0

Как покрасить пол?

mers [2.5K] 3 года назад
2

Если пол деревянный, то его покраска - самая демократическая и доступная операция для новичка. По крайней мере все так думают, но в этом деле есть немало нюансов и хитростей, так что разберем все по порядку:

  • мероприятия по подготовке поверхности. Удаляем предыдущее покрытие, пятна жира следует обезжиривать, применяя вайт-спирит или другие средства. Если ранее пол натирался воском, то применяют содовый раствор (полтора стакана на ведро воды) для его удаления, нанеся его и проводя чистку щеткой с жесткой щетиной. Само собой, применяя стамеску, убирают выступы в виде сучков, а отошедшие шляпки гвоздей вбивают заново поглубже и покрывают сверху шпаклевкой. То же относится и к щелям. Нанесите олифу и обязательно дайте ей хорошенько (потребуется несколько дней) высохнуть. Для выравнивания пол шпаклюют (шпаклевка на основе масляной), причем оттенок самой шпаклевки должен примерно соответствовать оттенку пола. После высыхания шлифуем проблемные участки;
  • красить непосредственно из открытой банки нельзя, следует вылить ее в емкость и тщательно перемешать, избегая комковатости и посторонних включений. Структура должна получится как можно более однородной, без каких либо сгустков. Применяя малярную ленту, оклейте те участки, которые красить не нужно, но которые граничат с плоскостью пола - никогда нельзя быть уверенным, что предательски не дрогнет рука с кистью. Наносят как минимум два слоя (они должны быть равномерно тонкими, иначе не избежать вздутия), каждый из которых обязательно должен высохнуть, причем последний не менее 4-х дней;
  • движения кистью делают не просто так - как вздумается, а обязательно по древесным волокнам (в горизонтали их расположения), начинать лучше всего с плинтусов, а в целом - по направлению к центру помещения. Кисть немного наклонена, движения идут по типу мазков, плавно и с небольшим нажатием. Краски много набирать не следует, кистью нужно немного набирать краску и снимать излишек о баночный край. Покрасили плинтуса - приступайте к покраске валиком основной площади. Делают это так - погружают в ванночку валик, пропитывают и отжимают о специальную поверхность на ванночке (рельефную). Затем валик раскатывают по поверхности, обязательно до полного израсходования краски;

  • первый нанесенный слой после высыхания нужно осмотреть и убрать изъяны (капли, разводы, потеки). После того, как краска нанесена и высохла, убираем капли олифы и ленту. Сам пол следует вымыть, только не используйте порошок или мыло с содой - только специально приготовленный раствор (вода с уксусом). После тщательного осмотра пол можно считать готовым к дальнейшей эксплуатации.

Бетонный пол также требует зачистки, но тут можно шлифмашинкой провести поверхностную шлифовку, что упрощает задачу по его выравниванию. Тщательно удалите пыль и применяйте пропитку укрепляющего действия - топпинг. Грунтование также не помешает - так прочность сцепления между бетоном и краской можно повысить. Наносят грунтовку поролоновым валиком, предварительно хорошенько ее размешав и добавив в смесь песка (кварцевого) - так она не будет скользить. Количество слоев - два, но можно и три. Идеальный инструмент для нанесения - пульверизатор, он и экономичен и не затратный по времени. Температурный режим в помещении следует держать в пределах 20-ти градусов, влажность не должна быть высокой. Сохнет покрытие дней 7-8, минимум - 3 дня.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Это очень просто.

Для начала нужно подготовить поверхность к покраске:

1) Очищаем пол от пыли и грязи- моем пол средством для мытья полов или водой с добавлением мыла.

2) Шпателем удаляем плохо держащееся старое покрытие.

3) Если это необходимо- полностью снимаем старую краску с помощью специальной смывки.

4)Затем грунтуем, шкурим, шпатлюем- грунтовка и шпатлевка обязательно должна быть предназначена для дерева, затем опять грунтуем и ждем, когда поверхность хорошо просохнет.

А далее приступаем к окраске. Краска тоже должна быть предназначена для полов, обычно красят масляной краской. Начинать красить лучше с плинтусов, затем красим от стен к двери. Лучше не наносить толстый слой краски, для долговечности покрытия лучше покрасить в два-три тонких слоя, тщательно просушив каждый слой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID