3

Как отказаться от счетчиков воды в России?

Vano [336] 3 года назад
0

Это сделать проще простого. Вам ежемесячно приходит квитанция, в которой есть графа показаний счётчиков воды. Если в квитанции есть только графа оплаты , а графы показаний счётчиков воды нет, то вам тогда приходит отдельный листок с графами показаний счётчиков. Так вот, когда вам придут все эти квитанции, надо просто проигнорировать и не вносить показания счётчиков в квитанцию. На следующий месяц вам придёт квитанция с указанием среднего потребления воды в месяц на человека. Это три куба на одного человека. То есть по количеству прописанных в квартире людей вы будете платить на одного человека за три куба холодной воды и три куба горячей умноженное на количество зарегистрированных жителей в вашей квартире. В общем если не будете подавать показания, то автоматом откажетесь от счётчиков

модератор выбрал этот ответ лучшим
Владимир Гор [2.5K]
Оно конечно можно, но если ваш счетчик официально ДУКом не отключен и по документам продолжает быть в эксплуатации, то к вам через 3 - 6 месяцев,это прописано в законе, придет специалист с проверкой: "Почему вами не осуществляется расчет по индивидуальному счетчику?". Так как в случае неисправности счетчика вы обязаны сообщить об этом в течении суток. Счетчик вы самостоятельно не можете отключить, так как это грозит довольно большим штрафом, значит счетчик воды продолжал считать. Хорошо если показания счетчика будут меньше, чем среднемесячные оплаченные вами кубометры воды,тогда просто штраф, а если больше, то вам "капец". Мало того, что вы все равно оплатите разницу при неминуемом, что даже есть в законе, перерасчете, но и получите опять штраф, а то и ограничение пользования водой, за нарушения правил расчетов за потребленный энергоресурс.  2 года назад
fktif [3.8K]
То что вы написали ерунда полнейшая, на практике не применяется, а то что я написал, чистая практика  2 года назад
Владимир Гор [2.5K]
Практика в том, что по нормативу наша семья платила за 24 кубометра воды в месяц, а по счетчику 4 - 8 . Есть разница или нет?  2 года назад
комментировать
2

Никто не заставляет насильно ставить счетчики на воду, а если установили и поняли, что вам выгодно платить за воду в соответствии с установленными тарифами, то можете отказаться от них. Для этого написать три заявления (в 2-х экземплярах) по установленному образцу: 1) в управляющую контору, 2) в производ.объединение водоснабжения и водоотведения, 3) в управление региональной тепловой сети.

В заявлениях указываете свой полный адрес и обязательного контрактный номер телефона. Второй экземпляра каждого заявления забрать себе, но сделать отметку о принятии заявления с датой и печатью. Копии пригодятся, если на заявления вам вовремя не ответят или оно будет случайно утерено.

А если получите отказ в отключении счетчиков, нужно обращаться в суд.

Как получите разрешение на отключение счетчиков, нужно оформить заявку на вызов специалиста, который снимет пломбы и демонтирует счетчики холодной и горячей воды, он и составит акт. По тарифу начисления за потребления воды начнутся со дня составления акта. Снятие счетчиков бесплатно, имейте это ввиду, если вдруг у вас будут требовать оплатить заявку.

В моей стране по установленным тарифам платить невыгодно, поэтому практически в каждой квартире стоят счетчики на холодную и горячую воду.

Владимир Гор [2.5K]
Это то что касается обязательной установки.
Выиграл 49 судов с такими "уклонистами" мешающими точному подсчету затрат энергоресурсов на многоквартирный дом.
Ц И Т А Т А
Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ
"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации "
Опубликовано: 27 ноября 2009 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №5050
Вступает в силу:27 ноября 2009 г.
Принят Государственной Думой 11 ноября 2009 года

Одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 года

Ст. 13 п. 5
"До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, с о б с т в е н н и к и п о м е щ е н и й в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, о б я з а н ы о б е с п е ч и т ь оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также и н д и в и д у а л ь н ы м и и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии."
К о н е ц Ц И Т А Т Ы
ДУК ни когда вам не даст положительный ответ на отключение счетчика.
Ни один суд не встанет на вашу сторону имея вышеприведенный закон.
Да и случаев отказа от установленного счетчика, я, к примеру, не слышал, так как всегда норматив потребления энергоресурса всегда выше, чем действительное потребление, в данном случае воды, по индивидуальному счетчику. И на вас бы посмотрели как ... "немного, не в себе".
Если даже представить фантастическое предположение, что вашу просьбу ДУК удовлетворит, то на вас как и на тех, кто "еще не установил индивидуальные счетчики" спишут все потери, то есть перераспределят но, что даже вы физически не могли использовать, такое количество воды.
Так что не вводите людей в заблуждение и не оставляйте им надежды на уклонение от выполнения законов РФ.
Ни чего личного. Удачи.
 2 года назад
Вероника [58.9K]
Владимир, спасибо за информацию. Я читала все поставления, готовя ответ. Вопрос был "Как отказаться...", ответ дан по вопросу, что от счетчиков можно отказаться. Знаю лично, кто это сделал (россияне), это их дело как и сколько платить. Для меня лично выгодно платить по счетчику. Не нужно быть так категоричным и считать свой ответ верным, а другие нет.  2 года назад
комментировать
2

