3

Как правильно поставить шибер в дымоходе из нержавейки?

SLONIK [337] 5 лет назад

Как самостоятельно поэтапно установить шибер в дымоходе из нержавейки? Какие есть нюансы?

0

Самостоятельно установить шибер ( задвижку ) в дымоходе особых знаний не требуется. Без шибера ни одна печь работать на 100% не сможет и тепло сберечь она не сможет шибер служит для регулировки тяги в печи и дымоходе если его не установить то все тепло " вылетит в трубу " в прямом смысле. Шибер в закрытом состоянии тепло сберегает. Установить шибер ( неважно из чего он сделан нержавейка или простой металл или литье ) не сложно. Если Вы покупаете печь или камин от производителя то и дымоходную систему тоже лучше купить. В инструкции есть описание установки шибера, как правило он устанавливается на высоте поднятой руки это приблизительно 1 метр 80 см.

Для камина или печи которые выкладываются из кирпича шибер вкладывается между рядами кирпичей на высоте 1 метра 80 см. до 2 метров

это как правило 36 - 37 ряд кладки вот между ними монтируем заслонку дюбелями предварительно посадив ее на жаростойкий герметик и дальше продолжив кладку.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если у вас дымоход уже установлен, тогда надо для начала узнать диаметр трубы из нержавейки, которая стоит у вас, они бывают разного размера. Вот список диаметров, которые я встречал (внутренний/наружный­):

  • 110х112
  • 115х117
  • 120х122
  • 150х152
  • 200х202

Надо определить как будете перекрывать воздуховод, есть несколько вариантов:

Поворотный шибер с длинной тягой, очень удобный, если подход к дымоходу заслонён.

Поворотный шибер с короткой ручкой, в принципе тоже самое, только для поворота заслонки придётся подходить непосредственно к трубе.

Выдвижной шибер, грубо говоря это разрезанная труба, которую перекрывает выдвижная пластина. Чтобы открыть/закрыть такой шибер, необходимо быть в непосредственной близости от трубы.

Далее необходимо определится с высотой установки шибера, рекомендуют его устанавливать как можно выше, чтобы теплый воздух при закрытом шибере не выдувался наружу. А лучше всего поставить два, один в верхней точки, другой в нижней, да ещё и двух типов поворотный и выдвижной.

Теперь об установке, если вам придётся разрезать трубу, тогда с одной стороны, скорее всего это будет верх, трубы получаться одного диаметра, так как шибер при установке внизу одевается на трубу, а сверху вставляется внутрь. Если это так, то придётся купить переходную втулку (кусок трубы с разными раструбами на концах).

Именно с этими раструбами приложите шибер к трубе и наметьте линии отреза.

Остальное дело техники, надо насадить трубы друг в друга.

1

Шибер, конструктивно, может быть разным, способ монтажа (крепления) может быть с нюансами.

Но если в целом, то монтаж шибера на дымоход из нержавеющей стали осуществляется во время монтажа той самой трубы дымохода.

Шибер монтируется в дымоход на расстоянии не более метра от топки.

Вам необходимо подобрать шибер под трубу дымохода, учитывать надо и сечение трубы дымохода и диаметр.

Сам монтаж абсолютно не сложный, в патрубок топки монтируется первая труба (сигмент) дымохода из нержавейки, в эту трубу вставляется шибер,

как говорят сантехники, соединение по типу "труба в трубу" только не резьбовое (см. выше о сечении и диаметре трубы), перед монтажом шибера, термостойким герметиком
промазывается его заходная часть, далее шибер просто плотно вставляется в трубу дымохода, после шибера следующий участок (сегмент, труба) дымохода, соединение так же на термостойком герметике.

Какие-то дополнительные крепления (хомуты, к примеру) на стыках не нужны, если конечно речь о дымоходе и шибере заводского производства, а не неком "самопале".

0

Шибер необходимо устанавливать над камином или камерой сгорания печи. Для этого подойдёт весь участок трубы, непосредственно расположенный между печью и крышей. Для удобства шибер устанавливают непосредственно над камерой сгорания, так как так проще и быстрее осуществлять регулировку тяги и процесса горения топлива. Иногда заслонку ставят и под потолком, что зависит от конструкции Вашего строения.

Монтируется стальной шибер на дымоходе из нержавейки очень просто. Если Вы внимательно посмотрите на фотографии внизу, то увидите что данный элемент снабжен зауженной частью. Далее всё собирается как конструктор. Шибер попросту одевается на трубу отходящую от топки, и уже сверху одевается следующий сегмент дымохода. То же касается и сендвич систем, где шибьера устроены в виде двойных стенок с утеплителями между ними. Так же можно установить либо поворотный шибер, либо шибер задвижку.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация
OpenID