ванны часто подразумевает и демонтаж коробки дверей, а это дополнительные расходы.

Знаете ответ?
регистрация