Конечно в разных регионах требования могут различаться. И действительно в соответствии с ФЗ № 281 от 23.11.2009 года в Российскрой феднерации надлежит установить счетчики для воды. Но если у вас неи счетчика или просрочен срок провепки то согласно постановлению правительства РФ № 354 расчеит за потребление воды будет определяться исходя из среднемесячного объема потребляемого вами ранее. а затем по нормам потребления.

Так что вы можете платить по нормам потребления, но это вам обойдется намного дороже, так и нормативы и цены постоянно растут.

Например у нас за 14 лет пользования счетчиками воды экономия в оплате и за горячую и за холодную воду составила 90 процентов, от той которую нам пришлось бы заплатить по установленным нормам потребления.

Так что прежде чем отказываться от установки счетчика на воду надо хорошо взвесить все за и против.

Тем более есть дешевые и надежные счетчики. Вот например такой я купмл несколько дней назад за 450 рублей, найдя информацию в интернете.

1

Тут важно чётко разделять отказ от счётчиков воды обще домовых, и отказ от счётчиков индивидуальных установленных в квартире.

Отказ от уже установленных счётчиков и отказ от установки счётчиков.

Это всё разные моменты.

Около 30% граждан РФ пока не устанавливали счётчики "под дулом автомата" ни кто не заставит граждан установить счётчики.

Правительство РФ вводит повышающий коэффициент на оплату за воду без счётчиков, причём он (коэффициент) будет расти ежегодно.

То есть примите решение, стоит ли отказываться.

Если да, то пишите заявление на имя УК (или ЖЭКа), второе заявление в Водоканал (они отвечают за холодную воду), третье в Теплосети (горячая вода).

В заявлении текст с отказом, подписи всех прописанных в квартире, число и дата.

В УК сразу же подайте заявку на вызов слесаря, который снимет пломбы и восстановит работу системы без счётчиков, или просто снимет пломбы, а дальше Ваше дело, или оставить счётчики, или установить вот такой фитинг (удлинитель)

и убрать счётчики полностью. Примерно через 10-ь дней дадут ответ.

Если счётчики уже установлены, то вероятность 90% что откажут.

1

Если вы установили счётчик, то отказаться от него уже никак не получится.

Но можно пойти на хитрость, вызвать сантехника, чтобы он снял якобы на поверку или по другим причинам счётчик, а вместо него подменный не ставить, ну а потом не открывать никому дверь, чтобы сантехник не мог попасть в квартиру и установить счётчик на место.

Это действие в водоснабжении вызовет следующие последствия - вам будет начисляться примерное потребление воды, которое будет основано на разнице между общим счётчиком на ваш дом и установленными счётчиками в квартирах, так вот всё то, что получиться ляжет в пропорции на вас и всех тех, кто не платит по счётчику.

0

Да даже отказываться не нужно (по крайней мере в СПб). Просто не устанавливаете счетчики, и будете продолжать платить но нормативу (т.е. норматив умножается на количество прописанных в квартире).

Никто никого не обязывает ставить счетчики- это предельно ясно прокомментировали чиновники сферы ЖКХ, т.к. им по сути все равно- что они получат деньги от граждан, заставляя их платить бешеные деньги за установку счетчиков, что они получат такие же деньги, поднимая каждые полгода тариф на воду для граждан, которые отказались от установки счетчиков.

0

Попробовать отказаться от счётчиков воды можно, но нет гарантии того, что вам пойдут на встречу.

Вам необходимо написать заявление в ЖКХ или управляющую компанию. Адрес есть в квитанции.

Пишите заявление в свободной форме на имя директора ЖКХ от имени всех проживающих в квартире. Это обязательно, поставьте подписи всех проживающих.

Пишите, что вам не выгодно платить по счетчикам и вы желаете отказаться от них и платить по нормативу.

Ваше заявление рассмотрят и пришлют вам ответ.

0

Отказаться в России от установки индивидуального прибора учета, счетчика холодной и горячей воды не возможно.

Законодательство обязывает, для экономного расходования энергоресурсов, к которым относится и вода, у нас в стране, установку индивидуальных приборов учета, счетчиков непосредственно на вводе в каждое жилое помещение собственника и общего, общедомового прибора учета этого коммунального ресурса на вводе многоквартирного дома. Удачи.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID