4

Как проще выровнять полы перед укладкой ламината?

Романыч [4] 6 лет назад
Купил квартиру. Очень хочеться постелить ламинат. Полы старые досчатые,все скрипят и "ходят ходуном". Спрашивал у многих как лучше и как проще выравнять полы. Советов не много. Кто то говорит, что можно старые доски скрепить саморезами к лагам дополняя старые гвозди (после этого должен пропасть скрип и "вертикальное движение" их относительно друг друга). По верх постелить ДВП, подложку и можно стелить ламинат. - очень сомнительно?! Кто то считает, что необходимо убрать старые полы, а вместо досак на лаги пришить фанеру или ДСП (ДСП-?). Тогда какой же толщиной должна быть фанера? Ну и трейтий вариант зделать стяжку а поверх уже фанеру. Но меня пугает себестоимость и время на ремонт. А жене скоро рожать. Посоветуйте, как быть?
6

Если вы уверены в качестве досок, то, конечно, тогда можно использовать саморезы. Такой шаг поможет сделать пол крепче, пропадет скрип.

Необходимо будет просверлить отверстия для саморезов в нужных - проблемных - местах (около двух миллиметров). Далее до упора вкрутите саморезы. Рекомендую затем шляпки аккуратно срезать, а места тоже аккуратно зашпаклевать.

*

Если же скрип довольно сильный, то лучше взять шурупы. Это, пожалуй, самый трудоемкий процесс, но итоговый результат вам очень понравится. Для шпунтовых досок лучше выбрать специальные шурупы с головкой потайной.

*

Когда доски закрепили, можно укладывать выбранный ламинат.

Но если доски старые, то, безусловно, лучший вариант - это полная их замена. Потому что, как бы вы не пытались их закрепить, доски со временем рассохнуться еще больше, тогда новых проблем не избежать.

Лучше снять старые доски, убрать лаги и установить новые. Далее непосредственно на лаги крепим листы фанеры. Если в комнате потолки высокие, то такой вариант вам подойдет. Если потолки низкие, то не советую, потому как именно такой пол фанерный "забирает" не менее девяти сантиметров высоты.

Перед основными работами можно пол утеплить дополнительно, можно сделать слой шумоизоляции.

Далее настилаем листы фанеры. Делайте это внимательно, стараясь уложить листы так, чтобы стыки располагались строго на лагах.

Фанеру советую брать около пятнадцати миллиметров. Если же решитесь делать "двойной" пол, то каждый слой лучше выдержать в девять миллиметров.

Пол готов, поэтому стелите подложку, потом ламинат укладывайте.

1

Я бы посоветовал приглушаться вот к этому (фанера, лаги, доски выкинуть).

Полы придётся вскрыть, доски скорей всего не только скрепят, но они уже и сгнили (частично, местами), я бы не стал с ними возиться.

После того как вскрыли полы, возможно придётся и переустанавливать лаги.

Если сами лаги не в порядке, то меняем и их, не забудьте об антисептировании.

Лаги устанавливаются по уровню.

Лист фанеры распускаем на четыре части, толщина фанеры не менее 12-и мм.

Фанеру лучше брать влагостойкую, если нет, то пропитываем обычную фанеру олифой (и торцы тоже).

Фанера крепится к лагам саморезами, предварительно под саморез, делаем отверстие.

Головки саморезов чуть утапливаем.

Фанера укладывается с зазором между листами (2-а мм) и между фанера-стена (10-ь мм, затем закроем плинтусами).

После укладки фанеры, шпаклёвка стыков, головок саморезов, шлифовка.

Теперь можно класть подложку и далее работаем с ламинатом.

А стяжку делать не надо (Вы и об этом пишите), во-первых, Вы весом нагрузите перекрытие, во-вторых она сохнет почти месяц.

1

Демонтировать дощатые полы и делать стяжку я бы не стал, ведь дерево - это не плохой утеплитель.

Более приемлемый вариант - отремонтировать старый пол. Для этого нужно снять доски, выставить в одном уровне и укрепить лаги к перекрытию анкерами. Чтобы в дальнейшем избежать скрипа (трения между самими досками и между лагами и досками), перед укладкой досок на лаги уложите полоски хлопчатобумажной ткани и между досками тоже вставьте полоски ткани (можно использовать старые простыни). Доски к лагам прикрутите саморезами. Такой вариант даст вам гарантию на многие годы забыть о скрипе. Даже сотлевшая со временем ткань не даст возможности доскам тереться и скрипеть - не раз такое наблюдал при разборке деревянных полов в старых квартирах.

Если на уложенном полу нет больших перепадов - более 2мм/м.кв - можно стелить подложку и укладывать ламинат.

При более значительных перепадах пол нужно выравнивать циклеванием досок или укладкой листов фанеры, которую также нужно притягивать к полу саморезами.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID