1

Кде и как ставить шибер на камине своими руками?

Anatoliy [274] 5 лет назад
0

Шибер, это поворотная деталь или задвижка, для регулировки тяги. Соответственно она устанавливается в дымоходе нед камином. На схеме ниже видно, что сначала, снизу вверх идёт камин, потом конвектор, потом трубы и потом только шибер, практически под самым потолком, так как далее идет только уже потолочный проходной узел. И хотя на первый взгляд это и кажется не удобным, но зато этот шаг и мера совершенно оправданы, так как от такого простейшего устройства с заслонкой, стоимостью всего около одной тысячи рублей, зависит и тяга, и тепло, и эффективное горение и удаление газов и дыма.

Устанавливается шибер в процессе сборки дымохода, путем сборки труб торец в торец. У шибера есть посадочный фланец, место которое сужено. Таким образом шибер одевается на нижний сегмент трубы, а сверху на шибер одевается верхний сегмент трубы. При желании можно применять специальный жаростойкий герметик для труб и стальные хомуты, для фиксации соединения.

текст при наведении

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Практически все камины которые выкладываются из кирпича имеют принципиально одну схему кладки, разница только в сложности. Каминные трубы в которых устанавливается задвижка ( шибер ) тоже принципиально одинаковые разница может быть в длине дымохода и его внутреннем сечении. Как правило в каминной трубе шибер устанавливается на высоте от 1 метра 80 см. до 2 метров. Вставить шибер просто он крепится к кладке на анкерные шурупы и садится на жаростойкий герметик затем обкладывается кирпичем. Делается это в процессе кладки.

Если речь идет о каминных системах которые приобретены у производителя то к таким каминам непременно идут дымоходы в которых уже предусмотрен шибер и нет необходимости его специально устанавливать. Но если все же вдруг приобретенный дымоход не имеет такого устройства то его можно купить и установить самостоятельно. Только нужно знать какая конструкция Вашего дымохода.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID