5

Можно ли красить дерево отработкой масла и от чего такая покраска защищает?

DVIJOK [6.7K] 3 года назад

Защитит ли покраска отработкой от влаги? Например дерево в земле, сколько оно там продержится если будет покрашено отработкой?

3

Дерево в земле можно пропитать отработкой, но это не надолго. Подольше не сгниёт если пропитанное обработкой дерево обернуть рубероидом и после этого вкопать. После этого каждый год красить отработкой участок от земли вверх сантиметров двадцать. Просто дерево держиться около пяти лет, потом сгнивает, а покрытое отработкой может продержаться в два раза дольше. Так же отработкой хорошо красить слеги у забора. Например у меня столбы металлические, сам забор из профлиста, а слеги из деревянных брусков 100х50. Так я их каждый год крашу отработкой, вид у них как новенькие. А каждый год надо красить, потому что за год отработка высыхает, испаряется и смывается дождями. Пачкается отработка дня два после покраски, потом впитывается и больше не пачкается.Вообщем отработка неплохое средство от гниения дерева, но только на один год. И ещё-отработкой можно красить только чистое дерево,если оно было покрашено масляной или ещё какой нибудь краской, то отработка не пойдёт

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да, пропитывать (красить) древесину отработанным маслом можно.

Пропитка отработкой защищает древесину от влаги, от грызунов, от плесени и.т.д.

То есть абсолютно защитное действие с одной целью, продлить жизнь древесине.

Плюсов у такой обработки древесины множество.

Основное это дешевизна, отработанное масло всё равно на выброс, а тут можно использовать по назначению.

Даже если нет своего отработанного масла и надо его купить, стоит оно копейки.

Защита конечно так себе, но дешевизна перекрывает многое.

Минусов тоже достаточно, основной это не возможность использовать в жилых помещениях, только не жилые помещения (сараи, заборы и так далее).

Если древесина не вкопана в землю (это к примеру) то обработанная древесина отработкой выглядит никак (точнее, внешний вид, ужасный), лучше отработку применять на скрытых элементах.

Древесину с отработкой, крайне сложно красить.

Древесина становится ещё более горючим материалом (хотя не все с этим согласны), чем она была до пропитки отработкой.

Да, и отработку лучше брать с легковых авто.

Ориентировочно, лет 15-ь минимум.

А точно сказать не возможно и отработка разная и древесина не одинаковая.

2

Обычно в самой земле дерево сильно то и не гниёт, достаётся только небольшой полоске в месте соединения земли и воздуха. Но это так, к слову. Что же касается пропитки отработкой дерева, то она действительно поможет сохранить дерево от гнили. Но нужно пропитать основательно, желательно в несколько слоёв. Кстати, видел ещё один способ сохранения столбов. Просверливается большим сверлом отверстие, под углом к земле (желательно поглубже). В это отверстие и заливается отработка. Получается, что дерево начинает пропитываться изнутри. Изредка нужно открывать пробку, которой будет закрыто отверстие и смотреть сколько масла внутри осталось и при необходимости доливать. Думаю, что мои советы Вам помогут в защите дерева от гниения.

1

Ерунда это всё, из собственного опыта говорю - полная ерунда!

Очень слабо масло защищает дерево от гниение - причина в том, что масло практически не впитывается в дерево, а если потом его закопать в землю, так ещё и с водой смешавшись не даёт ей испаряться.

Подобное заблуждение о пропитки дерева пошло скорее всего из времён СССР, когда видя пропитанные по всем гостам в заводских условиях шпалы, люди делали нечто похожее из отработанного масла.

Чтобы отработка хоть немного впиталась в дерево, это надо её кипятить, а дерево опускать в кипящую жидкость, а потом ещё и смолой обрабатывать.

Короче говоря, кроме дыхания парами отработанного масла никакого эффекта это не даст.

Кстати о собственном опыте - в 1988 году парник делали с дедом. Пол парника красили краской, а вторую отработкой. Так вот - краска дала больше результата, чем отработка.

Ну вот как эту жидкость, содержащую только вредные вещества можно использовать в своём доме и на участке?

0

Вообще то их не красят. А пропитывают. А для дерева на поверхности земли нужно обеспечить проветривание. Я у себя на даче полы на веранде положил на осиновые лаги. Из самопильных еловых досок со щелями. А сделал бех щелей - не простояли и года. Их грибком изнутри взорвало. А сейчас для террас изобрели покрытие типа паркета на металлической подоснове в сетку. И то же со щелями.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID