3

Как самому уложить пол из шпунтованной доски? Какой нужен инструмент?

Папа Карло [6.8K] 7 лет назад
0

Из инструмента вам понадобятся:

  • молоток;
  • шуруповерт (если доски крепить будете саморезами);
  • ножовка, лобзик или дисковая пила;
  • упор (доска или брус);
  • монтировка;
  • клинья.

Первую доску закрепляете, отступив от стены 1см. Вторую и все последующие вставляете в паз, расклиниваете упором в противоположную стену и крепите в гребень гвоздем или саморезом. Последнюю доску поджимаете монтировкой и клиньями.

Чтобы доски со временем не скрипели, между ними укладывается х/б полоски ткани.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Шпунтованная доска без сомнения один из лучших вариантов для устройства деревянного пола. Пол из таких досок надежен, долговечен и не рассыхается со временем так, как пол из обрезной доски. Соединенные шпунтованные доски создают ровную поверхность — они настолько плотно скреплены друг с другом, что не остается ни малейшего зазора. Пол получается надежный, привлекательный, долговечный и стойкий к износу.

Характеристики и свойства.

Шпунтованные доски, в зависимости от используемой для их изготовления древесины, имеют свои характеристики и особенности, а также стоимость.

Ель или сосна.

Древесина мягкая, влагостойкость не очень высокая, поэтому потребуется дополнительная обработка лаками. Доски из этой древесины используют в основном для чернового пола и предполагают поверх него устройство другого напольного покрытия — ковролина, пластиковой плитки, ламината или линолеума. Стоимость относительно невысокая.

Лиственница.

Доски из лиственницы обладают отличной влагостойкостью, имеют твердую структуру, насыщенный цвет и приятную структуру. Такие доски даже необязательно покрывать лаком, но покрытые им, прослужат дольше. Еще одна особенность досок из лиственницы в том, что они не нуждаются в обработке от грызущих насекомых. Стоимость досок из лиственницы намного дороже, чем из сосны или ели. Используются для чистового покрытия.

Дуб, ясень.

Доски из этих пород получаются очень твердыми. Влагостойкость средняя, структура очень красивая. Однако, у них есть один недостаток — доски из этого материала подвержены атакам грызущих насекомых. Стоимость досок очень высокая.

Выбор материала.

На стадии приобретения досок необходимо проверить их на уровень влажности. Он не должен превышать 16%. Для проверки этого показателя есть специальный прибор — электровлагомер.

Если прибора нет, то доски можно проверить самостоятельно следующими способами:

• простукать материал — звук должен быть звонкий;

• ощупать доски кончиками пальцев — влага не должна ощущаться;

• визуальным осмотром — сухая доска имеет блестящий оттенок.

Кроме того, визуальным осмотром проверяют геометрию досок — при рассматривании доски с торца вдоль нее оценивают плоскость. Если доску хотя бы легко выкрутило «на пропеллер» или она недостаточно ровная, то этот образец лучше забраковать.

Перед тем, как приобрести доски, обязательно высчитайте необходимое их количество, так как желательно брать доски из одной партии, одного производителя. При повторном походе в магазин за недостающим количеством, может оказаться так, что материал по фактуре будет значительно отличаться от предыдущего.

При укладке пола можно использовать доски разной длины, но крайне желательно, чтобы первая (стартовая) и последняя (финишная) доски имели длину, равную длине комнаты.

Перед укладкой доски выдержите в том помещении, где будут монтироваться полы, около недели, чтобы доски приобрели ту влажность, какая будет в помещении.

Монтаж пола.

Инструменты и оборудование.

Укладка пола из шпунтованной доски совсем проста и не вызовет затруднений даже у человека, впервые приступившего к такой работе.

Настилают пол из шпунтованных досок двумя способами:

• на стяжку, либо на бетонное основание;

• на лаги.

Но в любом случае основание обязательно должно быть прочным и ровным, а при укладке на лаги, они должны быть пропитаны антисептиком.

Для работы Вам потребуются следующие инструменты:

Укладка пола на бетон.

Перед монтированием пола на бетонном основании необходимо устроить гидроизоляцию. Для этого можно использовать плиты OSB или влагостойкую фанеру толщиной более 10 мм. Листы укладывают с зазором 2 мм между собой и перпендикулярно по отношению к доскам будущего пола. Между стеной и листами оставляют зазоры в 1,5 см.

Листы крепят дюбелями с обязательным утапливанием шляпок в фанере.

После этого можно крепить доски пола посредством саморезов, которые вкручивают в пазах через каждые 40 см.

Укладка на лаги.

Для лаг используют доски или бруски толщиной не менее 50 мм и располагают друг от друга на расстоянии от 30 до 80 см в зависимости от толщины шпунтованной доски. Между брусками и между брусками и стенами следует оставить зазор в 2 см. Для утепления можно между лагами положить утеплитель.

Первая (стартовая) доска располагается шипом к стене с отступом от нее 15-20 мм. Не забудьте, что стартовая доска желательно должна быть равной длине комнаты минус 15-20 мм от стены с каждого торца. Закрепляют первую доску саморезами под прямым углом к полу ко всем лагам. Последующие доски крепятся саморезами в пазах под углом, примерно, 45 градусов с обязательным утапливанием в древесину.

Далее можно уложить несколько рядов без крепления, но с обязательной подбивкой досок для плотного прилегания их друг к другу. Во избежание ненужных вмятин, не бейте молотком или киянкой непосредственно по доске — используйте для этого промежуточную доску.

Если будут использоваться доски разной длины, то стыки обязательно располагайте на лагах и в шахматном порядке.

Финишную доску подгоняют «по месту» с теми же условиями крепления, что и стартовую доску.

Примечание: некоторые мастера предпочитают укладывать доски не шипом к стене, а пазом, что, в принципе, никакой роли не играет — кто как привык.

Посмотрев это видео, вы откроете для себя еще несколько секретов применяемых мастерами при устройстве полов из шпунтованной доски.

Знаете ответ?
регистрация