2

Можно ли строить баню из шпал б/у? Если да, то как?

равшан джамшудович [281] 5 лет назад
2

Строить баню из б/у шпал нельзя.

Деревянные шпалы пропитывают креозотом, это очень вредное вещество.

Если Вы жили, или бывали, в разное время года, в гостях в доме построенного из б/у шпал, то наверное замечали, что летом при открытых дверях и окнах в таком доме можно находиться и не испытывать дискомфорт от своеобразного запаха, стоит закрыть дом на стуки, или в зимний период включить отопление (растопить печь) тут же чувствуешь запах креозота.

Креозот вызывает головокружение, слабость, диарею при длительном контакте с креозотом возможен рак.

Ну а баня тут всё понятно, Вы нии чего не сможете сделать с этим запахом, как только начнёте топить баню, тут же появится сильнейший запах креозота.

Не поможет ни чего, не штукатурка глиной на дранку, не более современные материалы отделки, ни чего.

Естественно решать Вам, если планируется пользоваться баней в одиночку, и Вас не напрягает запах и возможность серьёзно заболеть, то строить можно, но думаю вряд ли Вы на это пойдёте после представленной информации.

Крайне редко люди строят баню из б/у шпал, я о таких банях только слышал, но не видел, зато бывал неоднократно в домах из креозота (читай, б/у шпал).

система выбрала этот ответ лучшим
1

Автор вопроса, скорее всего спрашивает о бывших в употреблении деревянных железнодорожных шпалах, пропитанных креозотом.

Можно ли строить баню из таких шпал? Если однозначный и бесцеремонный ответ - нет! Имея возможность выбирать между строительными материалами, лучше предпочесть чистое дерево (бревно или брус), кирпич, шлакоблок, или даже сделать засыпнушку. Это будет всяко лучше прокреозоченых шпал.

Да, кто то скажет что и креозот бывает разный - согласен. Древесный креозот используется для лечения туберкулеза и в антисептических целях. Но дело в том что шпалы пропитаны каменноугольным креозотом, в котором главным образом фенольные соединения, при нагревании которые легко становятся летучими. Отсюда и такой запах рядом с железной дорогой. Концентрация фенола рядом со шпалами долгая и устойчивая.

Шпалы еще допускается использовать в качестве фундаментов, столбов на открытом воздух. Однако сооруженные из них стены, могут вызывать у находящихся в таком помещении респираторные заболевания, заболевания слизистых, заболевания кожи и даже ее рак.

Кое где в глубинках, построены из шпал целые поселки, и люди живут в них. Но поверьте это не от хорошей жизни и на их здоровье это точно оставит след. Особенно не стоит растить в таких строения детей.

Сегодня, на тематических форумах есть масса примеров постройки и изолирования стен из шпал. Хвалить могут на все лады. Но поверье, не стоит рисковать здоровьем своим и своих детей, сэкономив несколько десятков тысяч рублей между ценой шпал б/у и чистым брусом. Да если уж на то пошло, то хорошая изоляция от запаха креозота, скорее всего "сожрет" всю вашу экономию. И даже при этом подвергнет вас риску дышать вредными химическими соединениями.

0

Старогодние шпалы хоть и не лучший материал для возведения стен бани, однако является одним из самых дешевых. Шпалы обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, так как изготовлены, как правило, из сосны. Что касается креозота, то его негативное воздействие вполне преодолимо.

При возведении стен шпалы следует укладывать вразбежку, скрепляя стальными скобами. С внутренней стороны следует устроить хорошую изоляцию, для этого можно использовать вспененную полиэтиленовую пленку. Поверх пленки можно установить листы из влагостойкого гипсокартона, которые следует покрасить в несколько слоев. Такой защиты будет вполне достаточно.

Нужно учесть, что шпалы пропитываются не полностью, а лишь на 1-1,5 см, поэтому перед выполнением монтажа шпалы можно прострогать. В нашей местности повсеместно используют шпалы для строительства домов и подсобных помещений. При хорошей изоляции запаха совсем не слышно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID